Найти в Дзене
Лесовичок

Трубчатые грибы

Оглавление
Источник: https://leso-vichok.ru. Трубчатые грибы.
Источник: https://leso-vichok.ru. Трубчатые грибы.

Понятие трубчатые грибы

Трубчатые грибы — группа высших грибов, объединенных по общему признаку, трубчатому спороносному слою, который находиться на тыльной стороне шляпки и внешне походит на пористую “губку” отчего в народе эта группа получила второе негласное название “губчатые ”. Данные грибы считаются многими любителями тихой охоты самыми почитаемыми и ценными лесными трофеями, за их вкусовые и питательные свойства. К тому же среди этой группы нет смертельно ядовитых представителей, за это их любят грибники, не сильно разбирающиеся в лесных дарах.

Почему так назвали данную группу

Свое название грибы получили благодаря строению тыльного слоя шляпки. Губчатая ткань, на самом деле, состоит из множества мелких трубочек, края которых выходят на поверхность, образуя пористое покрытие. Своеобразная структура обеспечивает высокую впитываемость влаги, за счет чего плодовое тело значительно увеличивается в размерах. Такое свойство следует учитывать при сушке крупных экземпляров.

Примеры трубчатых съедобных грибов

Грибы, предназначенные для употребления в пищу, имеют плотную мясистую мякоть, характерный аромат и отменный вкус. Их можно жарить, тушить, замораживать, солить и мариновать на зиму. Для того, чтобы продукт лучше усваивался, можно приготовить грибной паштет или икру, предварительно измельчив плоды на мелкие частицы.

Маслята

Латинское название – Suillus luteu. Гриб имеет слегка выпуклую шляпку коричневого цвета, диаметром от 3 до 14 см. Ножка – светло-желтая или белая, высотой до 11 см, с кольцом. Мякоть – влажная, белого или желтоватого оттенка. Растут преимущественно в хвойных лесных массивах.

Моховик

Научное название – Xerócomus. Наиболее количество грибов наблюдается в лесах с песчаными почвами. Шляпка моховика имеет выпуклую форму, кожица – сухая, бархатистая, желтоватого или зеленоватого оттенка. Ножка – гладкая, умеренной толщины. Мякоть на месте среза/залома синеет.

Подберезовики

Международное название гриба – Leccinum scabrum. Произрастают в березовых лесах, образуя симбиоз с деревьями. Встречаются как летом, так и осенью. Характеристики: шляпка – в форме полушария, коричневого цвета; ножка – умеренно толстая, белая с серыми вкраплениями. Окраска мякоти при разломе остается белой, в процессе сушки темнеет.

Боровик

Научное название – Boletus. Белый гриб чаще всего растет в сосновых борах, но иногда появляется в березняках. Форма – массивная, округлая или выпуклая. Цвет шляпки – коричневый, с желтым или красноватым гименофором. Ножка – толстая, в форме бочонка. Цвет мякоти – светлый ( или желтоватый), при разломе может синеть.

Подосиновик

Латинское название – Leccinum. Растет съедобный яркий гриб в осиновых лесах. Цвет шляпки напоминает окраску осенних листьев, и может варьироваться от красного до желто-бурого. Форма – выпуклая, ножка – светлая, с черными вкраплениями, может достигать в высоту 15 см. Мякоть при разломе приобретает синюю (иногда фиолетово-черную) окраску.

Более подробную информацию с фото и описанием можно изучить здесь - Трубчатые грибы

Источники: https://leso-vichok.ru/trubchatye-griby/ Грибная энциклопедия "Лесовичок"

Спасибо за внимание! Всем добра, гармонии и хорошего настроения.❤️☀️😘

Еда
6,93 млн интересуются