1. Шпинат
Занимает первое место в борьбе со старением клеток, а именно - подавляет действие свободных радикалов на клетки (разрушение клетки, а также вызывать их мутации за счёт повреждения цепочек РНК и ДНК). А так же, потребляя шпинат, вы питаете свой организм на клеточном уровне, добавляя энергию, которая помогает сбрасывать вес без лишних усилий. Единственное, что нам остается делать – это не забывать регулярно употреблять в пищу данный продукт для того, чтобы действительно почувствовать от этого максимальный положительный эффект для своего здоровья.
2. Авокадо
Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. В экзотических плодах много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Калия в авокадо больше, чем в бананах. Аминокислота L-карнитин, в большом количестве содержащаяся в мякоти этого фрукта, участвует в процессе сжигания жира. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичнее.
3. Красная рыба
Рыба лососевых пород — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Известна их роль в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и гипертонии, для продления молодости и красоты. Белок рыбы легко усваивается и считается диетическим. Как и в других полезных продуктах, в красной рыбе много витаминов и минералов. В советские времена только четверг был рыбным днем. В наши дни диетологи рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты 2 - 3 раза в неделю. Порция - 200 - 250 граммов в любом виде, предпочтительнее - на гриле, на пару.
4. Брокколи.
Эта разновидность капусты содержит много антиоксидантов, калия и магния. Является отменным диетическим продуктом при нарушениях обмена веществ. продукт, стоит включать в питание всем здоровым людям, но особенно - после перенесенных заболеваний, пожилым, детям и беременным женщинам, для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, катаракты, нервных расстройств и при нарушениях обмена веществ.
5. Куриные яйца
Они богаты кальцием и лецитином, предотвращающими быстрое старение кожи. - Их несправедливо считали виновниками повышенного холестерина в крови. Доказано, что наличие полезных веществ в составе яйца нейтрализует возможный вред, который они способны нанести нашим сосудам. Если же вы опасаетесь за свое здоровье, употребляйте только белок, избегая желтка.
6. Киноа
Благодаря употреблению в пищу киноа, наш организм получает качественный белок без холестерина и жиров, которые "проникают" в наш организм с продуктами животного происхождения. Заодно мы получаем так называемые умные углеводы, которые не приводят к значительному повышению гликемического индекса. Благодаря этому, наш организм способен усваивать эти углеводы постепенно, что не приводит впоследствии к образованию жира. Наконец, данный продукт в принципе отличается довольно умеренным содержанием жира. Таким образом, вы можете включать киноа в свой рацион питания даже тогда, когда активно придерживаетесь плана по похудению. Вдобавок ко всему, киноа дает отличную возможность не превышать уровень потребляемых калорий, если вы, конечно, также следите за этим.
7. Миндаль
Миндаль очень часто советуют тем, кто занимается фитнесом или просто ходит в тренажерный зал. Эти орехи представляют собой прекрасный способ питания для вашей мышечной ткани. Существует также ряд других полезных свойств, благодаря которым миндаль обязан стать частью ежедневного меню( если конечно у вас нет аллергии на орехи) . Вдобавок ко всему, миндальные орехи являются отличным источником так называемых здоровых жиров. Благодаря этому, миндаль способен оказывать благотворное воздействие на функционирование нашего мозга. Также этот продукт полезен для укрепления зубов и костной ткани.
8. Малина
Для тех, кто ревностно следит за отклонением стрелки на своих весах, малина является незаменимым продуктом ввиду низкого содержания жира, а также высокого содержания клетчатки. При этом ничего особо менять в диете не требуется. Но даже если вас не сильно заботит проблема лишнего веса (быть может, ввиду ее отсутствия), употребление малины в пищу является отличным способом доставки различных антиоксидантов в организм, которые помогают сопротивляться свободным радикалам. Малина, как здоровый продукт питания, поддерживает нормальное состояние организма в целом. Эту ягоду можно отдельно рекомендовать тем, кто страдает от артрита, так как регулярное ее употребление в пищу помогает бороться с воспалительными процессами.
9. Зеленый чай
Одним из признанных лидеров в топ самых полезных продуктов питания является ароматный зеленый чай, который имеет сильные антиоксидантные свойства и замедляет процессы старения. Его регулярное потребление позволяет снизить вероятность развития сосудистых патологий, нормализовать уровень глюкозы, улучшить работу органов ЖКТ. Немаловажно, что неферментированный чай ускоряет метаболические процессы и имеет свойство подавлять аппетит, поэтому эффективен в диетах при похудении.
10. Мёд
Рассматривая 10 самых полезных продуктов, нельзя не упомянуть неимоверно ценный пчелиный мёд, который заслуженно называют природным энергетиком и кладезем витаминов. Его употребление позволяет:
-улучшить иммунитет;
-наладить пищеварение;
-укрепить нервную систему;
-устранить усталость и восстановить силы;
-предупредить простудные заболевания.
Считается, что если есть мёд каждый день, можно существенно увеличить продолжительность жизни.