Найти тему
Книга Грибов

О грибном снобизме с другой стороны. Опята? Нет уж - увольте... 05.102023

Текст и фото Старого Солдата
Регион - Смоленская область

Нет, ребята.

Хоть закидайте меня тапками, а я продолжаю упорствовать в своем грибном снобизме.

Пока «правоверные» грибники обкашивают опеночные бревна и пни во взрослых лесах, я – снова в молодняк, один и тот же.

Кажется, 12-й раз за последний месяц. И не надоело. Только перед выходом начинают мучать опасения: а грибы-то там еще держатся? Октябрь уж, а я хорошо знаю, как умеют они уходить по-английски, не прощаясь. Вчера – были и немало, а сегодня сразу ушли «в ноль».


Нынче зашел, опасаясь, но уже минут через пять понял: все нормально, держатся ребята. Пусть в количествах раза в два меньших, чем в сентябре, но качество – выше всяких похвал. Особенно – у подберезовиков. Такие они толстоногие в массе своей, мордатые. То есть, подберезовики – такие, какими они должны быть в идеале. Любуешься каждым прежде, чем в корзину положить.

Фото Старого Солдата. 05.10.2023
Фото Старого Солдата. 05.10.2023


А уж когда вдруг обнаружились подберики черноголовые, я вообще впал в восторженное состояние.

Фото Старого Солдата. 05.10.2023. От книги Грибов - это не настоящий "черноголовик", это обычный скабрум, только темного цвета, впрочем с практической точки зрения разницы никакой)) Красиво - и все тут!
Фото Старого Солдата. 05.10.2023. От книги Грибов - это не настоящий "черноголовик", это обычный скабрум, только темного цвета, впрочем с практической точки зрения разницы никакой)) Красиво - и все тут!


Да и подосиновики не подвели. Разные – от малюток до вполне зрелых экземпляров. Но, никак не «шляпуны».

Практически в совершенстве изучив этот небольшой молодняк и поняв направления перемещений грибов, я перерастать им не позволяю. Причем, как я понимаю, помощников у меня в этом деле нет. И как тут не сказать благодарственные слова опятам? Пока они не появились, приходилось перемещаться по молодняку с широко отставленными локтями. Народу тут было… А теперь все уже вторую неделю умчались резать опят. От всей души желаю им удачи.


Как любитель статистических выкладок и всяких цифирек, веду подсчет собранных грибов. Получается это совершенно автоматически. И слежу за «соревнованием» подберезовиков и подосиновиков. Но серьезной борьбы между ними не получается. Если в сентябре подосы побеждали «в одну калитку» (их всегда было 50+, дважды- 100+, а подберов – около 30-ти), то теперь ситуация противоположная. Подосиновики, увы, сдали позиции, а подберезовики только крепчают.


Накануне я приводил сюда «на экскурсию» Лиду. Одна она ходить в этот молодняк не любит: собаки бегают, охранники с соседней промзоны заходят. А охрана и сопровождение – одна из функций Старого солдата. В четыре руки и четыре глаза мы нашли 41 подберезовик и 26 подосиновиков.

Сегодня, на выходе результат у меня получился точно таким же.

Фото Старого Солдата. 05.10.2023
Фото Старого Солдата. 05.10.2023

Итого количество подберов и подосов, вынесенных мною из этого молодняка – около тысячи.
Вот они, «братцы-кролики» - 41-й и 26-й. После этого я решил завершить мероприятие.

Фото Старого Солдата. 05.10.2023
Фото Старого Солдата. 05.10.2023


Что в итоге? Масса удовольствия эстетического свойства. Грибы такие, что испытываешь восторг от их вида. Ну, не способен я любоваться обсыпанными опятами пнями и лежаками.


Практические смыслы? Вот это – результат нашего вчерашнего с Лидой выхода. Два литра маринованной «элитки».

Фото Старого Солдата. 05.10.2023
Фото Старого Солдата. 05.10.2023

Плюс еще один литр – в заморозку. Сегодня получится примерно то же. И, хотя, план по банкам выполнен уже почти на 200%, все они разойдутся по родным, близким и просто хорошим людям.


Интересно, что много лет назад, когда только формировалась эта система снабжения моей продукцией, многие просили: и пару баночек опят, если можно. Помимо болетовых. Я удовлетворял спрос. Сейчас никто не просит. Само отпало желание, хотя готовились они и болетовые по одному рецепту. Люди сделали свой выбор.


Впрочем, о вкусах – не спорят. Вот даже Лида сегодня делилась со мной положительными эмоциями от дегустации (впервые за много лет) жареных опят. Очень они ей глянулись. Я хотел сказать, что после гастрономических экспериментов с навозниками и опята нормально зайдут. Но, не сказал. Потому что сразу бы прилетело)).


А вообще…

Всем удачи, друзья мои. И опяточникам, и "снобам", и тем, кто способен совмещать эти два направления грибного поиска.

Еда
6,93 млн интересуются