Краски этого весенне-летнего блюда напоминают палитру художника на пленэре: ярко-зеленые рукола и спаржа, теплые мазки розоватого мяса и белеющие пятна нежного сыра. Вместе с заправкой из лимона, меда и чеснока тянет на шедевр! Ну или на идеальное начало для праздничного ужина на природе.
6 порций
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 20 минут
Питательная ценность (на порцию): 227 ккал, клетчатки 1 г, углеводов 3 г (из них сахара 3 г), жиров 17 г (из них насыщенных 8 г), белка 16 г.
Ингредиенты:
24 побега спаржи — отрежьте одревесневшие концы
2 ст. л. оливкового масла первого отжима (extra virgin)
Сок 1 лимона
1 ст. л. жидкого меда
1 зубчик чеснока — измельчите
150 г сыровяленого или варено-копченого прошутто*, около 12-ти ломтиков — разорвите
*Можете заменить другим сыровяленым или варено-копченым мясом, а также ветчиной.
70 г руколы
200 г свежей бурраты* — разорвите на 6 равных частей
*Можете заменить двумя шариками моцареллы по 125 г.
Приготовление:
1) Налейте 1 см воды в сковородку или широкую и низкую кастрюлю, доведите до кипения, положите в один слой спаржу и тушите до мягкости (2-3 минутки). Достаньте овощи щипцами или шумовкой и опустите ненадолго в миску с ледяной водой*. Когда спаржа остынет, слейте воду и дайте лишней жидкости стечь.
*Ледяная вода остановит приготовление спаржи, не дав овощу перепреть.
2) Для заправки тщательно смешайте в небольшой миске оливковое масло, лимонный сок, мед и чеснок. Посолите соус по вкусу.
3) Разложите спаржу, прошутто и почти всю руколу на сервировочном блюде. Сверху разместите порванные шарики бурраты или моцареллы. Рассыпьте оставшуюся руколу и сбрызните заправкой непосредственно перед подачей к столу.
Еще больше салатов, а также другие вкусные гарниры вы найдете в подборке:
Совет:
Приготовьте спаржу заблаговременно (за один день) и уберите в холодильник в герметичном контейнере. За полчаса до предполагаемого приема пищи достаньте овощи из холодильника и дайте согреться при комнатной температуре. А все ингредиенты салата соедините вместе непосредственно перед подачей к столу.
Приятного аппетита!
В моем детстве, когда упоминали летний салат, то всегда имелся ввиду неизменный набор продуктов: помидоры, огурцы, лук, зелень. В сезон к ним также могли добавляться листовой салат и редис. Вкуснейший салат, надо сказать! Дорогие друзья, признавайтесь, вы консерваторы? Пробуете новые разновидности летне-весенних салатов или навеки прикипели к помидорно-огуречному блюду из детства?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.