Найти тему
О рыбаке...

Чешуйчатки - не опята. Собрать или луше пройти мимо?

Гуляли на днях всей семьей по осеннему лесу в поисках опят. Их, кстати, еще немало и тому подтверждение вот эта ссылочка. Так вот насобирали полные корзины-пакеты.

Корзина опят)
Корзина опят)

А когда приехали домой и начали обрабатывать лесной «улов», зоркий глаз увидел среди классических опят очень похожие грибы, но все же не опята. Кстати, красивые! Разборки, кто это собрал - ни к чему не привели. Никто не сознавался. Так что бдительность в данном случае - превыше всего. Начали выяснять, что за чудо-юдо мы принесли в дом. Благо, сейчас это дело пары минут. Фотографируешь на смартфон и через поиск Яндекса по фоткам ищешь подобные создания (именно так я выяснял, что за незнакомых рыб мы ловили на Средиземном море. Кто не видел отчет - вот ссылочка). В общем удобная функция. Итак, поиск привёл нас к грибу под названием Чешуйчатка обыкновенная. Это же впоследствии подтвердили и знакомые грибники.

Чешуйчатка
Чешуйчатка

Согласно данным из открытых источников, чешуйчатка относится к условно-съедобным грибам четвертой категории.  То есть ЕСТЬ ее можно - но только предварительно нужно обязательно хорошо отварить. Так кулинары избавляются от резкого запаха этого грибочка и неприятного привкуса. Более продвинутые грибники - маринуют и солят чешуйчатку. Из названия понятно, что от опёнка ее отличают небольшие чешуйки на шляпке. Но все же это не опёнок! К сожалению (или к счастью😜) попробовать нам на вкус этот гриб не довеловсь. Всю информацию мы почерпнули уже после того, как выбросили довольно больше количество чешуйчаток. Что я сделаю с ним в следующий раз? ТО ЖЕ САМОЕ😅 Я никогда не буду употреблять гриб, если хоть немного в нем не уверен. А интернет для меня не самый надежный источник информации)

Так что скромно отдам предпочтение белым и подосиновикам. Мне с ними в этом году как-то не везет. Но ничего. Не зня же мы сына рожали😂😂😂😂 Вот он - с грибным уловом)

Уважаемые подписчики и гости нашего канала - а вы собирали когда-нибудь чешуйчатки? Если да, какие они на вкус? Как вы их готовите? Делитесь знаниями и рецептами!

Еда
6,23 млн интересуются