Сегодня геномные продукты много кто выращивает, но в народе, всего этого очень не любят.
При этом, у нас в стране, вроде бы, существует запрет на то, чтобы кто-то мог выращивать генно-модифицированную продукцию. По крайней мере, у нас ничего такого производить нельзя. Но вот незадача, многие начинают подозревать, что в наших супермаркетах подаётся именно такая продукция. А потом мы узнаем, что картошку не едят жуки и мыши с крысами. И, чего ещё хуже: пшеницу не едят насекомые. Вот только возникает вопрос, если это хорошо для фермеров, то хорошо ли это для тех, кто будет есть готовую продукцию?
Со сбором урожая у нас в этом году не заладилось, возникли проблемы с логистикой, топливом и всем остальным. Но, даже не это главная проблема.
Некоторые публичные деятели начали обращать внимание на то, из чего состоят наши продуктовые корзины. И тут, для всех, новости не самые приятные.
Не покупайте картошку в магазинах
Об этом, повествует один из общественников по имени П.Пряников. В частности, покупать картофель в магазинах сегодня не стоит. Если брать ее, то лучше у частных и проверенных фермеров. А лучше, вообще самостоятельно картофель выращивать.
Раком от картошки пока никто не пугает, акцент расставлен на вкусах. Грубо говоря, основная мысль звучит следующим образом: если вы не хотите набивать живот картошкой, но хотите кушать вкусно. То придётся искать нормальную картошку за пределами магазинов.
Публицист упоминает еще 1 эксперимент. Человек решил засадить картофелем. Были высажены сразу несколько сортов картошки. И среди всех сортов, была использована картошка из знакомой нам всем Пятерочки.
И результаты здесь получились достаточно интересные. В частности, картошку эту, не грызли ни мыши, ни крысы. Ну ладно, допустим, крыс и мышей не было на участке, и автор приврал. Но на кустах не было ни проволочника, ни вездесущего жука колорадского.
И урожай оказался хороший, и картошка особо не гниёт. Что это за чудеса?
Что характерно, этот картофель и домашние животные не стали есть. Пытались курам скармливать, мелкому скоту. Крупному рогатому скоту. Не едят.
Теории
Вообще, изменение структуры растений и плодов, действительно может что-то существенно менять. Но тут, возникает вопрос.
Судя по всему, ритейлеры наши, начали возить западную генно-модифицированную картошку. Да, эти сорта картофеля действительно устойчивы к вредителям и болезням. Еще они отлично справляются в тех условиях, в которых у обычного картофеля начинается фитофтороз.
То есть, в плане урожая все замечательно, но по вкусу эта картошка не очень. Ее по-хорошему бы, для чего-то другого использовать. Спирт там из нее сделать какой, или еще чего. Может быть есть смысл пускать ее в фастфуд, где картофель-фри продают.
Трагикомедия импортозамещения
С картофелем, да и вообще всем, у нас проблемы очень серьёзные. Около 90 процентов семенного материала, это иностранные образцы.
Агрохолдинги, а именно они занимаются выращиванием культур, отлично осваивают эти ГМО сорта. Потому что они удобные. Ну а вкусно или не вкусно, дело десятое. Тем более, что эта картошка дешевле в два или даже три раза. Бедные будут только так покупать.
А еще, такой картофель, отлично подходит для чипсов. Ведь там вкус вообще дело десятое, главное это форма.
Байки из агропрома
На публикацию отреагировали и специалисты из соответствующих сфер.
История эта, достаточно древняя. Упоминается в ней компания Frito-Lay. Они, если вы не знаете, чипсы Lays производят, и не только. Но речь не о них.
С каким-то колхозом частным больше 10 лет назад, был заключён контракт. Представители Frito-Lay заказали большую партию. В колхозе развели руками и завалили 120 гектар. Система капельного полива и все в таком духе.
Сорта картофеля для чипсов, имеют достаточно специфическую форму. Для того, чтобы при станочной чистке меньше расходов было. Шкура у этой картошки, толстая по этой же причине. Вкуса там вообще нет. Его и не надо. Чипсы это ароматизаторы и соль.
Есть у этих сортов еще несколько дополнительных свойств. Например, в процессе варки такой картофель мягче не становится. Потому что он не для варки.
Колхоз убрал урожай картофеля, больше пяти тысяч тонн получилось. Но тут, представители компании разорвали сделку. По непонятным причинам. Тогда как раз кризис 2008 наступил, все валилось и сыпалось. В колхозе опять развели руками, но с урожаем что-то делать нужно было. Начали сбывать на обычный рынок.
И, по словам участника событий, потребитель тогда был очень недоволен картошкой этой.
ГМО у нас все-таки есть?
Похоже, что корпорации проникли уже везде. И проблемы для людей и организма, мало кого волнуют.
А. Рощин выступил с критикой П.Пряникова. Он говорит о том, что весь наш импорт это ГМО так или иначе. Потому что у наших сортов такой устойчивости нет. То есть, мы ГМО себе запретили. Мы его просто покупаем оттуда. Смысл запрета утерян.
И дальше, вскрывается еще более интересная информация. Мы вроде бы все верили в то, что ГМО у нас нет. Мы же вроде его запретили. Так ведь? Так, да не так.
Действительно, у нас запрещено выращивать и разводить продукцию ГМО. Есть исключения для научных работ. Раз нельзя выращивать самим, значит будем покупать. Готовое.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957