Найти тему
СО ВКУСОМ 🍽

Бандуряники с грибами и сыром

Бандуряники — сытное блюдо закарпатской кухни, основа которого состоит из картофеля. Такое кушанье может похвастаться особой питательностью и незабываемым вкусом. Попробовав бандуряники с грибами однажды, вы будете готовить их снова и снова.

Для чего подавать к столу простые деруны, когда можно добавить несколько штрихов и презентовать гостям фантастическое блюдо? Запеките драники с грибным соусом, чтобы удивить своих близких за застольем.

Как вкусно приготовить бандуряники с грибами и сыром

В оригинальном закарпатском рецепте не используются шампиньоны. Украинские хозяйки добавляют в соус белые грибы. Безусловно, блюдо от этого только выигрывает, так как становится более ароматным. Но с соусом из шампиньонов кушанье получается более бюджетным.

Ингредиенты

  • Картофель 7 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Пшеничная мука 4 ст. л.
  • Сметана 200 г
  • Молоко 200 мл
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Чеснок 3 зуб.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Шампиньоны 350 г
  • Моцарелла 100 г
  • Подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. 1 Берем картофель среднего размера. Натираем его на мелкой терке и слегка отжимаем. Сливаем выделившуюся жидкость. Очищаем 1 луковицу. Натираем ее на мелкой терке.

;

  1. 2 Очищаем чеснок. Измельчаем его при помощи пресса. Добавляем лук и чеснок к натертому картофелю. Вбиваем к овощам яйцо. Добавляем 50 г сметаны, 3 ст. л. пшеничной муки, соль и черный молотый перец. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
-2

;

  1. 3 Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем драники на среднем огне до золотистости с двух сторон.

;

  1. 4 Готовим соус. Очищаем крупную луковицу. Нарезаем ее мелким кубиком. Обжариваем репчатый лук до золотистости на разогретой сковороде со сливочным маслом.

;

  1. 5 Нарезаем шампиньоны тонкими пластинами. Отправляем их к луку. Хорошенько перемешиваем. Обжариваем грибы до испарения лишней влаги. Добавляем соль и черный перец.

;

  1. 6 В небольшой емкости соединяем 150 г сметаны с молоком до однородности. Вливаем 1 ст. л. полученной смеси к грибам. Добавляем в сковороду 1 ст. л. пшеничной муки. Активно всё перемешиваем.
-3

;

  1. 7 Вливаем к шампиньонам оставшуюся молочную смесь. Тщательно перемешиваем. Тушим всё на умеренном огне в течение 3–4 минут.

;

  1. 8 На дно формы для выпекания выкладываем чуть больше половины грибного соуса, равномерно его распределяя. Сверху выкладываем треть дерунов. На каждый драник помещаем по половинке столовой ложки грибного соуса. Повторяем слои.

;

  1. 9 Натираем на крупной терке моцареллу. Присыпаем ею драники. Отправляем форму в разогретую до 190 градусов духовку на 15–17 минут. Готово!
-4

;

Заключительный аккорд. Промойте под проточной водой немного свежей петрушки или зеленого лука. Мелко нарежьте зелень, а затем посыпьте ею ароматные бандуряники, запеченные под сырной шапочкой. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются