В этой статье хотелось бы поговорить о напитке, который поможет ощутить тепло и уют в прохладный, дождливый осенний вечер.
Встречайте! Горячий напиток именуемый глинтвейном. Существует масса рецептур и способов его приготовления. О некоторых из них вы узнаете именно здесь.
Что же делает этот напиток столь привлекательным и манящим в холдную пору? Конечно аромат.
Купаж фруктов, ягод, цитрусов и пряностей в нужной пропорции создают приятную уютную атмосферу в условиях капризной погоды осенней поры.
Предлагаю разобраться откуда появился этот напиток.
По некоторым данным своё начало глинтвейн берёт еще в Древнем Риме. Тогда люди стали добавлять в холодное вино специи для придания ему пряного аромата и усиления вкуса. Такой напиток имеет мало общего с современным глинтвейном, но начал свой путь он именно оттуда.
Глинтвейн, каким мы его знаем сейчас появился в XVI веке в Северной Европе. Служил согревающим напитком в холодную пору. За основу в те времена брали различные красные вина. Нагревали вино до 70градусов и добавляли галангал(на тот момент заменявший все прочие специи). И лишь позднее(XVIII-XIX вв.) стали добавлять корицу, мёд и ещё целый ряд различных специй.
Считается что глинтвейн был напитком богатых людей. Дело в том, что в те времена специи были на вес золотазолота.
В наше время с такими трудностями мы не встречаемся, так как все что необходимо для приготовления этого напитка есть на полках практически всех магазинов.
Итак, с чего начать?
Основным ингредиентом является красное вино (сухое или полусухое).
Иногда глинтвейн готовят из белого вина или безалкогольных ингредиентов: чая, сока, морса и т.д.
Хотя по традиционному рецепту крепость напитка должна быть не менее 7 градусов.
Ниже я перечислю некоторые из большого количества ингредиентов для приготовления глинтвейна.
Что взять за основу?
- Красное или белое сухое вино
- Ром
- Ликёр
- Коньяк
- Портвейн
Безалкогольная
- Виноградный или яблочный сок
- Травяной настой
- Морс
Какие пряности?
- Корица
- Гвоздика
- Мускатный орех
- Бадьян
- Кардамон
- Лавровый лист
- Имбирь
Фрукты
- Яблоко
- Груша
- Ягоды
Цитрусовые
- Лимон
- Мандарин
- Апельсин
Цитрусовые лучше использовать с цедрой.
Для сладости
- Сахар
- Мед
Дополнительно
- Чай
- Кофе
- Орехи
- Сухофрукты
А теперь давайте готовить.
Есть два основных способа приготовления глинтвейна:
С водой:
- Берём 150-200мл воды на 1л вина
- В кипящую воду добавляем все ряности , фрукты и подсластители на свой вкус
- В последнюю очередь добавляем вино.
- Нагреваем напиток до 70-75 градусов и снимаем с плиты
- Даем настояться под крышкой минут 20
- Процеживаем, разливаем по бокалам и наслаждаемся.
Без воды:
- Ставим на средний огонь нужное вам количество вина
- Сразу добавляем все желаемые ингредиенты
- Нагреваем до 70-75 градусов, периодически помешивая
- Оставляем настаиваться под крышкой минут 40
- Процеживаем и разливаем по бокалам.
ВАЖНО!!! ВИНО НЕЛЬЗЯ ДОВОДИТЬ ДО КИПЕНИЯ.
Совет: гвоздика и корица должны входить в состав глинтвейна.
Избегайте использования молотых специй, иначе вы не сможете полноценно процедить напиток.
Теперь вы знаете как ощутить тепло в холодную пору. Приятного вечера и глинтвейнопития🙂.
Если возникли вопросы или пожелания, пишите в комментариях.
Если статья была полезна и интересна ставьте палец вверх. 👍и подписывайтесь на мой канал
Благодарю ща внимание. До скорых, тёплых встреч👋