Найти тему

Политическая напряженность между Канадой и Индией сильно беспокоит канадских экспортеров чечевицы

   Политическая напряженность между Канадой и Индией сильно беспокоит канадских экспортеров чечевицы
Политическая напряженность между Канадой и Индией сильно беспокоит канадских экспортеров чечевицы

Чечевица – одна из самых прибыльных экспортных канадских культур в этом году, но сложные политические взаимоотношения с Индией могут повлиять на чечевичный рынок.

Поскольку отношения между Канадой и Индией достигли нового политического минимума, это непростое время для канадских экспортеров чечевицы, пишет Кевин Хёрш в аналитической колонке, опубликованной на канадском агропортале www.producer.com.

На данный момент обвинения со стороны Канады в причастности индийских спецслужб к смерти оппозиционера и канадского гражданина Хардипа Сингха Ниджара, привели к высылке дипломатов обеих стран и приостановке выдачи виз для канадцев, желающих поехать в Индию.

«Остается только догадываться, распространится ли политическая напряженность на торговую арену, но повод для беспокойства у канадских экспортеров есть – ведь Индия является крупнейшим покупателем красной и зеленой канадской чечевицы. Один крупный канадский экспортер чечевицы уже ограничивает закупки только четырьмя партиями на ферму. Канадской чечевице требуются недели, чтобы добраться до Индии. За это время многое может произойти, - отмечает Кевин Хёрш в своей статье. - С одной стороны, Индия всегда балансирует между сохранением доступности зернобобовых культур для своего народа и сохранением приемлемой прибыли для множества фермеров, ведущих натуральное хозяйство. С другой, Индия и Китай имеют два самых высоких показателя численности населения на Земле, при этом Индия недавно обогнала Китай. В связи со старением населения темпы роста населения в Китае замедляются, а вот население Индии продолжает увеличиваться и омолаживаться.

Как Индия, так и Китай, который держал запрет на импорт канолы от пары крупных поставщиков несколько лет, - огромные рынки сбыта для канадского зерна, масличных и бобовых культур. При этом оба государства дружат с Россией и наращивают закупки российской продукции. Когда дело доходит до торговли, иногда трудно отличить хороших парней от плохих. Достаточно взглянуть на прошлые действия Италии против канадского дурума и европейские правила, которые в значительной степени исключают импорт канадской говядины.

Канада тоже не имеет безупречной репутации, если посмотреть на то, как национальный молочный сектор использует все уловки, чтобы исключить тот небольшой импорт молочных продуктов, что разрешен торговыми соглашениями. Все основные политические партии Канады обслуживают мощное молочное лобби, даже если это означает нарушение правил существующих торговых соглашений.

Торговля всегда была осложнена политическими факторами и, вероятно, всегда будет таковой. Некоторые аналитики полагают, что в будущем углеродный след отрасли или даже индекс устойчивости фермы будут определять экспортируемость продукции. Однако, на данный момент политика остается важным фактором, имеющим серьезный экспортный вес».

По статье Кевина Хёрша, опубликованной на портале www.producer.com.

Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Еда
6,93 млн интересуются