США🌞Вино Зинфандель Лапис Луна, красное сухое ❤️🫶🏻Lapis Luna - в переводе "Дотянуться до луны", по мнению производителя влияние Луны на калифорнийский виноград несомненно. Этикетки вин производителя Лапис Луна оживляют 400-летние гравюры "Copperplate", изображающие отношения между Землей, Луной и влиянием, которое она оказывает на нас. На этикетках вина безликие герои изображены стремящимися соединиться с луной и ищущими к ней вдохновения, как это делает Lapis Luna при создании вин. Lapis Luna - это вина, которыми можно наслаждаться каждый раз.
#Виски #Вина #Коньяк #whiskey #wine #cognac
🍇Зинфандель: удивительные приключения американца🌞 Зинфандель (или зин, как его называют в США) — темнокожий сорт красного винограда🍇,очень популярный в Калифорнии. Был завезен в США из Европы и нашел свое пристанище в калифорнийских районах Напа и Сонома, которые и сегодня остаются его главными территориями. Зинфандель — это вино со средними танинами, высокой кислотностью и значительным содержанием алкоголя (от 14% до 17%). В его аромате — джем, черника, черная смородина, вишня, изюм, малина, слива, клюква, солодка, черный перец, табак. 🍷
Зинфандель был популярен в Калифорнии со времен золотой лихорадки. До 90-х годов корни сорта были неизвестны.«Никто не знал «родословной» зинфанделя. Мы могли проследить происхождение других сортов, тех же каберне совиньона или шардоне, но не зинфанделя. Калифорния была единственным местом, где выращивали зин», — объяснял эксперт и винный судья штата Род Байерс.
🍷 При этом ещё в 70-е винный историк Чарльз Салливан выяснил, что сорт прибыл в Калифорнию с востока страны. В 1820-х годах Джордж Гиббс, владелец виноградников на Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк) привез и высадил 28 сортов, купленных в Австрии. Среди них был и зинфандель. Вскоре этот виноград (в архивах 1832 года он упоминался под именем зинфардель) стали выращивать в теплицах Бостона, а в середине XIX века его черенки приехали в Калифорнию. Климат штата оптимально подходил для сорта, который быстро распространился по виноградникам
Все эти внутриамериканские миграции зинфанделя никак не объясняли корни сорта. Но в 1967 году энолог Остин Гоин, будучи в Апулии (юг Италии), попробовал вино примитиво и нашел его похожим на зинфандель. По возвращении домой в Штаты, он плотно занялся этим вопросом и сделал выводы об идентичности сортов.
🍷 ДНК-исследование, проведенное в 90-х годах Кэрол Мередит, коллегой Гоина по Калифорнийскому университету, подтвердило, что зинфандель схож с итальянским примитиво. Но хоть это исследование и поставило точку в спорах о связи двух сортов, оно открыло еще более древнюю главу истории зинфанделя.
🍷
Фокус исследований сместился в Хорватию🍇🍇🍇🍇Главным «подозреваемым» в истории зинфанделя 🍇сначала был знаменитый местный сорт плавац мали. Несколько лет Мередит потратила на изучение сорта, однако при всей близости плавац мали не был идентичен зинфанделю.
🍷