Морепродукты являются отличным заменителем мяса, когда оно не желательно к употреблению по медицинским показаниям или по личным убеждениям. Их применение в кулинарии настолько широко, что сосчитать хотя бы примерное количество блюд не представляется возможным, а их полезные свойства сделали им своего рода рекламу, как продуктам с рекордным содержанием легкоусвояемых человеческим организмом микроэлементов и витаминов.
Доказано, что организм человека, регулярно потребляющего в своем рационе морепродукты, омолаживается, благодаря большому содержанию полезных и дефицитных веществ, отсутствующих или содержащихся в мизерном количестве в других продуктах питания.
При сегодняшней доступности морепродукты практически потеряли свою экзотичность и деликатесом их можно считать лишь с натяжкой. Хотя, если человек никогда не интересовался ими, и, вдруг увидев красочную книгу рецептов блюд с их содержанием, загорелся идеей попробовать и даже приготовить, то, конечно, знание тонкостей проверки свежести очень помогут купить товар, из которого обязательно получатся вкуснейшие блюда.
В чем польза и как определить свежесть. В наши магазины «дары моря» попадают, в основном, в замороженном или консервированном виде. И, если свежесть консервированного товара можно проверить по сроку годности на упаковке, то замороженные морепродукты можно проверить, лишь зная основные «приметы» свежести.
Креветки. Употребляются, как в виде одной из любимых закусок к пиву, так и входят в состав многих салатов и супов. Съедобной частью считается мясо из хвостовой части тела. Содержат просто уникальное количество легкоусвояемого кальция, белка, йода. К тому же в креветках содержится мало жира, что делает их диетическим продуктом.
Продаются в замороженном виде на развес или в упаковках. Свежесть можно определить по хвосту, если он изогнут и прижат к брюшку, значит, их обработали и заморозили сразу после улова. Размороженные креветки нельзя подвергать повторному замораживанию, они потеряют свою форму и вкус.
Устрицы, мидии. Относятся к ракушкам и продаются в магазинах в раковинах. Считаются одними из самых богатых по содержанию жиров, белков и углеводов, и за счет этого, самыми питательными. Употребляются как в сыром, так и в вареном, и консервированном виде. Свежесть этих моллюсков определяется плотностью смыкания створок раковины. Если створки плотно закрыты, то можете быть уверены, что все полезные свойства и питательные качества сохранены в идеальном состоянии. Это также значит, что заморозке подвергался только что вытащенный улов.
Кальмары, осьминоги. Превосходят по содержанию железа, йода и меди молоко и мясо. А количеством фосфора затмевают даже рыбу. Употребляются кальмары, в основном, в составе салатов и других блюд, тогда как осьминоги предпочтительно попробовать в целом виде, чтобы полностью оценить приятный и незабываемый вкус.
Совет: кальмара среднего размера для салата следует варить не более 3-5 минут, иначе мясо станет жестким. Главным критерием свежести головоногих является состояние их кожицы. Она должна быть гладкая и упругая, и ни в коем случае не скатываться при трении или облезать. Сопутствующий запах также не должен быть неприятным, а, точнее сказать, его практически совсем не должно быть.
Лобстер. Ракообразный, чье мясо обладает нежным и мягким вкусом. Съедобным считается мясо из хвоста и передних клешней, которое используется в приготовлении огромного количества блюд. Продается в замороженном виде кусками в упаковках или живьем в специализированных магазинах. Замороженное мясо будет свежим, если его цвет имеет чисто белую окраску без всяких примесей.
Выбор же живого лобстера должен исходить из его веса. Самое нежное и сочное мясо будет у особи весом 600-800 грамм. Мясо лобстера весом более 1 килограмма будет жестким.
Почему замороженные лучше. Все морепродукты очень быстро портятся, и доставить их на большое расстояние в свежем виде задача не из легких, да и цена на «живой» товар будет в несколько раз дороже. Попробовать истинно вкусный морепродукт, не потерявший ни капли своего вкуса при обработке, можно только лишь в местах его обитания и ловли. А в странах, в которых нет большого доступа к живым моллюскам и другим обитателям морских глубин, лучше довольствоваться свежезамороженными.