Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Праздничный стол: лосось, запеченный с кленовым сиропом

Оглавление

Запеченный до средней степени прожарки лосось обладает нежной текстурой и особенным вкусом. Такая рыба, безусловно, заслуживает того, чтобы стать украшением праздничного стола. На приготовление уходит около получаса, поэтому вы можете побаловать себя угощением и в середине рабочей недели. Кленовый сироп придает рыбе привлекательную сладость, а горчица добавляет пикантных нот. Лосось – довольно жирная рыба, поэтому майонез кажется лишним, но это не так: он делает глазурь более густой, помогая ей удержаться на филе. Украсьте розовую мякоть свежими листьями кинзы и подавайте с вареным рисом, жареной картошкой, приготовленной на пару зеленой фасолью или салатом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Общее время приготовления: 25 минут

450-680 г филе лосося (с кожей или без нее)

12 веточек свежей кинзы

2 столовые ложки кленового сиропа*

*Можете заменить медом, но вкус получится немного иным.

2 столовые ложки зернистой дижонской горчицы

1 столовая ложка майонеза

Соль и свежемолотый* черный перец

*Можете использовать перец промышленного помола, если хотите.

Крупно нарезанные дольки лимона – для подачи к столу

Приготовление

1) Достаньте лосось из холодильника. Нагрейте духовку до 160°C. Застелите форму для запекания пергаментом.

2) Свяжите стебли кинзы (или крепко зафиксируйте их) и нарежьте поперек. Целиковые листья не измельчайте, оставьте их для украшения. Переложите подготовленные стебли в небольшую миску и тщательно перемешайте с кленовым сиропом, горчицей и майонезом.

3) Приправьте рыбу солью и перцем и выложите в форму для запекания кожей вниз (если вы выбрали филе с кожей). Смажьте верхнюю сторону лосося приготовленным ранее соусом.

4) Выпекайте в течение 15-20 минут*. Достаньте рыбу, но не вынимайте пока из формы (оставьте в посуде примерно на 5 минут), чтобы она полностью дошла. Украсьте отложенными листьями кинзы, а непосредственно перед подачей к столу полейте лимонным соком, выжатым из нарезанных долек.

*Выполните тест на готовность: проколите рыбу коротким ножом для чистки овощей, он должен входить в плоть лишь с небольшим сопротивлением. Когда вытащите инструмент, прикоснитесь широкой стороной лезвия к своей верхней губе: металл должен быть очень теплым на ощупь, но не горячим. Последнее будет означать, что вы пересушили блюдо.

Совет

Чтобы приготовить 8 порций, приобретите рыбу массой от 1,1 до 1,6 кг, удвойте количество ингредиентов для соуса. Выпекайте на противне, застеленном пергаментом. Для средней степени прожарки готовьте от 18 до 22-х минут.

Используйте в качестве гарнира:

...загляните также в раздел:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Вам также могут понравиться:

Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборке:

В мире МОРСКОМ (и РЕЧНОМ тоже) | ГурманЛяндия | Дзен

Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Едите ли вы рыбу на зимние праздники? Как предпочитаете ее готовить?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.