Найти тему

Национальные напитки, которые стоит попробовать

Новые виды, звуки, запахи, ощущения и, конечно же, вкусы – все это дарят нам путешествия. В каждом регионе России можно попробовать интересные напитки, которые станут любимыми.

Что нальют в Карелии

Иван-чай

В этом живописном регионе вас точно угостят ароматным травяным чаем. Попробуйте что-то новенькое – например, иван-чай на молоке. К горячему бодрящему напитку вам подадут вкусные булочки с сытными начинками – калитки.

Клюквенный квас

Спорим, что такого вы еще не пробовали? Давно у карел был популярен репный квас, который готовили на хлебной закваске из сушеной репы. Сейчас жители республики предпочитают клюквенный квас и морсы из северных ягод. Если вы любите крепкие напитки и планируете прогуляться по Сортавала, обязательно попробуйте местные ликеры, бальзамы и настойки.

Карельский бальзам

Для ценителей напитков покрепче, чем чай и квас, подойдет бальзам – спиртовая настойка на целебных кореньях, травах и животных компонентах (оленьи рога, мед). Напиток готовится из местных натуральных ингредиентов на основе многолетних рецептов. Ликеро-водочный завод «Петровский» считается старейшим российским предприятием (основан в 1897 году), выпускающим алкогольную продукцию. В ассортименте завода есть легендарный «Карельский бальзам», в состав которого входит более тридцати трав.

Водка

Один из самых «русских напитков» – это водка. В некоторых населенных пунктах – например, в Санкт-Петербурге и в деревне Верхние Мандроги – можно даже посетить Музей русской водки. Приобретите себе или друзьям взрослый сувенир. И помните, что при употреблении таких напитков очень важна мера.

Сбитень

Сбитень смело можно назвать одним из старейших русских напитков. Основой для него были вода, мед и пряности, но часто для усиления оздоровительного эффекта добавлялись лечебные травяные сборы. Сбитень традиционно считался зимним напитком и обладал согревающим и противовоспалительным действием. Интересный факт: готовили сбитень обычно в самоварах.

Башкирские напитки

Кумыс

Отведайте знаменитый кисломолочный напиток кумыс. Его уникальность заключается в необычном сочетании: это алкогольный напиток, сделанный путем брожения молочных продуктов, а не из фруктов или зерен. Кумыс традиционно делают из кобыльего молока, но сейчас часто используется и коровье.

Калмыкия

Калмыцкий чай

В республиках бывших кочевников популярен зеленый чай с молоком и солью. В магазинах Сибири, Тувы, Бурятии можно найти пакетики с сухим чаем, называются они «хан-чай». Конечно, такой напиток придется по душе далеко не каждому туристу, но попробовать его точно стоит.

Кавказ, Средняя Азия

Айран

Со временем многие народы оценили вкусовые и питательные свойства скисшего молока. Айран (тан) популярен у народов Средней Азии, Кавказа и Башкирии. Напиток готовят из скисшего коровьего, овечьего или козьего молока, разбавленного водой. Для свежести и красоты напиток можно дополнить листиком мяты или веточкой укропа. Польза айрана велика: утоление жажды, укрепление нервной системы, борьба с лишним весом и даже помощь в снятии похмельного синдрома.

Дагестан

Архын

Этот напиток имеет древнейшую историю в регионе и по-прежнему является неотъемлемой частью национальной культуры. Архын готовят из сухих виноградных ягод, которые предварительно сохнут на солнце. Затем ягоды кладут в глиняные кувшины, заливают воду и оставляют на 1-2 месяца для брожения. В итоге получается терпкий и сладковатый спиртной напиток (от 10 до 20 градусов). Архын прекрасно сочетается с мясными блюдами, сырами и овощными закусками.

Шалап

Традиционный дагестанский напиток из сыворотки освежает, насыщает кальцием, молочными белками и витаминами. Рецепт приготовления примерно такой: необходимо сварить молоко, охладить его, процедить, а оставшуюся сыворотку слить в отдельную емкость. Также в напиток добавляют лед, сок лимона и немного сахара. После того, как все ингредиенты хорошо перемешаны, шалап можно подавать гостям в высоких стаканах.

Набат

Этот напиток из меда и орехов часто подается на свадьбах и других торжествах в Дагестане. Он обладает своеобразным вкусом и ароматом. Набат гармонично сочетается с традиционными дагестанскими блюдами.

Еда
6,23 млн интересуются