Не так давно открыл для себя терпуг в виде горячего копчения. Угостил знакомый. Очень понравилась эта рыбка! Коптильню мне подарили на ДР. И это прибор, я считаю, недооценен на дачных вылазках и посиделках, так как не часто его используют. На ней готовится все быстро и просто. И так. Две тушки терпуга. В рознице в пределах 350руб/кг. Выходные на даче.
Потрошу и вымываю. Отрезаю хвосты.
Засаливаю на 5-6 часов.
Перед копчением вывешиваю обветриться на пару часов. Пусть обсохнет.
Замачиваю ольховую щепу.
Развожу огонь.
Закладываю рыбу на 30-35 минут. Брюхи распираю зубочисткой.
Сначала на большом огне грею минут 7-10. Потом разгребаю угли, что бы температура была щадящей. И последние минут 10, рыбка доходит в теплой коптильне. Для тех, кто смотрит видео, внизу оно. На всякий случай оповещаю.
Вскрываю шляпу через пол часа.
Красивые, пропеченые, ароматные тушки терпуга. Вот они!
Видос для желающих.
Рыбу заворачиваю в бумагу и пакет. Отправляю в холодильник на несколько часов. В идеале до завтра. За одно накоптил и соли. Не йодированная. Делаю из фольги лоток для соли и загружаю её в коптильню.
Минут на 15-20. Открываю. Готовая копченая соль.
Терпуг вкусный, соль ароматная. Рекомендую. Кстати.