Найти в Дзене

Краткая история картофеля

Кто из нас не любит "навернуть" картошечки жареной да со сковородочки, да под селёдочку, да под...

Ладно, не будем, а то аппетит дело такое. Придётся удовлетворять😉.

Итак, картофель. Казалось бы - что может быть проще и доступнее! С самых древних времён люди на Руси только и делали, что сажали картофель, всю зиму его ели, а потом по весне то, что не успевали съесть, закапывали в землю, чтобы осенью снова откопать.

Но это на самом деле совсем не так. Потому что царь Иван Грозный, например, никогда не ел картофель. Как и все цари Руси до Петра I. Ведь именно он привёз из Европы этот корнеплод. И силой заставлял крестьян его сажать...

Пётр I в составе бригады чиновников от правительства Российской Империи на уборке картофеля. Магнитогорск, 1715 год. Холст, масло. Из открытых источников.
Пётр I в составе бригады чиновников от правительства Российской Империи на уборке картофеля. Магнитогорск, 1715 год. Холст, масло. Из открытых источников.

Да ладно Россия. Когда картофель попал в Европу, его использовали сначала только как садовое и кормовое (для скота) растение.

И не думайте, что у него всегда была хорошая репутация. На самом деле когда наш любимый картофель попал в Европу, у него была очень дурная слава. Вдумайтесь только: во Франции разведение картофеля было запрещено законом!

Но почему так получилось? Зачем запрещать съедобное растение в стране, в которой голодают люди? Ведь в те времена в 17-18 вв. во Франции было довольно много нищеты и голода!

Да просто считалось, что картофель разносит болезни. Особенно проказу.

Суеверные люди опасались неизвестного растения из неведомой земли, которое невероятно быстро росло, и съедобная часть которого находилась под землей! Понятно, что многие восприняли картофель с недоверием. Появившееся неизвестно каким образом растение несомненно должно являться какой-то «дьявольской ловушкой».

Поэтому картофель использовали сначала в качестве корма для свиней и коров.

Сила маркетинга

Но давайте вспомним историю этого клубня, который сегодня незаменим в нашем рационе, поподробнее.

Когда Педро Сьеса де Леон привез в 1560 году из Перу картофель и кукурузу, инспекторы правительственного агентства Casa de Contratación, расположенного в Севилье, Испания, посчитали, что оба эти растения бесполезны.

«Они какие-то дурачки» — подумаете вы. Однако эти люди были правы примерно на протяжении столетия. По крайней мере, если речь идёт не
о беднейших слоях общества.

Но как тогда картофель прошел путь от почти полного запрета до сегодняшнего повсеместного распространения?

Что же, это произошло благодаря усилиям нескольких человек и эффективной маркетинговой кампании. В этой истории есть всё: тюрьма, предательство, короли, стражи... И наука, конечно.

Если вам интересно посмотреть на это со стороны кухни, то познакомьтесь с одним из главных героев изменения статуса картофеля: это Антуан Огюст Пармантье. Именно французский агроном Пармантье стал "локомотивом" появления и распространения картофеля в качестве продукта питания во Франции.

Антуан Огюст Пармантье собрал для любимой букет и весьма доволен собой. Из открытых источников.
Антуан Огюст Пармантье собрал для любимой букет и весьма доволен собой. Из открытых источников.

Этот человек дарил королю и королеве Франции цветы картофеля. И устраивал обеды с блюдами из картофеля. Говорят, что однажды Бенджамин Франклин подал Пармантье идею званых картофельных ужинов. Куда, помимо самого Бенджамина Франклина, приглашались и другие известные личности. Такие, как например, Антуан Лавуазье.

Итак, первый клубень, образно говоря, был посажен.

Пармантье также использовал для продвижения картофеля обратную психологию, чтобы устранить недоверия к растению и среди простого люда. Агроном посадил целый картофельный огород на своем участке в центре Парижа. И приставил к нему вооруженную охрану. Это создало у простых граждан мнение, что то, что там находится, является очень ценным.

И чтобы люди смогли украсть картофель, на ночь он охрану убирал. Таким образом граждане получали возможность «украсть» растения. Более того, охранникам было приказано брать взятки за возможность проникнуть на огород.

С тех пор картофель стал пользоваться огромным успехом.

Как красиво сделал Пармантье, согласитесь? Но когда он окончательно убедился в пользе картофеля? В тюрьме! Да, в тюрьме.

Дело в том, что во время Семилетней войны, продолжавшаяся с 1756 по 1763 год Пармантье работал фармацевтом во французской армии. И был взят в плен пруссакам. Где и находился в заключении до тех пор, пока не вернулся во Францию ​​в 1763 году.

Но какая связь между картофелем и тюрьмой? В тюрьме агроному в основном давали есть картошку. Фактически, в отличие от большей части Европы, употребление картофеля в пищу было широко распространено тогда только в Пруссии.

Говорят, что за это ответственен Фридрих Великий: он раздал картофель людям, чтобы его можно было посадить. Более того, он юридически заставил фермеров сажать картофель. Он также, как и Пармантье, использовал уловку с вооруженной охраной, чтобы повысить популярность картофеля.

Фридрих Великий сторожит свои запасы картофеля, ни на секунду не отвлекаясь. Из открытых источников.
Фридрих Великий сторожит свои запасы картофеля, ни на секунду не отвлекаясь. Из открытых источников.

Войны, подобные той, которая отправила Пармантье в тюрьму, были в те времена обычным явлением, как и голод. Картофель давал преимущество в первом случае, а также имел возможность облегчить второе.

Так, в Греции, после революции против османов в 19 в. граф Иоанн Каподистрия решил импортировать картофель, чтобы бороться с голодом и улучшить жизнь греков. Он бесплатно предлагал картофель всем желающим. Однако фермеры проигнорировали новый продукт.

И тогда графу пришла в голову отличная идея: перевезти кое-куда груз картофеля. И (вы не поверите) даже поставить охрану для охраны груза!

Он также приказал охранникам игнорировать попытки ограбления.

Все мы понимаем, что произошло дальше...😁

Еда
6,93 млн интересуются