Найти в Дзене

Сахар в истории России. Часть 2. Сахарные головы. Кусковой сахар. Вприкуску или внакладку.

Оглавление

Часть 1.

Сахарная голова

В старые годы расплавленный сахар заливали в специальные формы, и он так остывал и твердел. Получался слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы. Сахарная голова имела форму цилиндра. Один торец цилиндра был плоский, и на этот торец сахарную голову можно было поставить. Другой конец цилиндра имел заостренную форму. Сахарная голова, извлеченная из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась – сахарная бумага. Сахарные головы изготовлялись разной величины, весом в один пуд (16 кг.) , полпуда...

Сахарная голова с щипцами для сахара
Сахарная голова с щипцами для сахара

Сахарная голова раскалывалась на большие куски. Вначале от сахарной головы откалывались большие куски с помощью сахарного молотка или ножа и обычного молотка, после чего щипцы или кусачки для сахара употреблялись для дальнейшего измельчения. Чтобы избежать физически тяжёлого первого шага, уже с 1800-х годов в магазинах стал продаваться колотый сахар: сахарная голова, расколотая на куски нерегулярной формы и размера. Специальными сахарными щипцами эти куски разделялись на мелкие кусочки. Сахар был очень плотным по консистенции, поэтому по твердости напоминал камень. Да и растворялся он даже в горячей воде достаточно медленно.

От сахарных голов к кусковому быстрорастворимому сахару. Ищите женщину!

В 1833 году в сегодня чешском городке Дачице открылся сахарорафинадный завод. В 1840 году на предприятие из Вены был приглашён новый управляющий — Яков Кристоф Рад. Рад изобрёл станок для изготовления прессованного сахара в форме кубиков после того, как его жена сильно порезалась при колке сахарной головы. Через 2-3 месяца супруга швейцарца получила от мужа подарок — коробку с 350 кусочками сахара, белого и красного цвета. Осенью 1843 года первый кусковый сахар появился в продаже. Назывался он "Чайный". Технология изготовления кускового сахара заключалась в следующем: сахарной пудрой наполнялись квадратные отверстия в латунной доске, которую потом насаживали на доску медную. Под специальным прессом пудру сжимали до половины её первоначального объёма. Готовые кусочки сушились 12 часов, а потом их начинали упаковывать.

Яков Кристоф Рад с супругой, которым мы обязаны появлению кускового сахара.
Яков Кристоф Рад с супругой, которым мы обязаны появлению кускового сахара.

Два способа употребления сахара с чаем. Вприкуску или внакладку.

Маша чай мне наливает, И взор её так много обещает. У самовара я и моя Маша – Вприкуску чай пить будем до утра!

Вприкуску - небольшой «каменный» кусочек сахара зажимали передними зубами и через него протягивали горячий чай. Он омывал кусочек и оставлял во рту легкий сладкий, не приторный вкусовой послед. С современным рафинированным сахаром такой «фокус» не удастся.

Внакладку - растворение кусочка сахарной головы или сахарного песка в чае, пользовался меньшей популярностью в России, при таком способе расход сахара на чашку чая был достаточно большим. Сейчас, в наши дни, думаю, этот способ главенствует.)

Выражение С "прикуской" не относится конкретно к сахару. Это означает пить чай "с прикуской" - чем-то сладким: пирогом, вареньем, ватрушками и так далее. Так говорили в некоторых областях России.

В наше время

Сахар в магазине. Из открытых источников
Сахар в магазине. Из открытых источников

В наши дни в магазинах можно найти сахар на любой вкус. И сахар-песок, и сахар кусочками, причем разной формы и размера, и коричневый сахар, а в любом кафе вам подадут сахар-песок, упакованный в маленькие порционные пакетики. Сахар прочно вошел в нашу жизнь, настолько, что не всегда наш организм может справляться с таким количеством добавленного сахара. Сахар это прежде всего быстрый углевод. Как углевод, он, потребляемый в неумеренных количествах, повышает уровень глюкозы в организме, что может привести к неприятным последствиям. Конечно, не только в виде сахара, но и в виде любых продуктов с его повышенным содержанием: конфет, тортов, пирожных и так далее.

Сладости
Сладости

Приятного аппетита!