Предлагаю два рецепта из баклажан или , как на юге говорят, синеньких. Так как я некоторый период жила в Приазовье, то практически у каждой хозяйки был свой рецепт "Тещиного языка" и свой вариант заготовки "синеньких".
Первый рецепт "Тещин язык".
Для него берут обычно остро-сладкий перец гогошары. Он такой круглый, шишковатый. Встречала только на территории Украины и Юге России. Вот фото, как он выглядит. Может быть красным, желтым, зелёным.
Ингредиенты:
Баклажаны - 4 кг
Перец остро-сладкий - 2 кг
Чеснок - 1 стакан очищенного
Уксус 9% - 1 стакан
Масло раст. - 1 стакан
Приготовление:
Баклажаны порезать вдоль на тонкие пластины, посолить и оставить на полчаса. Затем отжать и пожарить с двух сторон. Уложить в банки и залить кипящим рассолом и закатать.
Для рассола пропустить через мясорубку перец, чеснок. Перемешать и вскипятить массу. Влить в нее уксус и масло, можно добавить для остроты еще горький перец . Последнее уже на любителя. А еще некоторые добавляют томатный сок.
Очень остренько, прямо "тещин язык".
Второй рецепт "Соленые баклажаны"
Тоже часто встречаются такие заготовки. Вариантов много, но вот предлагаю этот, так как сама пробовала. Очень вкусно, но требует времени для приготовления.
Ингредиенты:
Баклажаны - 3-4 кг
Чеснок -2 головки
Петрушка - пучок
Морковь - 1-2 штуки
Соль
Приготовление:
Сделать у баклажанов разрез сбоку и варить до мягкости в рассоле из расчета 2 ложки соли на 1 литр воды. Потом положить под пресс на 5 часов.
Нарезать зелень и чеснок (можно раздавить). По желанию можно добавить тертую морковь. Все перемешать и заполнить надрез в баклажанах. Подготовленные баклажаны сложить в емкость (кастрюля, ведро) и залить холодным рассолом. Его заранее приготовить и остудить. Здесь уже 1.5 ложки соли на 1 литр воды. Оставляем на 2 суток.
По истечении двух суток достаем баклажаны и перекладываем их в банки. Заливаем кипящим рассолом и закатываем. Рассол готовим 1 ложку соли на 1 литр воды.
Приятного аппетита!