Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Салат из спаржи, бурраты и прошутто для праздничных застолий на природе

Оглавление

Краски этого весенне-летнего блюда напоминают палитру художника на пленэре: ярко-зеленые рукола и спаржа, теплые мазки розоватого мяса и белеющие пятна нежного сыра. Вместе с заправкой из лимона, меда и чеснока тянет на шедевр! Ну или на идеальное начало для праздничного ужина на природе.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6 порций

Время на подготовку: 15 минут

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 20 минут

Питательная ценность (на порцию): 227 ккал, клетчатки 1 г, углеводов 3 г (из них сахара 3 г), жиров 17 г (из них насыщенных 8 г), белка 16 г.

Ингредиенты:

24 побега спаржи — отрежьте одревесневшие концы

2 ст. л. оливкового масла первого отжима (extra virgin)

Сок 1 лимона

1 ст. л. жидкого меда

1 зубчик чеснока — измельчите

150 г сыровяленого или варено-копченого прошутто*, около 12-ти ломтиков — разорвите

*Можете заменить другим сыровяленым или варено-копченым мясом, а также ветчиной. 

70 г руколы

200 г свежей бурраты* —  разорвите на 6 равных частей

*Можете заменить двумя шариками моцареллы по 125 г.

Приготовление:

1) Налейте 1 см воды в сковородку или широкую и низкую кастрюлю, доведите до кипения, положите в один слой спаржу и тушите до мягкости (2-3 минутки). Достаньте овощи щипцами или шумовкой и опустите ненадолго в миску с ледяной водой*. Когда спаржа остынет, слейте воду и дайте лишней жидкости стечь.

*Ледяная вода остановит приготовление спаржи, не дав овощу перепреть.

2) Для заправки тщательно смешайте в небольшой миске оливковое масло, лимонный сок, мед и чеснок. Посолите соус по вкусу.  

3) Разложите спаржу, прошутто и почти всю руколу на сервировочном блюде. Сверху разместите порванные шарики бурраты или моцареллы. Рассыпьте оставшуюся руколу и сбрызните заправкой непосредственно перед подачей к столу. 

Еще больше салатов, а также другие вкусные гарниры вы найдете в подборке:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Совет:

Приготовьте спаржу заблаговременно (за один день) и уберите в холодильник в герметичном контейнере. За полчаса до предполагаемого приема пищи достаньте овощи из холодильника и дайте согреться при комнатной температуре. А все ингредиенты салата соедините вместе непосредственно перед подачей к столу. 

Приятного аппетита!

В моем детстве, когда упоминали летний салат, то всегда имелся ввиду неизменный набор продуктов: помидоры, огурцы, лук, зелень. В сезон к ним также могли добавляться листовой салат и редис. Вкуснейший салат, надо сказать! Дорогие друзья, признавайтесь, вы консерваторы? Пробуете новые разновидности летне-весенних салатов или навеки прикипели к помидорно-огуречному блюду из детства? 

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.