Это заболевание предполагает ряд строгих ограничений в питании. Вот как не нарушить их при походе в ресторан.
Сахарный диабет 2-го типа — это хроническое заболевание, при котором организм теряет способность эффективно использовать инсулин, вырабатываемый клетками поджелудочной железы. У людей с данным диагнозом развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.
Чтобы не допустить этого, пациентам необходимо тщательно следить за своим питанием, исключая из рациона целые группы продуктов и отдельные ингредиенты. Так, диабетикам надлежит быть аккуратнее со сладким, мучным, полуфабрикатами, трансжирами и отдельными фруктами.
В связи с этим обычный для большинства поход в ресторан превращается для человека с диабетом в задачу со звездочкой. Так как детально изучить состав блюда удается далеко не всегда, реакция организма на прием той или иной пищи может быть непредсказуемой.
О том, как избежать неприятных последствий, рассказывает американский эндокринолог Шири Морган.
Перед рестораном
Сделать правильный заказ будет гораздо проще, если ознакомиться с меню заведения заранее. Это позволит избежать неожиданностей и держаться подальше от тех блюд, которые приведут к скачку уровня сахара в крови. Сделать это заблаговременно и без спешки намного удобнее, чем пытаться найти безопасный вариант, уже сидя за столом.
Однако Морган поясняет: такой методики стоит придерживаться всем, кто ест вне дома регулярно. Остальным же, кто бывает в ресторанах лишь по особым случаям, можно сделать исключение и съесть любое понравившееся блюдо из меню при условии, что в остальные дни они будут придерживаться диеты.
В ресторане
Пациентам с диабетом второго типа стоит помнить не только о качестве еды и ингредиентах блюд, но и о количестве употребляемой пищи.
Во-первых, важно не забывать об умеренности. Порции должны быть средними, а продукты в них — разнообразными. Если возникает желание съесть что-то запрещенное, это можно позволить себе в небольшом количестве. Главное — не делить еду на плохую и хорошую, иначе есть риск развития расстройства пищевого поведения.
Диабулимия: чем опасен этот тип расстройства пищевого поведения среди диабетиков
Во-вторых, нужно научиться наслаждаться едой. Медленное пережевывание пищи помогает избегать скачков сахара, а также снижает вероятность переедания.
Придерживаться этого правила стоит и тем, кто хочет избежать возникновения диабета, так как быстрое употребление пищи повышает резистентность к инсулину.
Что заказать
В любом заведении можно найти блюдо, которое будет безопасно и даже полезно для пациентов с диабетом второго типа. Вот что советует выбирать Морган:
- Продукты с высоким содержанием белка. Идеальными вариантами являются курица, рыба или некоторые части свинины, запеченные или приготовленные на гриле. Если не добавлять слишком много масла и соусов, а также сочетать белок с овощами, будет и вкусно, и полезно.
- Не злоупотреблять углеводами. Эти вещества также должны быть частью приема пищи, при этом играя не главную роль, а второстепенную. Вместо тарелки пасты или риса лучше выбирать цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис или киноа.
- Использовать метод тарелки. Этот метод поможет грамотно спланировать любой прием пищи. Для этого нужно отвести половину блюда овощам или салату, четверть — углеводам, еще четверть — белку.
Чего следует избегать
Несмотря на то, что даже с диабетом можно есть любые продукты (только не забывая об умеренности), существуют те, с которыми стоит быть особенно аккуратными.
Рекомендуется избегать сладких напитков и алкогольных коктейлей. И те, и другие содержат в своем составе слишком много сахара — такое количество вредно даже для здорового человека.
Кроме того, сохранять бдительность важно, заказывая супы или блюда с соусами. Первые — очень калорийны, а вторые содержат сахара больше, чем может казаться.
После еды
Регулировать уровень сахара в крови можно не только с помощью еды, но и благодаря определенным действиям после выхода из ресторана.
Через два часа после приема пищи эндокринолог советует проверить уровень сахара и понять, насколько полезной была выбранная еда в заведении. В идеале, показатель не должен превышать отметку 8,5 ммоль/л.
Также после сытного обеда или ужина рекомендуется прогуляться и не забывать соблюдать водный баланс. Это частично снизит резистентность к инсулину и поможет усвоить часть глюкозы в крови.