Найти тему
ГурманЛяндия

Праздничный стол: запеченная целиком рыба с травами, лимоном и грибами

Оглавление

Крупная запеченная рыба, поданная целиком, станет великолепным украшением праздничного стола. А еще ее несложно готовить: приправить, отправить в духовку, подождать немного и подать. Габариты рыбы также играют вам на руку и позволят с легкостью отделить филе от костей, когда вы станете раскладывать блюдо по порционным тарелкам.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4-6 порций

Общее время приготовления: 1 час

Ингредиенты

Целиковая рыба от 1,8 до 2,7 кг из семейства лососевых (например, лосось, форель), окуневых (крупный черный окунь и другие морские представители группы) и иные* – очистите от чешуи и выпотрошите

*Выбирайте рыбу со средним или высоким содержанием жира, чтобы блюдо не получилось сухим. Подробнее см. раздел “Советы”.

3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin), при необходимости используйте большее количество.

¼ чайной ложки крупной соли, при необходимости возьмите немного больше

¼ чайной ложки (или больше по вкусу) черного перца

Тонко нарезанный лимон (при желании) плюс нарезанные дольки для подачи к столу

Небольшой пучок свежих трав, например шалфея, тимьяна или розмарина*

Вы также можете использовать сочетание этих растений.

450 г лесных грибов по вашему вкусу* – нарежьте крупными кусками по 2,5 см

*Если хотите, можете использовать вешенки.
*Замороженные грибы предварительно разморозьте и дайте полностью стечь лишней жидкости.

Морская соль в хлопьях для подачи к столу

Приготовление

1) Нагрейте духовку до 205°C (в режиме конвекции – до 185°C). Смажьте рыбу оливковым маслом, хорошенько посолите и поперчите внутри и снаружи, а затем нафаршируйте ломтиками лимона и зеленью. Переложите на противень или большую жаровню и запекайте до готовности*: плоть должна легко отделяться от хребта.

*35-45 минут для рыбы массой 1,7 кг и от 45 минут до часа для экземпляра на 2,7 кг.

2) Пока рыба готовится, перемешайте грибы с 3 столовыми ложками оливкового масла, а затем посолите и поперчите их по ¼ чайной ложки соли. Разложите грибы в один слой на 1 или 2 противнях. Не кладите их слишком близко друг к другу, лучше разместите на расстоянии. Выньте готовую рыбу, а в духовке включите режим верхнего нагрева или гриль. Установите температуру в 240-260°C. Запекайте грибы в верхней трети духового шкафа 5-10 минут: они должны стать румяными и немного хрустящими.

3) Если вы готовили рыбу в жаровне*, то оставьте ее в ней еще на 5 минут. Снимите с рыбы кожу, действуя обратной стороной вилки. Затем разложите верхнюю часть филе по порционным тарелкам. Удалите хребет и проделайте то же с нижней частью филе (оставьте в форме прилипшую ко дну кожу). Сбрызните порции оливковым маслом, приправьте морской солью в хлопьях и подавайте с дольками лимона и хрустящими грибами.

*В том случае, если вы готовили рыбу на неглубоком противне, закройте ее фольгой на то же время.

Альтернативные способы приготовления рыбы

1) В шаге 1 заверните рыбу в фольгу. Предварительно положите несколько тонких круглых слайсов лимона (или половинок таких слайсов) под рыбу и сверху на нее.

2) Запекайте, не разворачивая листы алюминия. Лимон даст сок и рыба им пропитается*.

*При таком способе рыба не запекается, а скорее томиться в ароматном соусе. Она получается очень нежной и совсем не сухой.

3) Вместо лимона вы можете использовать тонкие слайсы помидоров. Или остановитесь на сочетании и тех и других плодов.

Советы

1) Не важно, рыбу какого вида или семейства вы выберете. Главное, чтобы экземпляр был достаточно большим, а его мясо – не слишком сухим. Рассчитывайте порции примерно по 330-450 г на одного человека (от общего веса целиковой рыбы с головой). Вы также можете выбрать две среднего размера рыбки (от 700 до 1,2 кг каждая). Их можно запекать на одном противне или вместе положить в жаровню.

2) Если хотите, удвойте этот рецепт и приготовьте две крупные рыбы одновременно. Каждую разместите на отдельном противне или в жаровне.

Вам также могут понравиться:

Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ | ГурманЛяндия | Дзен

Вас также могут заинтересовать рецепты из раздела:

В мире МОРСКОМ (и РЕЧНОМ тоже) | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Какой способ приготовления рыбы в духовке нравится вам больше: запекание в фольге или в открытом виде?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются