Дорогие читатели!
Жарёха – это блюдо, которым у нас в семье называют только жареные грибы. Оно подаётся с отварным картофелем, овощным салатом и кусочком чёрного хлеба.
В каждом доме свои традиции приготовления грибов на сковородке, я же хочу с вами поделиться рецептом моих бабушки и дедушки.
Он приправлен замечательными воспоминаниями из детства и юности, когда дедушка на даче собирал грибы, заботливо чистил их, а бабушка начинала колдовать у плиты. Корзинка с грибами превращалась в ароматное блюдо, мы все садились за стол и наслаждались! Даже сыроежки, которые я таскала, когда училась в университете, дедушка из любви ко мне не выкидывал!
Ингредиенты:
- Грибы
- Лук репчатый
- Сметана (жирность – 20%)
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец черный молотый.
Прежде всего, внимательно осмотрите грибы: если вы сомневаетесь в подлинности гриба или вообще не можете определить его сорт – на выброс. Вкусный ужин не стоит поездки в больницу.
Когда вы приготовите жарёху, попробуйте соус – если он горький, то поганка или ложный гриб всё-таки пробрались на вашу кухню. К сожалению, выбросить придётся всё.
Второй пункт – червячки. Да, приготовление грибов процесс трудоёмкий, но поверьте, он стоит того! Червивые ножки и шляпки также нужно выкидывать.
После проверки, грибы нужно почистить и порезать на небольшие кусочки. С ножек аккуратно снимаем шкурку, шляпки благородных грибов стоит очистить от веточек и грязи. Если на шляпке есть плёнка (как у сыроежки), её нужно снять. Корень с ножки обрезаем (если он оказался не срезан при сборе грибов). Не забываем полюбоваться отличным кадром осенней щедрости нашей природы:
Мне очень нравятся «малыши» грибочки: многие их не собирают, но я парочку всё-таки прихватываю для собственной радости.
Правда, эти грибы собрал мой отец, когда заезжал к нам на дачу. У него глаз как у орла: выходя из машины он «наткнулся» на грибную поляну прямо у забора. И насобирал целую корзинку, прогулявшись перед обедом вдоль участка!
Подготовленные грибы отправляем в кастрюльку с подсоленной водой. Благородные грибы нужно отваривать 20-30 минут после закипания.
Тем временем, режем лук и наливаем на сковородку растительное масло. Масла должно быть не очень много, но и не мало, иначе грибы будут подгорать.
Отварные грибы откидываем на дуршлаг, и даём воде стечь пару минут.
Выкладываем на сковородку с маслом лук и грибы, перемешиваем и ставим на средний огонь.
Как только грибы хорошо разогреются, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
Ещё раз перемешиваем и ставим на небольшой огонь без крышки. Время приготовления блюда на этом этапе – 30 минут. Не забывайте помешивать грибы время от времени.
Когда наши грибочки уже почти готовы, приходит время для заправки: добавляем в жарёху сметану и перемешиваем. После пары минут жарки советую попробовать жарёху «на соль»: если соли не хватает, самое время досолить наше блюдо, а если чуть-чуть пересолили, добавьте ещё немного сметаны.
Тушить грибы со сметаной следует 10 минут. Смесь должна получиться маслянистой, хорошо прожаренной, грибы не должны превратиться в кашу. Одна из причин, почему не стоит накрывать жарёху крышкой во время жарки – это будущая консистенция грибов. Под крышкой блюдо получается пареным, так что стоит отрегулировать жар и не побояться небольших брызг на плите.
Как видите, я даже не успела сфотографировать целую сковородку грибов: половину жарёхи уже съели. Лучше всего подавать грибы с отварным картофелем, чтобы он немного погасил жирность блюда.
Желаю всем удачных походов за грибами и вкусных ужинов!