Если у вас запланирована поездка в Турцию или вы только присматриваетесь к этому направлению, сохраните нашу шпаргалку, как сочетать с винами популярные блюда местной кухни! Рассказываем, что такое пиде, балык экмек и другие специалитеты, а также подбираем к ним идеальные пары.
Пияз (piyaz) и гевюрцтраминер
Салат распространен на южном побережье Турции, в Анталии. Его готовят из белой фасоли, свежих овощей, лука и петрушки, а заправляют смесью оливкового масла, лимонного сока и приправы сумах. Блюдо простое, но полное ярких вкусов, поэтому и вино должно соответствовать. Ягодно-кислые оттенки сумаха не перетянут на себя внимание, если к салату взять ароматный гевюрцтраминер с нотами тропических фруктов и сладких специй.
Донер-кебаб (döner kebab) и красное
Ценители шаурмы, сэндвичей и бургеров найдут, чем порадовать себя в Турции. Донер-кебаб – это кусочки шашлыка со свежими овощами, специями и йогуртовым соусом, завернутые в лаваш или питу. Популярный стрит-фуд также подают в кафе и ресторанах. Сочный вкус мяса в лепешке с нежным соусом поддержат ноты садовых ягод, пряностей и деликатная кислотность бленда сиры и гренаша из Долины Роны.
Пиде (pide) и мальбек
Пиде вы найдете в любой точке Турции – блюдо легко готовить, и его любят как местные, так и туристы. Лепешку в виде лодочки наполняют разными начинками и запекают в дровяной печи. Попробуйте пиде с острой колбасой и яйцом, а в пару ему подойдет аргентинский мальбек с оттенками слив, красных ягод и пряностей.
Кефте (köfte) и красное
Турецкие фрикадельки из говядины или баранины легко превращаются в стрит-фуд, когда их заворачивают в лаваш. Но вы найдете их и в кафе, где кефте подают с рисом, салатом из овощей, обжаренными на гриле томатами и болгарским перцем. Возьмите к блюду итальянский тандем двух каберне: совиньона и франа. Оттенки черной смородины с табачными нюансами идеально дополнят сочный вкус фрикаделек.
Балык экмек (balik ekmek) и просекко
Еще один представитель уличной еды – сэндвич с жареной на гриле рыбой, салатом и луком. Особенно популярен в прибрежных городах, где свежевыловленную рыбу готовят прямо на набережной. Чтобы получить максимальное удовольствие от простого блюда, берите ему в пару игристое с сочной кислотностью и праздничными мотивами!
Хамси пилав (hamsi pilav) и розе
Необычное и очень вкусное блюдо! Сначала готовят рис с жареным луком, кедровыми орехами, изюмом и душистым перцем, а после накрывают его анчоусами и запекают в духовке. Легкую сладость риса и пикантность маленьких рыбок выгодно подчеркнет розе. Выбирайте более насыщенное по вкусу вино, чтобы они с блюдом друг друга дополняли. Например, вариант из сенсо и гренаша с оттенками красных ягод и яркой кислотностью.
Пахлава (baklava) и сотерн
Пахлава – произведение искусства в мире турецких сладостей! Ее готовят из нескольких десятков слоев тончайшего теста, смазанных сливочным маслом и посыпанных молотыми орешками, а сверху заливают медовым сиропом и выпекают до золотистого цвета. Получается очень нежно и сладко, но обойтись только одним кусочком, как правило, невозможно. Самый очевидный выбор из напитков – традиционный турецкий чай с кусочком сахара. А от вина потребуется элегантная, но насыщенная сладость – рекомендуем взять сотерн с оттенками мушмулы и засахаренных фруктов.