Всем привет!
Турецкий суп невесты, суп невестки Эзо, эзогелин чорбасы, суп эзогелин - названий много, суть одна - это традиционный турецкий суп с красной чечевицей. А чечевицы такой я купила много, так что пришла пора его приготовить, рецепт в сети постоянно попадается, точнее даже не один рецепт, а несколько разных вариантов. Но что в них неизменно - чечевица, булгур, лук, томатная паста. Вот пропорции разные.
Полагаю, то что мы тут под этим названием готовим, от настоящего турецкого супа все равно далеко
В общем, прочитала я несколько рецептов, поняла, что в простом деревенском доме российской глубинки есть все составляющие турецкого блюда и стала готовить.
Погодите, а как же легенда? У этого супа же легенда есть, только смысл у неё какой-то, ну такой.. обыденный. Жила-была девушка, два раза неудачно вышла замуж и чтобы задобрить свою свекровь придумала этот суп. Это хорошо, что её свекровь на диете не сидела, а то она бы много-много рецептов была бы вынуждена придумать, низкокалорийных и высокобелковых.
Кстати, КБЖУ этого супа посчитаю обязательно.
Однако, вот история этого супа, вдруг у вас Википедии нет)):
Эзогелин переводится как «Эзо-невеста». Происхождение этого супа приписывают девушке по имени Эзо (настоящее имя Зёхре Бозгейик, родилась в 1909 году) которая жила в деревне Докузьол недалеко от Газиантепа в начале XX века. По легенде путешественники, которые проезжали деревню, следуя по караванному пути, восхищалась её красотой. Многие мужчины хотели на ней жениться, и семья Эзо надеялась найти достойную пару для дочери. К сожалению, Эзо не повезло, когда дело дошло до супружеского счастья. Её первый муж был влюблен в другую женщину, и она развелась с ним из-за жестокого обращения. Второй брак, по имеющимся данным, в 1936 году привел её в Сирию, где она стала скучать по своей деревне и столкнулась с проблемами в общении со свекровью. Легенда гласит, что именно для неё Эзо создала этот суп. Родив 9 детей, Эзо умерла от туберкулёза в 1950-х годах и с тех пор стала турецкой легендой, которую изображают в популярных фильмах и оплакивают в народных песнях. Этот суп теперь подают невестам, чтобы поддержать их. По другим источникам, в некоторых регионах Турции каждая невеста перед своей свадьбой должна сварить суп Эзо
Варианты супа были как с чечевицей и булгуром, так ещё и с рисом. Ну зачем нам рис? Пусть будет только чечевица и булгур
Ингредиенты:
- булгур – 100 г
- красная чечевица – 100 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
-томатная паста – 2 ст. л.
- чеснок – 1 зуб.
- растительное масло – 2 ст. л.
- вяленые помидоры – несколько долек
- мята сушеная, куркума, молотый кумин, молотая паприка – по щепотке
- вода – 2 л
- соль – 1,5 ч. ложки
- сахар – 1 ч. ложка.
По калориям получается очень скромно. Просто суп худеющей невесты.
Сахар я убрала. Может и не играет большой роли эта чайная ложка на кастрюлю супа, но зачем? Итак везде, где только можно сахар присутствует. Понимаю, что это усилитель вкуса, но как-то раз смотрела видео популярного кулинарного блогера, так она рекомендовала добавлять сахар к свекле и при запекании и в мясо, тоже запеченное. Ну не знаю.. по мне это все лишнее.
Но я отвлеклась.
Приготовление
- Нарезать кубиком лук и вяленые томаты (свежими не заменять, если нет исключить вовсе), раздавить зубчик чеснока и обжарить все это на масле в кастрюле с толстым дном.
- Добавить туда же булгур, обжарить несколько минут и положить томатную пасту и приправы. Еще полминуты обжаривать, потом засыпать чечевицу и залить водой.
- Довести до кипения, посолить и варить на медленном огне полчаса.
- Подавать, посыпав сухой мятой и с долькой лимона.
Сварила. Очень простой в приготовлении суп, как раз для меня. На один раз, как рекомендуют, у меня приготовить не получилось, на выходе скорее порций шесть.
Попробовала - неплохо, но мне тут лимон не нужен, от томата и так кислоты хватает, сушеной мятой тоже посыпать не стала - и без нее специй достаточно. Вместо этого всего добавила ложку сметаны. Вот русская сметана к "турецкому" супу хорошо подошла, приятнее вкус стал, мягче.
Готовить ещё планирую, уж больно просто, но без всех приправ и травок, добавлять буду только шепотку острого перца.
В целом меню за 20/09 выглядело так:
Завтрак - омлет с болгарским перцем, огурец, хлеб, кофе.
Обед - чечевичный суп, помидор.
Даже и сомнительно, что в таком густом и сытном супе всего чуть больше 40 ккал на 100 г 😏
Ужин - филе куриной грудки с болгарским перцем в соевом соусе, кусок хлеба, салат овощной с маслом.
Итого КБЖУ за день:
Отличного всем дня!
К нам лето вернулось, +26 на улице, пойду загорать)) Ваша Десятипудовочка.