Найти в Дзене
Газета Metro Петербург

Чебуреки, квас и Старый Арбат: как Metro познакомилось со студентами из Замбии

   Это трио на Арбате приковало к себе все взгляды. Елена Купцова / Газета Metro.
Это трио на Арбате приковало к себе все взгляды. Елена Купцова / Газета Metro.

Южноафриканская Замбия известна своими полезными ископаемыми и дружбой с СССР, которая началась ещё в 60-е годы XX века. Именно оттуда в Москву приехали Адриан и Ванесса - получать высшее образование. Они познакомились в Русском доме в столице Замбии Лусаке, где изучали наш язык и готовились к учёбе на инженеров. Но в итоге пошли учиться на эстрадных артистов - оба хорошо поют и даже участвовали в песенном шоу на Первом канале.

Мы решили встретиться в самом аутентичном месте, сохранившем дух советского времени, - "Чебуречной СССР". Узнать их было несложно - на общем фоне пара очень выделяется. Пока мы знакомимся, я краем глаза замечаю, как внимательно за нами наблюдают другие посетители, но их это уже давно не удивляет.

- К нам часто подходят, просят сделать селфи, кто-то фотографирует со стороны, будто мы не заметим. Но мы всегда всем улыбаемся, им же просто интересно, - говорит Адриан. - Если бы русского человека привезли куда-нибудь в деревушку в Замбию, там было бы и не такое!

   Адриану и Ванессе чебуреки очень понравились. А вот квас – не очень. Елена Купцова / Газета Metro.
Адриану и Ванессе чебуреки очень понравились. А вот квас – не очень. Елена Купцова / Газета Metro.

Делаем заказ - Адриан и Ванесса выбирают по чебуреку с говядиной, а запить всё это я предлагаю квасом. С русской кухней, кстати, ребята уже хорошо знакомы: оба очень любят борщ и блины, а вот народный деликатес - красную икру - так и не поняли.

- Помню, я спросил: "А её надо варить или жарить?" Оказалось, что надо есть просто так. Очень странный вкус, - рассказывает Адриан.

За чебуреки пара берётся по всем правилам этикета - с ножом и вилкой. Только спустя полчебурека до меня доходит - они же не знают, что их можно есть руками! Ванесса, как леди, продолжает есть приборами, а Адриан откладывает вилку.

- Очень вкусно! - говорит он. И судя по тому, как быстро опустели тарелки, блюдо им точно понравилось.

   Адриан сразу понял, что квас создаётся через брожение. Так и сказал на чистом английском "Fermented!". Елена Купцова / Газета Metro.
Адриан сразу понял, что квас создаётся через брожение. Так и сказал на чистом английском "Fermented!". Елена Купцова / Газета Metro.

Если объяснить суть чебурека было просто, то рассказать, что такое квас - уже задачка со звёздочкой. После моих нелепых объяснений они со смехом делают первый глоток.

- Сладко, - тут же говорит Ванесса. - Очень похоже на какой-то замбийский фрукт, но я не помню, как он называется.

Культура советской эпохи, которой пропитан интерьер чебуречной, Адриану и Ванессе тоже знакома не понаслышке - в Русском доме они смотрели "Иронию судьбы", пели "Катюшу" и "Калинку-малинку", даже праздновали 9 Мая, а Ванесса призналась, что очень любит русские народные костюмы.

   Памятник поэту Булату Окуджаве мы тоже не смогли оставить без внимания. Елена Купцова / Газета Metro.
Памятник поэту Булату Окуджаве мы тоже не смогли оставить без внимания. Елена Купцова / Газета Metro.

Оплатив счёт, мы решаем прогуляться по многолюдному Арбату. Ребята признаются - привыкать к Москве сначала было сложно, но теперь им тут очень нравится.

- Бабушка, помню, сказала, чтобы я не возвращался. Она уверена - здесь жить намного лучше. И мне кажется, именно здесь мои мечты станут реальностью, - считает Адриан.

Евгений Шлапаков

Еда
6,93 млн интересуются