Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Ароматный лосось по-тайски с грибами, шпинатом и длиннозерным рисом (или лапшой)

Оглавление

Легкий и аппетитный ужин, который можно приготовить меньше, чем за полчаса. Лосось по этому рецепту готовиться вместе с грибами в ароматном бульоне из смеси рыбного соуса с пастой мисо, благодаря чему рыба насыщается разными оттенками вкуса. Блюдо дополнено листовым салатом и шпинатом, а также отварным рисом, который вы, если хотите, можете заменить лапшой. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 25 минут

Питательная ценность на порцию: 528 ккал, углеводов 45 г (в том числе сахара 1 г), жиров 22 г (в том числе насыщенных 4 г).

Ингредиенты:

200 г риса «Жасмин» или другого длиннозерного риса по вашему выбору*

*Если не любите рис, замените любимой лапшой.

1 ст.л. кунжутного масла*

*Кунжутное масло обладает восхитительным запахом (особенно при нагревании), поэтому лучше не заменять другим, более нейтральным.

1 красный перец чили* — разрежьте пополам, очистите от семян и мелко порубите

*Если вы любите более острую пищу, то положите пару перчиков

5 см кусочка корня имбиря — тоненько нарежьте

1 зубчик чеснока — измельчите

1-2 столовые ложки пасты мисо*

*Можете заменить ½-1 ст.л. соевого соуса (тамари или другим на свой вкус), рыбным или кокосовым соусом аминос или соусом даси.

2 ч.л. рыбного соуса*

*Можете заменить:
-2 ч.л. мелко нарезанных анчоусов,
-дополнительным количеством соевого соуса,
-смесью в равных долях соевого соуса с рисовым уксусом или соком лайма.

4 филе лосося без кожи, по 150 г каждое

150 г грибов шиитаке* — нарежьте

*Замороженные грибы предварительно разморозьте и дайте стечь лишней жидкости, сушеные — замочите в чуть теплой или холодной воде на 5-6 часов (воду нужно периодически менять) или залейте кипятком на 20 минут, после чего слейте воду и повторите, оставив постоять еще 5-10 минут.
*Можете также заменить шампиньонами, но у них гораздо менее выраженный вкус.

250 г салата/капусты “пак-чой” (“бок-чой”)* — грубо нарежьте

*Можете заменить пекинской капустой (напа), зелёной листовой капустой или дополнительным количеством шпината.

100 г  беби-листьев шпината*

*Если используете замороженный шпинат, тогда предварительно разморозьте его и дайте стечь лишней жидкости.
*Если удалось приобрести только крупнолистной  шпинат — порвите или нарежьте его, но не слишком мелко 

1 лайм — порежьте на четвертинки

Приготовление:

  1. Всыпьте рис в 400 мл кипящей воды, после чего накройте крышкой, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите согласно инструкции на упаковке.
  2. Разогрейте масло в широкой сковороде или воке, положите перец чили, имбирь и чеснок и готовьте 1-2 минуты. Добавьте пасту мисо и рыбный соус, после чего залейте 500 мл кипятка.
  3. Заложите лосось и грибы, накройте крышкой и тушите 7-8 минут до готовности рыбы. Приготовьте на пару "пак-чой" и шпинат (4-5 минут).
  4. Разложите по тарелкам рыбу с грибами, овощи и рис, после чего сбрызните все соусом (от приготовления лосося), украсьте дольками лайма и подавайте к столу.

Вам также могут понравиться:

Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборке:

В мире МОРСКОМ (и РЕЧНОМ тоже) | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, а нравятся ли вам грибы? Какие самые любимые? Пробовали ли шиитаке? Что думаете об их вкусе?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.