Найти тему

Суп худеющей невесты. Отчёт по тарелкам за 20.09

Всем привет!

Турецкий суп невесты, суп невестки Эзо, эзогелин чорбасы, суп эзогелин - названий много, суть одна - это традиционный турецкий суп с красной чечевицей. А чечевицы такой я купила много, так что пришла пора его приготовить, рецепт в сети постоянно попадается, точнее даже не один рецепт, а несколько разных вариантов. Но что в них неизменно - чечевица, булгур, лук, томатная паста. Вот пропорции разные.

Полагаю, то что мы тут под этим названием готовим, от настоящего турецкого супа все равно далеко

В общем, прочитала я несколько рецептов, поняла, что в простом деревенском доме российской глубинки есть все составляющие турецкого блюда и стала готовить.

Изображение от timolina на Freepik
Изображение от timolina на Freepik

Погодите, а как же легенда? У этого супа же легенда есть, только смысл у неё какой-то, ну такой.. обыденный. Жила-была девушка, два раза неудачно вышла замуж и чтобы задобрить свою свекровь придумала этот суп. Это хорошо, что её свекровь на диете не сидела, а то она бы много-много рецептов была бы вынуждена придумать, низкокалорийных и высокобелковых.

Кстати, КБЖУ этого супа посчитаю обязательно.
Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik
Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik

Однако, вот история этого супа, вдруг у вас Википедии нет)):

Эзогелин переводится как «Эзо-невеста». Происхождение этого супа приписывают девушке по имени Эзо (настоящее имя Зёхре Бозгейик, родилась в 1909 году) которая жила в деревне Докузьол недалеко от Газиантепа в начале XX века. По легенде путешественники, которые проезжали деревню, следуя по караванному пути, восхищалась её красотой. Многие мужчины хотели на ней жениться, и семья Эзо надеялась найти достойную пару для дочери. К сожалению, Эзо не повезло, когда дело дошло до супружеского счастья. Её первый муж был влюблен в другую женщину, и она развелась с ним из-за жестокого обращения. Второй брак, по имеющимся данным, в 1936 году привел её в Сирию, где она стала скучать по своей деревне и столкнулась с проблемами в общении со свекровью. Легенда гласит, что именно для неё Эзо создала этот суп. Родив 9 детей, Эзо умерла от туберкулёза в 1950-х годах и с тех пор стала турецкой легендой, которую изображают в популярных фильмах и оплакивают в народных песнях. Этот суп теперь подают невестам, чтобы поддержать их. По другим источникам, в некоторых регионах Турции каждая невеста перед своей свадьбой должна сварить суп Эзо

Варианты супа были как с чечевицей и булгуром, так ещё и с рисом. Ну зачем нам рис? Пусть будет только чечевица и булгур

Ингредиенты:

- булгур – 100 г

- красная чечевица – 100 г

- репчатый лук крупный – 1 шт.

-томатная паста – 2 ст. л.

- чеснок – 1 зуб.

- растительное масло – 2 ст. л.

- вяленые помидоры – несколько долек

- мята сушеная, куркума, молотый кумин, молотая паприка – по щепотке

- вода – 2 л

- соль – 1,5 ч. ложки

- сахар – 1 ч. ложка.

-3

По калориям получается очень скромно. Просто суп худеющей невесты.

Сахар я убрала. Может и не играет большой роли эта чайная ложка на кастрюлю супа, но зачем? Итак везде, где только можно сахар присутствует. Понимаю, что это усилитель вкуса, но как-то раз смотрела видео популярного кулинарного блогера, так она рекомендовала добавлять сахар к свекле и при запекании и в мясо, тоже запеченное. Ну не знаю.. по мне это все лишнее.

Но я отвлеклась.

Приготовление

  • Нарезать кубиком лук и вяленые томаты (свежими не заменять, если нет исключить вовсе), раздавить зубчик чеснока и обжарить все это на масле в кастрюле с толстым дном.
  • Добавить туда же булгур, обжарить несколько минут и положить томатную пасту и приправы. Еще полминуты обжаривать, потом засыпать чечевицу и залить водой.
  • Довести до кипения, посолить и варить на медленном огне полчаса.
  • Подавать, посыпав сухой мятой и с долькой лимона.

Сварила. Очень простой в приготовлении суп, как раз для меня. На один раз, как рекомендуют, у меня приготовить не получилось, на выходе скорее порций шесть.

-4

Попробовала - неплохо, но мне тут лимон не нужен, от томата и так кислоты хватает, сушеной мятой тоже посыпать не стала - и без нее специй достаточно. Вместо этого всего добавила ложку сметаны. Вот русская сметана к "турецкому" супу хорошо подошла, приятнее вкус стал, мягче.

Готовить ещё планирую, уж больно просто, но без всех приправ и травок, добавлять буду только шепотку острого перца.

В целом меню за 20/09 выглядело так:

Завтрак - омлет с болгарским перцем, огурец, хлеб, кофе.

Обед - чечевичный суп, помидор.

Даже и сомнительно, что в таком густом и сытном супе всего чуть больше 40 ккал на 100 г 😏

Ужин - филе куриной грудки с болгарским перцем в соевом соусе, кусок хлеба, салат овощной с маслом.

-5

Итого КБЖУ за день:

Отличного всем дня!

К нам лето вернулось, +26 на улице, пойду загорать)) Ваша Десятипудовочка.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются