Найти в Дзене
Скидки ЯМаркета

Чем согреться в осенний вечер? Глинтвейн.

Оглавление

В этой статье хотелось бы поговорить о напитке, который поможет ощутить тепло и уют в прохладный, дождливый осенний вечер.

Встречайте! Горячий напиток именуемый глинтвейном. Существует масса рецептур и способов его приготовления. О некоторых из них вы узнаете именно здесь.

Уютная атмосфера и согревающий пряный глинтвейн. Что ещё нужно когда на улице осень?
Уютная атмосфера и согревающий пряный глинтвейн. Что ещё нужно когда на улице осень?

Что же делает этот напиток столь привлекательным и манящим в холдную пору? Конечно аромат.

Купаж фруктов, ягод, цитрусов и пряностей в нужной пропорции создают приятную уютную атмосферу в условиях капризной погоды осенней поры.

Предлагаю разобраться откуда появился этот напиток.

По некоторым данным своё начало глинтвейн берёт еще в Древнем Риме. Тогда люди стали добавлять в холодное вино специи для придания ему пряного аромата и усиления вкуса. Такой напиток имеет мало общего с современным глинтвейном, но начал свой путь он именно оттуда.

Глинтвейн, каким мы его знаем сейчас появился в XVI веке в Северной Европе. Служил согревающим напитком в холодную пору. За основу в те времена брали различные красные вина. Нагревали вино до 70градусов и добавляли галангал(на тот момент заменявший все прочие специи). И лишь позднее(XVIII-XIX вв.) стали добавлять корицу, мёд и ещё целый ряд различных специй.

Считается что глинтвейн был напитком богатых людей. Дело в том, что в те времена специи были на вес золотазолота.

В наше время с такими трудностями мы не встречаемся, так как все что необходимо для приготовления этого напитка есть на полках практически всех магазинов.

-2

Итак, с чего начать?

Основным ингредиентом является красное вино (сухое или полусухое).

Иногда глинтвейн готовят из белого вина или безалкогольных ингредиентов: чая, сока, морса и т.д.

Хотя по традиционному рецепту крепость напитка должна быть не менее 7 градусов.

Ниже я перечислю некоторые из большого количества ингредиентов для приготовления глинтвейна.

Что взять за основу?

  • Красное или белое сухое вино
  • Ром
  • Ликёр
  • Коньяк
  • Портвейн

Безалкогольная

  • Виноградный или яблочный сок
  • Травяной настой
  • Морс

Какие пряности?

  • Корица
  • Гвоздика
  • Мускатный орех
  • Бадьян
  • Кардамон
  • Лавровый лист
  • Имбирь

Фрукты

  • Яблоко
  • Груша
  • Ягоды

Цитрусовые

  • Лимон
  • Мандарин
  • Апельсин
Цитрусовые лучше использовать с цедрой.

Для сладости

  • Сахар
  • Мед

Дополнительно

  • Чай
  • Кофе
  • Орехи
  • Сухофрукты
-3

А теперь давайте готовить.

Есть два основных способа приготовления глинтвейна:

С водой:

  • Берём 150-200мл воды на 1л вина
  • В кипящую воду добавляем все ряности , фрукты и подсластители на свой вкус
  • В последнюю очередь добавляем вино.
  • Нагреваем напиток до 70-75 градусов и снимаем с плиты
  • Даем настояться под крышкой минут 20
  • Процеживаем, разливаем по бокалам и наслаждаемся.

Без воды:

  • Ставим на средний огонь нужное вам количество вина
  • Сразу добавляем все желаемые ингредиенты
  • Нагреваем до 70-75 градусов, периодически помешивая
  • Оставляем настаиваться под крышкой минут 40
  • Процеживаем и разливаем по бокалам.
-4

ВАЖНО!!! ВИНО НЕЛЬЗЯ ДОВОДИТЬ ДО КИПЕНИЯ.

Совет: гвоздика и корица должны входить в состав глинтвейна.
Избегайте использования молотых специй, иначе вы не сможете полноценно процедить напиток.

Теперь вы знаете как ощутить тепло в холодную пору. Приятного вечера и глинтвейнопития🙂.

Если возникли вопросы или пожелания, пишите в комментариях.

Если статья была полезна и интересна ставьте палец вверх. 👍и подписывайтесь на мой канал

Благодарю ща внимание. До скорых, тёплых встреч👋

Еда
6,93 млн интересуются