Запеченный до средней степени прожарки лосось обладает нежной текстурой и особенным вкусом. Такая рыба, безусловно, заслуживает того, чтобы стать украшением праздничного стола. На приготовление уходит около получаса, поэтому вы можете побаловать себя угощением и в середине рабочей недели. Кленовый сироп придает рыбе привлекательную сладость, а горчица добавляет пикантных нот. Лосось – довольно жирная рыба, поэтому майонез кажется лишним, но это не так: он делает глазурь более густой, помогая ей удержаться на филе. Украсьте розовую мякоть свежими листьями кинзы и подавайте с вареным рисом, жареной картошкой, приготовленной на пару зеленой фасолью или салатом.
4 порции
Общее время приготовления: 25 минут
450-680 г филе лосося (с кожей или без нее)
12 веточек свежей кинзы
2 столовые ложки кленового сиропа*
*Можете заменить медом, но вкус получится немного иным.
2 столовые ложки зернистой дижонской горчицы
1 столовая ложка майонеза
Соль и свежемолотый* черный перец
*Можете использовать перец промышленного помола, если хотите.
Крупно нарезанные дольки лимона – для подачи к столу
Приготовление
1) Достаньте лосось из холодильника. Нагрейте духовку до 160°C. Застелите форму для запекания пергаментом.
2) Свяжите стебли кинзы (или крепко зафиксируйте их) и нарежьте поперек. Целиковые листья не измельчайте, оставьте их для украшения. Переложите подготовленные стебли в небольшую миску и тщательно перемешайте с кленовым сиропом, горчицей и майонезом.
3) Приправьте рыбу солью и перцем и выложите в форму для запекания кожей вниз (если вы выбрали филе с кожей). Смажьте верхнюю сторону лосося приготовленным ранее соусом.
4) Выпекайте в течение 15-20 минут*. Достаньте рыбу, но не вынимайте пока из формы (оставьте в посуде примерно на 5 минут), чтобы она полностью дошла. Украсьте отложенными листьями кинзы, а непосредственно перед подачей к столу полейте лимонным соком, выжатым из нарезанных долек.
*Выполните тест на готовность: проколите рыбу коротким ножом для чистки овощей, он должен входить в плоть лишь с небольшим сопротивлением. Когда вытащите инструмент, прикоснитесь широкой стороной лезвия к своей верхней губе: металл должен быть очень теплым на ощупь, но не горячим. Последнее будет означать, что вы пересушили блюдо.
Совет
Чтобы приготовить 8 порций, приобретите рыбу массой от 1,1 до 1,6 кг, удвойте количество ингредиентов для соуса. Выпекайте на противне, застеленном пергаментом. Для средней степени прожарки готовьте от 18 до 22-х минут.
Используйте в качестве гарнира:
...загляните также в раздел:
Вам также могут понравиться:
Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборке:
Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Едите ли вы рыбу на зимние праздники? Как предпочитаете ее готовить?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.