В "сети" существует великое множество аппетитнейших рецептов вяленных закусочек: здесь вам и томаты, и перцы, и сливы... Короче, чего только нет в этом кулинарном многообразии! И мне всегда хотелось попробовать приготовить нечто подобное! А в этом году мы приобрели электрическую сушилку для овощей, фруктов, грибов и мяса. И первое, что я решила приготовить - это вяленный болгарский перец!
По сути приготовление этой закуски сложно назвать рецептом, так как всё здесь будет очень "на глазок", у каждой хозяюшки получится своя, индивидуальная, неповторимая, можно сказать, эксклюзивная закуска в итальянском стиле!
Ну что, приступаем?
Сегодня нам понадобится следующий набор продуктов: болгарский перец, чеснок, растительное масло, соль, сахар, чёрный молотый перец, розмарин. Начнём с того, что подготовим болгарский перец: для этого помоем его, обсушим, выпотрошим все внутренности😆 и разрежем его на 4 части. После этого укладываем ломтики болгарского перца на решётки электросушилки, посыпая их солью, сахаром и чёрным молотым перцем (здесь всё на ваш вкус: любите посолонее сыпьте больше соли, поострее - чёрного молотого перца)
"Заряжаем" нашу электросушилку (у нас это вот такая самая обычная: работает в одном режиме и нагревается до +70)
Запасаемся терпением и ждём, меняя местами поддоны каждые два часа (каждый раз нижний ставим наверх) Время вяления у меня составило 12 часов. Возможно, с другой (более навороченной электросушилкой) это случается раньше🤷♀️ Но основной критерий готовности - при нажатии на ломтик болгарского перца, не должна выделяться жидкость, т.е. он должен быть сухим и упругим.
За час - два часа до конца вяления на нижний поддон выкладываем тонкие ломтики чеснока (у меня 5 зубчиков, но оговорюсь - всё на ваш вкус)
Когда перчик дойдёт до нужной кондиции, начинается самое интересное☝️ Достаём растительное масло (можно оливковое) и розмарин (он и отвечает за итальянский оттенок нашей закусочки)!
Укладываем в стерилизованные баночки ломтики вяленного перца, пересыпая их чесночными слайсами и розмарином, постепенно добавляя по 1-2 столовых ложки раскалённого растительного масла.
Растительное масло нужно раскаливать в эмалированной посуде, кипятить его не нужно. Чтобы узнать готовность масла, бросьте в него пару слайсов чеснока: как только пошли пузырики, масло готово.
Когда баночка заполнена до конца (последний слой - обязательно перчик), заливаем её раскалённым растительным маслом так, чтобы перчик был полностью закрыт.
Вот собственно и всё! Готовые баночки укутываем и ждём полного остывания. Хранить такую закусочку надо при температуре не выше +5 градусов.
У меня было 13 штук болгарского перца, на выходе получилось 2 баночки по 250 мл и 1 баночка 200 мл. Не густо? Зато очень вкусно👍 Можно кушать просто с хлебушком или добавлять в различные блюда - результат одинаково вкусный!
Готовьте с хорошим настроением, кушайте с аппетитом и будет вам счастье!