Этой простой в приготовлении и изысканный по вкусу суп отличное согревает в холодные вечера. Правда, мы с семьей впервые познакомились с ним во время нашей летней поездки в Карелию*. Стояла страшная жара, но суп все равно показался нам невероятно вкусным. Стояла страшная жара, но суп все равно показался нам невероятно вкусным. Если дать супу настояться ночь в холодильнике, то на следующий день он станет еще лучше, поэтому смело можете готовить кастрюльку побольше.
*Своими впечатлениями о карельской еде я поделилась в этом материале:
4 порции
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Питательная ценность на порцию: 542 ккал, углеводов 37 г (в том числе сахара — 8 г), белков 36 г, жиров 28 г (из них насыщенных — 13 г, полиненасыщенных — 5 г, мононенасыщенных — 8 г, холестерина 126 мг), натрия 1114 мг, калия 1653 мг, клетчатки 5 г, витамина А 9585 МЕ, витамина С 45 мг, кальция 215 мг, железа 4 мг.
Ингредиенты:
500 г филе лосося* — нарежьте на крупные кусочки
*Рыба может быть с кожей и без — зависит от вашего вкуса.
400 г твердого картофеля — очистите и крупно нарежьте
3 лука-порея* — тщательно вымойте и тонко нарежьте
*Лучше использовать всю белую часть и только начало зеленой.
3 моркови* — очистите и нарежьте колечками
*Если хотите добавить разнообразия, можете заменить на пастернак или сладкий картофель (хотя это и выбивается из классической рецептуры).
1,2 литра слабосоленого рыбного бульона*
*В идеале сварить из рыбных костей и голов.
200 мл жирных сливок
1 пучок свежего укропа*
*Можете заменить петрушкой или кинзой, если не любите укроп.
1 лимон* — порежьте тоненькими дольками
*В оригинальный суп лимон не кладут, используйте этот цитрус, если хотите добавить чуточку кислинки.
*Не добавляете лимон сразу во всю кастрюлю: от этого сливки могут свернуться. Положите кусочек в тарелку непосредственно перед тем, как будете есть.
Соль и чёрный перец
Сливочное или оливковое масло для жарки
Приготовление:
1) В большой кастрюле с толстыми стенками и дном* обжарьте на масле лук-порей и морковь.
*Если у вас нет подходящей посуды, начните готовить в сковороде, а перед вливанием бульона — переместите все в кастрюлю.
2) Как только лук-порей ужарится наполовину, добавьте картофель и влейте рыбный бульон. Приправьте солью и черным перцем. Варите 15 минут на среднем огне до готовности картофеля.
3) За 10 минут до подачи к столу положите в кастрюлю кусочки лосося и влейте сливки. Томите на среднем-низком огне 3-5 минут до готовности лосося. Бурного кипения быть не должно, только едва заметное. Закройте крышку, и дайте настояться еще 5 минут.
4) В завершение добавьте свежий укроп.
5) Подавайте в миске с дополнительной порцией укропа, черного перца и капелькой лимонного сока (или долькой лимона)* если хотите. Дополните блюдо ломтиками ржаного хлеба.
*На всякий случай повторюсь: не кладите лимон в общую кастрюлю, иначе сливки могут свернуться.
Хранение:
Храните в холодильнике в герметичном контейнере не более 3-х дней. Можете разогреть на плите на слабом огне или в СВЧ на средней мощности.
Замораживать блюдо нельзя.
Безлактозная версия:
Замените сливки любыми безлактозная «сливками» или «молоком» из сои, кешью, пюре из белой фасоли и т.п.
Пояснение:
Зачем нужен рыбный бульон? Не проще ли подольше проварить филе лосося, чтобы овощи пропитались нужным вкусом?
Если долго варить рыбу, она станет сухой и не такой вкусной. Поэтому лучше заранее и отдельно приготовить бульон из рыбных голов, костей и хвостов.
Вам также могут понравиться:
Возможно, вас также заинтересует материал:
Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, пробовали ли вы лохикейтто? Понравился ли он вам? Может быть, вы давно готовите его на свой кухне по рецепту, передающему из поколение в поколение? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и впечатлениями! Очень интересно!
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Посоветовавшись с Ожеговым, использую термины «рыбный суп» и «уха» в данном материале как синонимы. Я в курсе баталий, разворачивающихся на этом поле, поэтому дорогие рыбаки, простите меня, если что. 😊