Этот год был щедрым на урожай.
Жаркое, сухое лето и достаток влаги, благодаря капельному поливу, способствовали обильной завязи томатов и их дружному созреванию на корню.
Крупные, сочные и необыкновенно сладкие плоды радовали не только нашу семью.
Я угощала вёдрами родственников и коллег по работе, продавала в ближайшем овощном магазине.
На дворе конец сентября. Заморозков еще не было. И мы продолжаем есть вкусные домашние помидоры.
Сейчас как раз подошло время подумать о будущем урожае- заготовить семена.
Я всегда это делаю сама.
У меня есть четыре сорта томатов, проверенных временем и членами моей семьи: Бычье сердце, Large Barred Boar, черри и Седой граф.
Если первые три сорта я выращиваю на еду. Меня устраивает всё: урожайность, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Томаты же сорта Седой граф растут на моем участке только для эстетического наслаждения. Обожаю эти огромные опушенные кусты, необыкновенной зелено-голубой окраски. Да и плоды –настоящие персики на ощупь, но не на вкус, к сожалению.
Процесс получения семян очень прост. Разрезаем помидоры, выдавливаем семена из семенных камер, промываем холодной водой на сите и выкладываем для просушки на марлевые полоски.
После того как семена хорошо просохнут, убираем в бумажные пакеты и маркируем.
Качественные семена – основа для получения здоровых, сильных плодоносящих растений.
Очень верю, что будущий год, будет таким же щедрым на урожай, как и год уходящий.
Всем мира, добра и достатка.