Найти в Дзене

В АГУ вывели новые сорта арахиса

Учёными Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева созданы сорта арахиса, хорошо приспособленные к условиям Юга России: Самарканд, Болд и Вирджиния.

Сорта выведены специально для Астраханской области и отличаются от уже созданного Отрадокубанского арахиса прежде всего биохимическим составом - по параметру «массовая доля жира» от стандарта как в день сбора так после 6 месяцев хранения.

«Полученные показатели у сорта-стандарта Отрадокубанский при возделывании в условиях Астраханской области уже позволяют решить проблему получения урожая арахиса с достаточно высоким содержанием жира. Однако введение в культуру новых перспективных сортов позволит в полной степени удовлетворить кондитерскую отрасль нашей страны.
Вирджиния, Болд и Самарканд – это рабочие названия, которые мы использовали в процессе селекционной работы. В настоящий момент мы готовим документы для передачи на регистрацию селекционных достижений в Госсорткомиссию РФ, где мы присвоили им следующие названия: Вирджиния – Первенец; Болд – Кругляк; Самарканд – Самарканд», - рассказывает Михаил Пучков, заведующий научно-образовательной лабораторией селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева.

-2

Оценку новых сортов, выращиваемых на селекционных полях АГУ, провела делегация крупнейшего российского холдинга «Объединённые кондитеры». По результатам визита представители холдинга отметили, что массовая доля жира и белка сельскохозяйственных культур полностью соответствует их требованиям.

«Самарканд, Болд и Вирджиния характеризуются высокими технологическими качествами и высоким содержанием жира и белка, что очень важно для кондитерских изделий. Также они неприхотливы к условиям выращивания, устойчивы к биотическим и абиотическим стрессам. Самарканд имеет раскидистую форму, прямостоячий, необходимо окучивать в течение вегетации, Болд и Вирджиния - стелющееся типы, и окучивать их не требуется», – отмечает старший научный сотрудник научно-образовательной лаборатории селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур Максим Лысаков.

-3

В будущем совместно с компанией «Рот Фронт» планируется испытать эти сорта в условиях производственного эксперимента в хозяйстве компании, а также в экспериментальном хозяйстве «Начало» АГУ. После этого они будут переданы на государственное сортоиспытание в соответствующую службу, а затем на регистрацию в Госсортреестр селекционных достижений.

Еда
6,93 млн интересуются