Есть такое выражение "возрастной дисбактериоз". Дело в том, что после 50 лет работа кишечника значительно ухудшается. И причин может быть много. С годами полезные бактерии долго не задерживаются в кишечнике и начинают преобладать плохие, которые и вызывают неприятные ощущения в виде:
- Болей живота
- Вздутия
- Урчания
- Потери аппетита
- Нарушение стула
Это все указывает на дисбактериоз. Происходит изменение микрофлоры кишечника. Помимо вышеперечисленных признаков дисбактериоза у человека начинает падать сильно иммунитет.
Слышали выражение: "Весь иммунитет в нашем кишечнике"? Это не с проста. Дело в том, что в кишечнике у нас около 50 триллионов бактерий, включая и плохие,и хорошие. Это в 1,5 раза больше, чем вообще клеток в организме!
Наши бабушки знали толк в питании
Я всегда завидовала своим потомкам в плане питания. Дело в том, что в то время не так сильно была развита промышленность в области питания. Не было химии и все было более-менее экологически чистое. Сейчас и воздух грязный, и химии полно в продуктах.
Чаще всего наши бабушки употребляли пшеничные отруби. Они содержат большое количество клетчатки, сложных углеводов и белка. Жиры там тоже есть, но в небольшом количестве.
Доказано, что систематическое употребление отрубей улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Избавляет от шлаков и токсинов, которые "отравляют" полезные бактерии.
Чтобы улучшить здоровье перистальтики кишечника важно грамотно составлять свой рацион. Например, у вас не должно быть в рационе продуктов, которые между собой не сочетаются.
Например, нельзя употреблять мясо с фруктами, так как последние вызывают брожение и будут находиться в желудке очень долго и "ждать", пока мясо полностью переварится. Мясо идеально сочетается с овощами.
- Движение
Люди стали гораздо ленивее и меньше двигаться. Что очень плохо. Ходьба улучшает моторику кишечника и запускает процесс выработки "полезных" микроорганизмов.
- Пребиотики
Это микроорганизмы, которые оказывают профилактическое воздействие на лечение дисбактериоза. Попадая в кишечник, они воспринимаются другими микроорганизмами как "свои" и полезные не атакуют их. Они вместе с ними составляют защитный панцирь от врагов - токсинов.
Какие еще полезными свойствами обладают отруби?
На самом деле их вагон. Например, отруби помогают нормализовать уровень холестерина и снижают уровень сахара. Дело в том, что отруби представляют из себя сложные углеводы, которые значительно замедляют процесс всасывания глюкозы в кровь.