БМПТ Терминатор - новая, мощная машина огневой поддержки, активно используемая российской армией на самых ответственных участках фронта. Терминатор уже активно протестирован в боях и в целом показал себя замечательно. Но есть у него некоторые недостатки. Например, к таковым можно отнести уже слегка устаревший двигатель В-92С2.
Его тысячи лошадиных сил и почти четырёх тысяч ньютон-метров крутящего момента хватает впритык для того, чтобы тяжёлому Терминатору со всей его громадой вооружения перемещаться достаточно манёвренно. Но подводит ресурс - ведь, чем тяжелее машина, тем быстрее турбодизель В-92С2 себя вырабатывает.
Для современных, тяжёлых машин огневой поддержки нужен новый двигатель
К такому выводу пришли ведущие инженеры ЧТЗ "Уралтрак" после тестирования Терминатора в реальных боевых условиях. Нужен мотор с большим запасом мощности, который можно было бы использовать не только на бронемашинах, но и на танках. Двигатель должен быть максимально унифицирован с основным танковым мотором - В-92С2. Должен устанавливаться без проблем на его место, чтобы ставиться взамен на машины, которые уже находятся в строю. При этом, новый мотор должен быть мощнее, но при этом не потреблять значительно больше топлива.
Ещё сильнее форсировать В-92С2Ф нет абсолютно никакого смысла, так как это приведёт к сильной потере ресурса. Поэтому, решено было создать усиленный двигатель на базе оригинального В-92С2. И новый мотор получил индекс В-99.
Что нового в В-99? Почему именно он станет основным танковым мотором, придя на смену В-92С2
Мощность В-99 будет достигать 1 200 л.с., а крутящий момент будет превышать 4 500 Н*м. Такой мощности с лихвой хватит для очень манёвренного перемещения Терминатора и наших основных танков - Т-72БЗ и Т-90М "Прорыв".
При значительном увеличении мощности вес двигателя практически не изменился - составляет всё так же чуть более тонны. При этом, инженерам удалось снизить количество выделяемого мотором тепла и самое главное - снизить температуру отработавших газов. Это нужно для того, чтобы на танк или на БМПТ было тяжелее навестись из противотанковых систем. Теперь, чтобы удачно навестись на машину с В-99 из того же Джавелин - нужно будет подойти к ней на очень близкую дистанцию, что равносильно самоубийству, учитывая огневую мощь того же Терминатора.
Порадует и ресурс нового В-99. Мотор получил усиленную ШПГ, ГБЦ отлита и жаропрочного алюминиевого сплава. Улучшены и системы смазки и охлаждения мотора. Все эти доработки позволили добиться ресурса в 2 000 моточасов - такого же, как у более массивного двигателя 2В-12-3А, который устанавливается на тяжёлый танк Т-14 Армата.
В целом, В-99 остался всё тем же лёгким и прочным V-образным 12 цилиндровым турбодизельным двигателем. Просто стал мощнее и прочнее. Он уже успешно прошёл испытания как на танках Т-72БЗ и Т-90М, так и на БМПТ Терминатор и вероятно, уже в следующем году будет производиться для этих многих других машин серийно.
Военный двигатель в гражданской технике
На В-99 возлагают большие ожидания и называют очень перспективным, ведь его мощность и ресурс, в сочетании с компактностью и относительной экономичностью позволяют применять его и мирной, гражданской технике, например, на тяжёлых карьерных самосвалах, на другой строительной или карьерной технике в качестве двигателя - генератора.
Итак, В-99 в ближайшее десятилетие займёт место двигателя В-92С2 и станет основным танковым мотором армии, кроме того, очень вероятно, что 99-ка сделает себе "карьеру" и в гражданской технике. Мы же будем наблюдать за историей его славного применения в отечественной технике.