Людям, страдающим от астмы, необходимо придерживаться диеты с высоким содержанием витаминов С и Е, D, бета-каротина, флавоноидов, магния, селена и омега-3 жирных кислот. Многие из этих веществ являются антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений.
При астме полезна средиземноморская диета – она оказывает противовоспалительное действие, богата витаминами, минералами, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Если вы не получаете нужные питательные вещества, иммунитет ослабевает, организм становится более восприимчив к болезням, и ему труднее бороться с респираторными вирусами, которые часто вызывают приступ астмы.
В рационе астматика должны быть:
▪️Мясо: телятина, кролик, говядина, индейка, говяжья печень.
▪️ Отварная речная рыба.
▪️Зерновые: овсянка, греча, перловка, рис, чечевица, пшено, а также макаронные изделия.
▪️Овощи: морковь, кабачки, картофель, капуста, лук, баклажаны, свекла и различная зелень.
▪️Молочные продукты: творог, ряженка, кефир, простокваша, сыры.
▪️Фрукты и ягоды: бананы, груши, ананасы, арбузы, черника, яблоки и сливы (если астма не вызвана непереносимостью салицилатов).
▪️Оливковое и подсолнечное масло.
▪️мясоотварная речная рыба, молочные продуктызерновые
▪️овощи, фрукты и ягоды, оливковое и подсолнечное масло
У людей, страдающих тяжелой формой астмы, часто обнаруживается низкий уровень витамина D. Данный витамин поддерживает здоровую иммунную систему и уменьшает воспаление дыхательных путей. Исследования показывают, что прием добавок витамина D снижает частоту приступов астмы, требующих лечения кортикостероидами.
Можно придерживаться стола
№ 15 – его назначают при заболеваниях, когда строгие диеты не нужны, он является золотой серединой между диетическим и обычным питанием. Иногда назначают стол № 9 – разработан для страдающих от диабета.
_____________________________
Дайте знать, если интересно, что из продуктов рекомендуется избегать в рационе - 🔥