Найти тему
АиФ - Новосибирск

Рак и болезни сердца будут не страшны: доктор назвал самую полезную рыбу, влияющую на долголетие

Россиянам рассказали, что при соблюдении правила четырёх «С», рыба станет залогом долгой и здоровой жизни. Все медицинские подробности ниже по тексту.

Давно изученный и подтверждённый медиками факт – в регионах, где основная масса населения живёт до 90 лет, основу рациона питания составляет рыба. Врачи называют её своего рода «священным граалем», который обеспечивает долгую и здоровую жизнь.

Однако, уверены российские диетологи, много - не значит хорошо и разборчивость важна и рыбных блюдах: «При употреблении разнообразных сортов рыбы следует соблюдать правило четырех «С»: сардина, салака, сельдь и скумбрия» - недорогие, распространенные и полезные сорта рыбы, которые всегда есть в продаже и доступны для любого кошелька», пояснил кандидат медицинских наук, диетолог Андрей Бобровский. По его профессиональному мнению и многолетним наблюдениям за пациентами, «причина долголетия кроется в составе жиров в рыбе, которые создают препятствие для развития онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы»:

- скумбрия снижает «плохой» холестерин и является лучшей профилактикой атеросклероза, а также нормализует повышенное артериальное давление, защищает организм от свободных радикалов, снижает воспаления, укрепляет иммунитет, укрепляет кости, помогает худеть;

- салака содержит полиненасыщенные кислоты ОМЕГА-3 и незаменимые аминокислоты, способствующие разжижению крови, стимулирует вывод токсинов из организма, стабилизирует давление и защищает организм от развития инфарктов и инсультов;

- сардина помогает не только укрепить иммунитет, но и бороться с осенней хандрой и плохим настроением, поскольку способствуют выработке в организме серотонина, который называют «гормоном хорошего настроения»;

- в сельди жирных кислот даже больше, чем в дорогих семге и форели, а регулярное употребление этой рыбы увеличивает содержание липопротеинов, «хорошего» холестерина, а это полезном не только для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и для тех, кто имеет лишний вес.

Есть такую рыбу диетологи рекомендуют три-четыре раза в неделю. Тем более, что кроме пользы рыба вышеперечисленных сортов обладает и прекрасным соотношением «цена-качество», которое так ценят российские покупатели.

При этом, необязательно отдавать предпочтение так называемой охлажденной рыбе, которая на самом деле часто является размороженной. Замороженный продукт не хуже по вкусовым качествам, но при этом безопаснее: «Лучше всего брать замороженную рыбу и самостоятельно разморозить. Рыба, которая долго и хорошо замораживалась, является более безопасной с пищевой точки зрения. Неизвестно, сколько и в каком режиме рыбу на прилавке размораживали. Если долго, то уже есть риск получить пищевое отравление, если не соблюдали режим разморозки. Когда вы покупаете замороженную рыбу, вы точно знаете: на ночь поставили (размораживаться, – ред.), на следующий день приготовили», рассказал эксперт Бобровский.