Легкий и аппетитный ужин, который можно приготовить меньше, чем за полчаса. Лосось по этому рецепту готовиться вместе с грибами в ароматном бульоне из смеси рыбного соуса с пастой мисо, благодаря чему рыба насыщается разными оттенками вкуса. Блюдо дополнено листовым салатом и шпинатом, а также отварным рисом, который вы, если хотите, можете заменить лапшой.
4 порции
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 25 минут
Питательная ценность на порцию: 528 ккал, углеводов 45 г (в том числе сахара 1 г), жиров 22 г (в том числе насыщенных 4 г).
Ингредиенты:
200 г риса «Жасмин» или другого длиннозерного риса по вашему выбору*
*Если не любите рис, замените любимой лапшой.
1 ст.л. кунжутного масла*
*Кунжутное масло обладает восхитительным запахом (особенно при нагревании), поэтому лучше не заменять другим, более нейтральным.
1 красный перец чили* — разрежьте пополам, очистите от семян и мелко порубите
*Если вы любите более острую пищу, то положите пару перчиков
5 см кусочка корня имбиря — тоненько нарежьте
1 зубчик чеснока — измельчите
1-2 столовые ложки пасты мисо*
*Можете заменить ½-1 ст.л. соевого соуса (тамари или другим на свой вкус), рыбным или кокосовым соусом аминос или соусом даси.
2 ч.л. рыбного соуса*
*Можете заменить:
-2 ч.л. мелко нарезанных анчоусов,
-дополнительным количеством соевого соуса,
-смесью в равных долях соевого соуса с рисовым уксусом или соком лайма.
4 филе лосося без кожи, по 150 г каждое
150 г грибов шиитаке* — нарежьте
*Замороженные грибы предварительно разморозьте и дайте стечь лишней жидкости, сушеные — замочите в чуть теплой или холодной воде на 5-6 часов (воду нужно периодически менять) или залейте кипятком на 20 минут, после чего слейте воду и повторите, оставив постоять еще 5-10 минут.
*Можете также заменить шампиньонами, но у них гораздо менее выраженный вкус.
250 г салата/капусты “пак-чой” (“бок-чой”)* — грубо нарежьте
*Можете заменить пекинской капустой (напа), зелёной листовой капустой или дополнительным количеством шпината.
100 г беби-листьев шпината*
*Если используете замороженный шпинат, тогда предварительно разморозьте его и дайте стечь лишней жидкости.
*Если удалось приобрести только крупнолистной шпинат — порвите или нарежьте его, но не слишком мелко
1 лайм — порежьте на четвертинки
Приготовление:
- Всыпьте рис в 400 мл кипящей воды, после чего накройте крышкой, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите согласно инструкции на упаковке.
- Разогрейте масло в широкой сковороде или воке, положите перец чили, имбирь и чеснок и готовьте 1-2 минуты. Добавьте пасту мисо и рыбный соус, после чего залейте 500 мл кипятка.
- Заложите лосось и грибы, накройте крышкой и тушите 7-8 минут до готовности рыбы. Приготовьте на пару "пак-чой" и шпинат (4-5 минут).
- Разложите по тарелкам рыбу с грибами, овощи и рис, после чего сбрызните все соусом (от приготовления лосося), украсьте дольками лайма и подавайте к столу.
Вам также могут понравиться:
Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, а нравятся ли вам грибы? Какие самые любимые? Пробовали ли шиитаке? Что думаете об их вкусе?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.