20K подписчиков

ТОП-10 самолётов-киноактёров из монинского музея ВВС

1,5K прочитали

Я уже много раз рассказывал и показывал, как самолёты из экспозиции монинского музея снимались в кино. Возник логичный вопрос: а какие экспонаты снимались чаще всего? У меня есть полная база этих фильмов, поэтому я смог быстро подсчитать. Но сначала решил спросить у разных тематических групп.

Вот так распределились голоса аудитории моего канала:

Я уже много раз рассказывал и показывал, как самолёты из экспозиции монинского музея снимались в кино. Возник логичный вопрос: а какие экспонаты снимались чаще всего?

Вот так — подписчиков группы волонтёров Вконтакте:

Я уже много раз рассказывал и показывал, как самолёты из экспозиции монинского музея снимались в кино. Возник логичный вопрос: а какие экспонаты снимались чаще всего?-2

А вот так — голоса самих волонтёров:

Я уже много раз рассказывал и показывал, как самолёты из экспозиции монинского музея снимались в кино. Возник логичный вопрос: а какие экспонаты снимались чаще всего?-3

Как видно, везде с большим отрывом победил Ли-2Т зав.н. 1266008.

Фото Владимира Петрова
Фото Владимира Петрова

В этом есть значительное зерно истины, поскольку Ли-2 действительно много снимался. Но лидера рейтинга не угадал практически никто, хотя во всех трёх опросах я голосовал именно за него.

Теперь пришло время раскрыть карты. Начнём рейтинг с последнего места.

10 место — Ил-62

Ил-62 CCCP-86670 привлекает постсоветских кинематографистов исключительно благодаря своему просторному салону, отреставрированному волонтёрами. Он снимался всего в двух фильмах: «Легенда № 17» и «Землетрясение», а также в никому неизвестной короткометражке «Крылья».

Кадр из фильма «Землетрясение»
Кадр из фильма «Землетрясение»

9 место — Як-11У

Учебно-тренировочный самолёт Як-11У зав.н. 60217 бортовой «06» можно увидеть в четырёх советских фильмах. Забавный факт в том, что в трёх («Последний рейс „Альбатроса“», «Семнадцать мгновений весны» и «Товарищ генерал») ему пришлось играть роль немецкого самолёта времён войны, для чего на него была нанесена свастика и балкенкройц. Забавно, что в «Последнем рейсе „Альбатроса“» самолёт в разных сценах то с красной звездой, то со свастикой на хвосте.

Кадр из фильма «Товарищ генерал»
Кадр из фильма «Товарищ генерал»

8 место — По-2

Один из первых экспонатов музея — По-2 зав.н. 642749 тоже снялся в четырёх фильмах. Если в киноленте «В небе „ночные ведьмы“» он лишь один из десятка По-2, задействованных при съёмках, то в фильме 1988 года «Пилоты» он заводится и даже подлётывает на Монинском аэродроме. Мельком этот По-2 можно увидеть в «Им покоряется небо» и «Освобождение. Огненная дуга».

Кадр из фильма «Освобождение. Огненная дуга»
Кадр из фильма «Освобождение. Огненная дуга»

7 место — Ил-10М

Ещё один «ветеран» музея — штурмовик Ил-10М — «король эпизода». Он появляется в четырёх фильмах и сериалах, но всегда в коротких, второстепенных сценах, как например в «Им покоряется небо».

Кадр из фильма «Им покоряется небо»
Кадр из фильма «Им покоряется небо»

6 место — Пе-2

Монинский Пе-2 тоже снялся в четырёх картинах, но на его счету главная роль в выдающемся фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика».

Кадр из фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика»
Кадр из фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика»

5 место — Ту-114

Легендарный «хрущёвский» лайнер Ту-114 СССР-Л5611 можно увидеть в пяти фильмах. Самолёт мелькает «Русском сувенире» 1960 года, когда ещё находился в эксплуатации. А эпизоды фильма «Француз» и сериала «Оптимисты» сняты в 2010-е годы в салоне лайнера, отреставрированном волонтёрами.

Кадр из сериала «Оптимисты»
Кадр из сериала «Оптимисты»

4 место — Ил-2

Монинский Ил-2 зав.н. 301060 был поднят из болота и восстановлен в КБ Ильюшина специально для съёмок в кино. Он сыграл главные роли в фильмах «Особо важное задание» и Ты должен жить». А уже в наше время многочисленные создатели сериалов о войне полюбили снимать в его кабине коротенькие эпизоды, как лётчик энергично двигает ручку управления и давит на гашетку.

Кадр из фильма «Особо важное задание»
Кадр из фильма «Особо важное задание»

3 место — Ла-11

Наконец, три главные «кинозвезды» монинского музея. Первый — Ла-11 зав.н. 51210468, снявшийся аж в семи фильмах. Причём, в «Им покоряется небо» и «Свет далёкой звезды» сам делает пробежки по лётному полю.

Кадр из фильма «Свет далёкой звезды»
Кадр из фильма «Свет далёкой звезды»

2 место — Ли-2Т

После того, как в 1988 году «зелёный» монинский Ли-2Т зав.н. 1266008 был восстановлен до работоспособного состояния для съёмок в фильме «Пилоты», он не прекращал сниматься в фильмах. Правда, весной 2010 года во время очередных съёмок произошло разрушение силового набора в хвостовой части. В результате внутрь самолёта перестали пускать посетителей в Дни открытых дверей. А вот съёмки внутри продолжались почти каждый год. В итоге самолёт снялся в восьми фильмах и сериалах.

Кадр из фильма «Сволочи»
Кадр из фильма «Сволочи»

1 место — Ту-2

Наконец, абсолютным чемпионом является монинский бомбардировщик Ту-2. Он снялся в 12 (двенадцати!) фильмах и сериалах. Начиная от «Им покоряется небо» 1963 года до «Небо измеряется Милями» 2019 года. И не собирается на этом останавливаться!

Кадр из фильма «Поэма о крыльях»
Кадр из фильма «Поэма о крыльях»

В качестве бонуса расскажу, сколько раз в кино появлялся Монинский аэродром и сам музей.

Монинский аэродром можно увидеть в девяти фильмах. Наиболее подробно он показан в «Им покоряется небо» и «Последний рейс „Альбатроса“». Но есть и более современные кадры — как с него взлетает нарисованный на компьютере Me.262 в сериале 2015 года «Истребители 2. Последний бой».

Кадр из сериала «Истребители 2. Последний бой»
Кадр из сериала «Истребители 2. Последний бой»

Увидеть нынешнюю открытую площадку, здания и ангары музея можно в тринадцати разных фильмах, от «Вызываем огонь на себя» 1964 года, до «Хэдшота» 2022 года. Но лишь в нескольких картинах музей играет «самого себя», то есть его роль — своеобразное «камео». Это четыре фильма: «Повесть о человеческом сердце», «Поэма о крыльях», «Небо падших» и «Вираж».

«Отстойник» музея в фильме «Вираж»
«Отстойник» музея в фильме «Вираж»

Все материалы о съёмках монинских экспонатов в кино можно посмотреть здесь:

Теперь вы знаете немного больше, чем раньше!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!