Нормализация кислотности – это первый шаг к восстановлению работы желудка, усвоению витаминов из пищи и избавление от ГЭРБ. Сегодня поговорим о частой упускаемой ошибке в значении кислотности в нашем желудке и ее важности для организма.
Что такое кислотность и почему она так важна?
Желудочная кислотность – это концентрированное содержание соляной кислоты, а также хлоридов кальция и натрия, находящихся в желудочном соке. Выработка которых происходит за счет париетальных клеток, которые начинают работу во время употребления пищи или питья. Так, они выделяют кислоту и внутренний фактор по усвоению витаминов, необходимых для пищеварения.
Важность кислотности заключается:
1. В помощи расщепления и усвоения белка из пищи.
2. В выполнении защитной функции по уничтожению микробной флоры и вирусов, которые могут попасть в наш организм через еду, при этом повышая инфекционный риск.
3. В правильном усвоении множества микроэлементов, питательных веществ и витаминов.
Научимся определять причины нарушенной кислотности
- Наличие ГЭРБ (рефлюксная нехватка кислоты в желудке);
- Отрыжка после еды;
- Газообразование, несварение;
- Изжога;
- Вздутие;
- Не усваивание витаминов группы Б и железа, что говорит об анемии (сонливость, усталость, потемнение в глазах, головные боли);
- Гастрит (уменьшение клеток, которые вырабатывают соляную кислоту).
Самое важное что нужно знать о ГЭРБ
Важным знанием является то, что появление ГЭРБ (кислотный рефлюкс) вызвано нехваткой кислоты в желудке.
Из-за этого запускается механизм, который закрывает клапан, отделяющий вверх желудка от низа пищевода, что провоцирует выплеску кислоты вверх и вы чувствуете ужасный дискомфорт. Это и есть первопричина болезни.
Налаживаем кислотность, питание и забываем о ГЭРБ
Сначала, хочу сказать о не менее важном аспекте – хронический стресс. Наличие тревожности, депрессивных мыслей сильно влияет на всплеск кислоты. Поэтому необходимо следить за ментальным здоровьем.
1. Правильное питание.
По-моему мнению, этому уделяют слишком маленькое значение в то время, как всем давно известно влияние питания на состояние ЖКТ.
Повысить кислотность можно употребляя здоровые продукты питания.
Наверняка, вы сами чувствуете ухудшение после съеденной вредности? Понаблюдайте за ощущениями.
2. Яблочный уксус в жидкой форме во время еды повышает кислотность. Можно начать с 1-2 столовых ложек на стакан воды. Если после приема появилось жжение, не стоит продолжать прием, проконсультируйтесь со своим врачом о противопоказаниях. Тогда можно заменить хролофиллом.
3. Добавляйте в рацион ферментированные продукты и крестоцветные.
4. Лимонный сок – отличный инструмент для поднятия кислотности. Добавляйте лимон в воду или поливайте им любые блюда.
Важно: Перед любыми манипуляциями проконсультируйтесь со специалистом!Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Благодарю вас за прочтение! Надеюсь в этой статье вы нашли для себя много полезного. Поделитесь в комментариях какими способами от борьбы с ГЭРБ пользуетесь вы. Желаю вам крепкого здоровья.