Не очень люблю возиться с многослойными блюдами. Но есть моменты, когда результат стоит затраченных усилий.
Основа:
-Кабачок - 1 шт.
-Помидоры ср. - 2 шт.
-Перец болгарский - 1 шт.
-Морковь - 1 шт.
-Лук репчатый - 1 шт.
-Фарш - 500 - 1000 г.
-Сыр - не менее 300 г.
-Специи - итальянские травы. Или смесь перцев+базилик+соль
-Листы лазаньи - для ленивых, как я.
Для соуса Бешамель:
-Масло сливочное - 50 г.
-Соль или любимая смесь приправ (у меня была овощная "Вегета")
-Молоко - 500 мл.
-Мука - 5 ст. л.
Для томатного соуса:
- Маленькая банка томатной пасты
- Сахар - 1 ч.л.
- Вода - 1/3 ст.
Этап 1. Подготовка овощей
Помидоры, перец, лук репчатый мелко шинкуем. Морковь трем на терке. Тушим овощную смесь на небольшом количестве масла минут 10.
Кабачок нарезаем тонкими пластинкам. Удобно использовать ручную чистку для овощей.
Этап 2. Соус Бешамель
Растапливаем масло в ковшике. Добавляем к нему муку - перемешиваем смесь. Тонкой струйкой вводим молоко (кто то использует горячее, а кто кричит о холодном). Приправляем специями или просто солью. Доводим смесь до кипения, сразу переключаем на небольшой огонь - и до загустения (нужной вам консистенции). Если образовались комочки - блендер вам в помощь.
Оставляем соус остывать.
Этап 3. Фарш, соус и сыр
Фарш обжариваем на сухой сковородке до рассыпчатого состояния. Можно немного посолить. Любителям двойных соусов рекомендую добавить к фаршу смесь томатной пасты, воды и сахара.
Сыр трем на крупной терке.
Этап 4. Сборка лазаньи и выпечка
Выкладываем ингредиенты слоями: немного соуса Бешамель -> лист теста -> овощи -> фарш -> кабачок -> соус -> сыр -> следующий лист. Цикл повторять до того как кончатся ингредиенты.
! Верхушку тестом не накрываем.
Ставим в духовку на 180 градусов. Минут на 30-40. Сыр должен растаять и запечься до золотистого цвета.