Кто из нас не любит "навернуть" картошечки жареной да со сковородочки, да под селёдочку, да под...
Ладно, не будем, а то аппетит дело такое. Придётся удовлетворять😉.
Итак, картофель. Казалось бы - что может быть проще и доступнее! С самых древних времён люди на Руси только и делали, что сажали картофель, всю зиму его ели, а потом по весне то, что не успевали съесть, закапывали в землю, чтобы осенью снова откопать.
Но это на самом деле совсем не так. Потому что царь Иван Грозный, например, никогда не ел картофель. Как и все цари Руси до Петра I. Ведь именно он привёз из Европы этот корнеплод. И силой заставлял крестьян его сажать...
Да ладно Россия. Когда картофель попал в Европу, его использовали сначала только как садовое и кормовое (для скота) растение.
И не думайте, что у него всегда была хорошая репутация. На самом деле когда наш любимый картофель попал в Европу, у него была очень дурная слава. Вдумайтесь только: во Франции разведение картофеля было запрещено законом!
Но почему так получилось? Зачем запрещать съедобное растение в стране, в которой голодают люди? Ведь в те времена в 17-18 вв. во Франции было довольно много нищеты и голода!
Да просто считалось, что картофель разносит болезни. Особенно проказу.
Суеверные люди опасались неизвестного растения из неведомой земли, которое невероятно быстро росло, и съедобная часть которого находилась под землей! Понятно, что многие восприняли картофель с недоверием. Появившееся неизвестно каким образом растение несомненно должно являться какой-то «дьявольской ловушкой».
Поэтому картофель использовали сначала в качестве корма для свиней и коров.
Сила маркетинга
Но давайте вспомним историю этого клубня, который сегодня незаменим в нашем рационе, поподробнее.
Когда Педро Сьеса де Леон привез в 1560 году из Перу картофель и кукурузу, инспекторы правительственного агентства Casa de Contratación, расположенного в Севилье, Испания, посчитали, что оба эти растения бесполезны.
«Они какие-то дурачки» — подумаете вы. Однако эти люди были правы примерно на протяжении столетия. По крайней мере, если речь идёт не
о беднейших слоях общества.
Но как тогда картофель прошел путь от почти полного запрета до сегодняшнего повсеместного распространения?
Что же, это произошло благодаря усилиям нескольких человек и эффективной маркетинговой кампании. В этой истории есть всё: тюрьма, предательство, короли, стражи... И наука, конечно.
Если вам интересно посмотреть на это со стороны кухни, то познакомьтесь с одним из главных героев изменения статуса картофеля: это Антуан Огюст Пармантье. Именно французский агроном Пармантье стал "локомотивом" появления и распространения картофеля в качестве продукта питания во Франции.
Этот человек дарил королю и королеве Франции цветы картофеля. И устраивал обеды с блюдами из картофеля. Говорят, что однажды Бенджамин Франклин подал Пармантье идею званых картофельных ужинов. Куда, помимо самого Бенджамина Франклина, приглашались и другие известные личности. Такие, как например, Антуан Лавуазье.
Итак, первый клубень, образно говоря, был посажен.
Пармантье также использовал для продвижения картофеля обратную психологию, чтобы устранить недоверия к растению и среди простого люда. Агроном посадил целый картофельный огород на своем участке в центре Парижа. И приставил к нему вооруженную охрану. Это создало у простых граждан мнение, что то, что там находится, является очень ценным.
И чтобы люди смогли украсть картофель, на ночь он охрану убирал. Таким образом граждане получали возможность «украсть» растения. Более того, охранникам было приказано брать взятки за возможность проникнуть на огород.
С тех пор картофель стал пользоваться огромным успехом.
Как красиво сделал Пармантье, согласитесь? Но когда он окончательно убедился в пользе картофеля? В тюрьме! Да, в тюрьме.
Дело в том, что во время Семилетней войны, продолжавшаяся с 1756 по 1763 год Пармантье работал фармацевтом во французской армии. И был взят в плен пруссакам. Где и находился в заключении до тех пор, пока не вернулся во Францию в 1763 году.
Но какая связь между картофелем и тюрьмой? В тюрьме агроному в основном давали есть картошку. Фактически, в отличие от большей части Европы, употребление картофеля в пищу было широко распространено тогда только в Пруссии.
Говорят, что за это ответственен Фридрих Великий: он раздал картофель людям, чтобы его можно было посадить. Более того, он юридически заставил фермеров сажать картофель. Он также, как и Пармантье, использовал уловку с вооруженной охраной, чтобы повысить популярность картофеля.
Войны, подобные той, которая отправила Пармантье в тюрьму, были в те времена обычным явлением, как и голод. Картофель давал преимущество в первом случае, а также имел возможность облегчить второе.
Так, в Греции, после революции против османов в 19 в. граф Иоанн Каподистрия решил импортировать картофель, чтобы бороться с голодом и улучшить жизнь греков. Он бесплатно предлагал картофель всем желающим. Однако фермеры проигнорировали новый продукт.
И тогда графу пришла в голову отличная идея: перевезти кое-куда груз картофеля. И (вы не поверите) даже поставить охрану для охраны груза!
Он также приказал охранникам игнорировать попытки ограбления.
Все мы понимаем, что произошло дальше...😁