Сыр с личинками, также известный как касу марцу, существует уже несколько столетий. Мы расскажем вам все, что нужно об этом запрещенном деликатесе, перед тем как вы отважитесь его попробовать.
Касу марцу уже более 50 лет является запрещенным сыром, но его все еще можно попробовать
С точки зрения гурманов, это необычное лакомство — лучшее из лучшего, что может предложить прекрасный итальянский остров Сардиния. И все же правительство Италии запретило продажу касу марцу еще в 1962 году!
40 лет спустя европейцы еще больше усугубили ситуацию. Введение в действие закона о запрете сыра сделало производство и продажу касу марцу незаконными не только в Италии, но и на всем рынке ЕС.
Что стало причиной запрета сыра? Насекомые. Личинки сырной мухи, если быть точным. Именно это насекомое превращает хороший традиционный сыр пекорино в необыкновенный касу марцу. Личинки живут в сыре и их съедают живьем.
Однако, несмотря на запреты, производство касу марцу никогда не прекращалось. Сыр был спасен от полной нелегальности перемещением на остров Сардиния, который внес деликатес в базу данных традиционных сельскохозяйственных итальянских продуктов питания.
В результате этого разрешения, сыр касу марцу на острове производят несколько фермеров. Официально, только для собственного потребления, а на самом деле для гурманов, которые готовы потратиться ради необыкновенных и редких деликатесов.
Гниение — не всегда плохо
Откуда вообще взялась идея сыра с личинками? Точных данных нет, ведь итальянцы производят касу марцу дольше, чем кто-либо может вспомнить. Скорее всего какой-нибудь фермер в прошлом решил попробовать испортившийся, кишащий личинками сыр и ему понравилось. А потом касу марцу понравился его другу, а потом и его другу, а потом гурманам со всего мира.
Книга рекордов Гиннеса присвоила касу марцу страшное звание
В 2009 году сыр с личинками стал «самым опасным сыром в мире для здоровья человека» по версии Книги рекордов Гиннесса. Сардинцы пришли в ярость от этого и некоторые представители регионального совета Сардинии даже предлагали подать в суд на издателя!
Но что же было причиной такой шумихи? Опасность, описанная в Книге рекордов Гиннесса, связана с возможностью того, что личинки касу марцу выживают при переваривании в желудке человека и попадают дальше в кишечник, где могут нанести вред.
Сами же сардинцы, которые ели сыр с личинками на протяжении многих поколений уверены, что в Книгу рекордов Гиннесса занесена лживая информация.
Личинки сырной мухи действительно способны противостоять кислотной среде человеческого желудка до 120 часов, но с 1952 года не известно ни одного сообщения о миазе, вызванном употреблением касу марцу .
Два британца сделали касу марцу еще более известным
В 2011 году двое знаменитостей из Великобритании внесли свой вклад в возобновление внимания к шокирующему сардинскому сыру. Этими людьми были Шеф-повар Гордон Рамзи и кулинарный критик и писатель Том Паркер-Боулз.
Кулинарному критику захотелось понаблюдать за производством сыра, поэтому он собрал чемоданы и отправился на Сардинию, где семья местных фермеров познакомила его с секретами производства сыра.
Тома вовлекли во всю процедуру, от доения овец до приготовления пекорино и создания легендарного касу марцу. Затем вся семья со своим гостем собрались за ужином и насладились сыром.
А Рамзи, в свою очередь, устроил настоящее шоу, поедая перед камерами сардинский незаконный деликатес с личинками. Этот выпуск передачи «The F Word» собрал более миллиона просмотров! Без сомнений, это поспособствовало тому, что еще больше иностранных туристов и гурманов отправились на остров Сардиния в поисках запрещенного сырного сокровища.