Отвечает Евгения Ворсина:
Морковь (daucus carota) впервые одомашнили около 5 тысяч лет назад на территории современного Афганистана и Ирана. Изначально корнеплод был фиолетового, белого или желтого цветов и выращивался ради листьев и семян. Корешки в те времена были мелкими и горьковатыми.
В VIII веке мавры завезли морковь в Испанию, и она начала распространяться по Европе.
Существует версия, что оранжевую морковь начали разводить голландцы в XVII веке. Такая морковь быстро стала популярной, поскольку в Голландии широко использовали оранжевый цвет в качестве национального символа, что было связано с политическими и историческими событиями того времени, в частности, с борьбой за независимость от Испании.
Голландские селекционеры начали скрещивать генетические варианты моркови с более выраженным оранжевым цветом. Одним из ключевых факторов была мутация в гене, ответственном за содержание бета-каротина — природного красителя, который придает моркови оранжевый цвет. В результате продолжительного процесса селекции получилась оранжевая морковь, которую мы видим сегодня.
Но вряд ли все было именно так. Есть подтверждения, что оранжевая морковь существовала еще в Испании в XIV веке, и завезли ее туда исламские торговцы из Османской империи. Затем корнеплод попал и на север Европы. Оранжевые сорта моркови хорошо росли в европейском климате и были очень урожайными.
Кроме того, именно оранжевая морковь содержит больше бета-каротина, чем другие цвета. Бета-каротин в организме человека превращается в витамин А, который играет важную роль в поддержании здоровья глаз и иммунной системы. То есть оранжевая морковь была и полезнее моркови других цветов. Именно эти факторы сделали ее такой популярной.
#ИсторияЕды #ЕвгенияВорсина
Взгляните на эти темы