«Под другим деревом кучер вечно перегонял в медном лембике водку на персиковые листья, на черемуховый цвет, на золототысячник, на вишневые косточки, и к концу этого процесса совершенно не был в состоянии поворотить языком, болтал такой вздор, что Пульхерия Ивановна ничего не могла понять, и отправлялся на кухню спать».
Н.В. Гоголь, «Старосветские помещики».
Стоит только зайти в рюмочную или в бар, как вам обязательно предложат модные инфьюзы или, назовем их более привычным словом, настойки собственного приготовления. Сладкие, кислые, соленые, горькие, травяные, сливочные, фруктовые… Глаза разбегаются, попробовать хочется все. Надо понимать, что это ноу-хау – не современное изобретение, а, в общем-то, хорошо подзабытое старое. Давайте вместе вспомним историю самых популярных русских настоек и наливок.
Ерофеич
Элитная настойка, привилегия дворян, «ерофеич» появился в Российской империи вместе с технологией выгонки хлебного вина. Дворяне покупали перегонные кубы и отправлялись экспериментировать.
Существует легенда, что автором «ерофеича» был цирюльник Ерофей, живший в Китае и умевший с помощью травяных настоек излечивать болезни. Так, якобы он вылечил графа Орлова. Но, скорее всего, это был маркетинговый ход и на деле придумал рецептуру винопромышленник Ерофеев.
Что конкретно входило в настоящий «ерофеич» никто толком и не знает. Доподлинно известно лишь то, что его делали на травах, он был ароматен, горек и крепок – что-то в районе 60%. В любом случае, все сходятся в одном, нет единого рецепта «ерофеича», а те, что были – практически забыты из-за сложности приготовления.
Сейчас, изучая историю алкогольных напитков, некоторые исследователи пришли к выводу, то «ерофеич» настаивался на зверобое, потому что именно под именем «ерофей» эта трава была известна в народе.
Кстати, сходную историю имеет и «зубровка», которую настаивали на одноименной траве. Видимо, поэтому ее рецепт не утерян, до сих пор известен и популярен.
Анисовая водка
Тимофеев. Вы водку пьете?
Иоанн. О горе мне!.. Анисовую.
Тимофеев. Нет анисовой у меня. Выпейте «Горного Дубнячку», вы подкрепитесь и придете в себя. Я тоже. (Вынимает водку, закуску.) Пейте.
М.А. Булгаков, «Иван Васильевич»
Пусть в книге инженер в отличие от фильма предложил царю выпить не водки, а настойки «Горный Дубняк», мы все же обратим наше внимание на анисовую водку. Она упоминается в произведении еще раз вместе с «почками заячьими верчеными» и не просто так. Во времена правления Ивана Грозного именно анисовая водка была крайне популярна. Изначально на Русь завезли водку на бадьяне, пряности дорогой и редкой, но быстро нашли ей замену – обычный анис, который в изобилии рос на русской земле.
Аромат у анисовой водки был тоньше, чем у водки на бадьяне, а чудодейственных сил ей приписывали немало, в том числе, считали ее афродизиаком. Кстати, мы добавляем эфирное масло бадьяна в нашу классическую водку «Вечерний Алтай», так что, если среди вас есть поклонники этой пряности – пожалуйста.
Ратафия малиновая
В противовес горьким настойкам – водки сладкие. Именно так называли ратафии, настойки на ягодах и фруктах. Примерно два века назад ратафии были очень популярны, их приготовляли практически на каждой домашней винокурне. Самой известной была малиновая. Спелые чистые ягоды заливали спиртом, добавляли сахар и ставили в теплое место. Через месяц ратафию процеживали, подслащивали сахарным сиропом, разливали по бутылкам и оставляли еще на несколько дней – «дойти».
Что интересно, угасание любви к сладким водкам началось вместе с отменой крепостного права. Изготовление ратафии было трудоемким, плюс, начались серьезные перемены в гастрономических пристрастиях дворян, стало появляться больше кислых и соленых блюд, с которыми сладкие водки не сочетались, и вскоре они практически исчезли из обихода.
Спотыкач
Несмотря на брутальное название, «спотыкач» – это сладкая наливка с довольно небольшим содержанием алкоголя. От ратафии и подобных напитков отличается тем, что фрукты и ягоды предварительно уваривают в сиропе, а затем, влив алкоголь, еще проваривают на медленном огне до небольшой тягучести.
Считается, что такая довольно слабая наливка оставляет ум ясным, но способна сбить с ног самого рослого мужчину, заставив его спотыкаться после пары рюмок. Отсюда и название. Классический вариант «спотыкача» делают на черносливе, но возможны любые варианты, главное, чтобы исходные фрукты или ягоды были сочными и мясистыми.
Хреновуха
«Хреновуха» известна на Руси была давно, и вроде как даже в период правления Петра I попала в документы. По сети гуляет его приказ, где предписано на каждом подворье иметь по пять четвертей «хреновухи» для тех, кто занят тяжелым трудом и особенно трудом на морозе.
Эта настойка, действительно, обладает согревающим эффектом за счет добавления в нее основного ингредиента – хрена. Кроме него в рецепт обязательно входит мед, а все остальные компоненты – по желанию и вкусу. В дело идут перец, жгучий и болгарский, морковь, укроп, сельдерей, томаты… В общем, все, что угодно.
Сделать классическую «хреновуху» в домашних условиях нетрудно
150 граммов хрена очистите и нарежьте на куски длиной примерно 5 см. Положите в ледяную воду на 5 часов.
Влейте в бутыль с широким горлом 4 ложки светлого цветочного меда.
Добавьте в мед 100 мл водки, перемешайте.
Вымоченный хрен нарежьте на небольшие кубики. Также нарежьте пару стеблей сельдерея.
4 зубчика чеснока очистите и разрежьте пополам. Все овощи отправьте в бутыль, встряхните.
Выдавите сок из лимона, нам потребуется 2 столовые ложки.
Добавьте палочку корицы и чайную ложу перца горошком.
Влейте в бутыль 900 мл водки, тщательно перемешайте или встряхните, плотно укупорьте и отправьте в прохладное темное место на неделю. Каждый день нужно хорошо встряхивать бутыль.
Через неделю откройте бутыль, процедите хреновуху сначала через сито, а потом через кофейный фильтр, чтобы она стала практически прозрачной, перелейте в бутылку и оставьте отдохнуть еще на 3-4 дня.
В сезон холодов – самое оно открыть бутылку такой хреновухи и выпить рюмочку «для сугреву», однако, перебарщивать не советуем, мера важна во всем, особенно в таком деле как употребление алкоголя.
А какие настойки и наливки с историей знаете вы? Делитесь в комментариях!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью