Найти в Дзене
DAY.RU

Польза есть: от каких продуктов не стоит отказываться во время диеты

Часто те, кто сидит на диете, имеют неправильные представления о некоторых продуктах и незаслуженно исключают их из своего питания.

Хлеб
Сколько раз вы слышали о том, что для похудения нужно отказаться от выпечки? Обычно под раздачу попадают не только печенье и пряники, но и хлеб. А ведь он далеко не весь вреден. Да, от пшеничного хлеба из муки первого сорта действительно стоит отказаться. А вот ржаной, с отрубями и цельными злаками станет источником углеводов и клетчатки не хуже круп.

Сало
Несмотря на то что сало – это практически 100 %-ный животный жир, отказываться от него полностью не стоит. Как показали исследования, употребление продукта не ведет к набору веса (если не выходить за рамки калорийности рациона) и не повышает уровень «плохого» холестерина – наоборот, снижает его. Ведь в сале содержится арахидоновая кислота, необходимая для гормонального, холестеринового обмена, правильной работы нервной системы и иммунитета. Обычным людям в день можно съедать 30 г сала; тем, у кого есть лишний вес, желательно ограничиться 10 г и употреблять продукт в первой половине дня.

Сливочное масло
Еще один недруг тех, кто считает, что для снижения процента жира в организме необходимо обезжиривать свой рацион. К тому же сливочное масло – высококалорийный продукт. Но жирный и калорийный еще не значит плохой. В 6 г масла 82,5% – а именно такое количество продукта в день диетологи рекомендуют съедать худеющим – содержится четверть суточной нормы витамина красоты А. Есть здесь и витамин D, который предотвращает риск остеопороза, укрепляет нервную систему и помогает снижать вес.

Квашеная капуста
Если нет отеков, заболеваний ЖКТ в стадии обострения и излишка соли в рационе, то квашеную капусту можно и нужно есть 1–2 раза в неделю по 100–150 г. Ведь при сквашивании в ней появляются полезные лактобактерии, отвечающие за расщепление и всасывание жиров в кишечнике. Этому же способствует и клетчатка, поступающая с квашеной капустой.

Субпродукты
Печенку, сердце, почки говяжьи и куриные жалуют не все. И лишают себя полезных микро- и макроэлементов. Так, потроха богаты витаминами группы В (рибофлавином, холином, кобаламином), а также селеном и медью; в куриной печенке много железа (в 100 г содержится почти суточная норма металла). А стоят эти продукты намного дешевле говяжьей мякоти. Каждый день есть их не стоит, но 1–2 раза в неделю разрешается.

Картофель
Считается, что картофель – это углеводы, которые мешают худеть. Но на самом деле корнеплод ничуть не хуже круп и даже менее калориен: в 100 г около 80 ккал. Для того чтобы получить максимум витаминов и минералов, картофель нужно запекать или отваривать в мундире. Полезно есть готовый овощ, предварительно подержав его в холодильнике 2–3 часа, – тогда крахмал превращается в пробиотик, который не усваивается, но становится питательной средой для бактерий. Употреблять картофель даже на диете можно 1–2 раза в неделю.

Марина Большева, специалист по питанию

Еда
6,93 млн интересуются