Найти в Дзене

Очень вкусная грибная икра. Универсальный вкусный рецепт, проверенный временем

Приветствую всех , кто заглянул на мою страничку!

Сегодня поделюсь рецептом очень вкусной икры из грибов. Все, как всегда, предельно просто, справится даже новичок!😉

Для приготовления можно использовать любые грибы: боровики, подберёзовики, лисички, опята, коровники и т.п., а можно ассорти грибов - все, чем порадовала вас " тихая охота", результат будет отличным!

Сезон "грибалки" или " тихой охоты" в полном разгаре 😊🙃
Сезон "грибалки" или " тихой охоты" в полном разгаре 😊🙃

Итак, приступим!😉

Изначально сортирую грибы, отбираю те, что на икру и взвешиваю их, так как мой рецепт рассчитан на 2 кг. грибов ( после обработки водой, гриб будет тяжелее, напитает воды, поэтому взвешиваю до этой процедуры).

Далее грибы очищаем и моем, при необходимости вымачиваем, например, если это коровники, ( почистить, залить холодной водой и оставить под грузом, по времени от 2-х часов, я чаще делаю это на всю ночь. Все зависит от количества грибов и времени на их переработку. По возможности воду менять. Если это более благородный гриб ( белый, подберёзовик, лисичка, опята...), то я их просто очищаю, мою и перерабатываю, не замачивая.

Отвариваю грибы
Отвариваю грибы

Подготовленные грибы ( можно крупно порезать) помещаю в большую кастрюлю, исходя из нужного для рецепта веса, отвариваю 40-60 минут, снимая пену ( по желанию можно после закипания, сменить воду). Мы собираем грибы в экологически чистом районе, поэтому я этого не делаю.

Далее сливаем воду и даём грибам остыть.

Перемалываем их через мясорубку ( можно измельчить в блендере до нужной консистенции).

Мясорубка уже в работе)
Мясорубка уже в работе)

На сковороде в растительном масле пассеруем мелко нарезанный репчатый лук,

Пассеруем репчатый лук
Пассеруем репчатый лук

не даем ему зажариться, доводим до состояния прозрачности. Добавляем к нему томатную пасту, обжариваем, постоянно помешивая (2-3 мин.).

В кастрюлю или жаровню наливаем растительное масло, отправляем перемолотые грибы, тушим, периодически помешивая, до полного испарения лишней жидкости ( у меня это примерно 20-30 мин),

Тушим грибную массу
Тушим грибную массу

затем добавить лук с томатной пастой, соль, перец и довести до полной готовности (тушим после смешивания минут 20, хорошо перемешивая, чтобы объединить все ингредиенты).

Грибная икра становится блестящей, аппетитной, делаем контрольную пробу на соль
Грибная икра становится блестящей, аппетитной, делаем контрольную пробу на соль
Вкуснейшая икра готова
Вкуснейшая икра готова

Горячую икру разложить по заранее подготовленным стерелизованным банкам. Сверху образуется небольшой слой растительного масла, полностью покрывая грибную икру.

Грибная икра готова
Грибная икра готова

Для длительного хранения я данную икру замораживаю в контейнерах для заморозки, отличное решение! И никакого уксуса.

p.s.:Если же такой возможности нет, то для длительного хранения необходимо добавить в икру (при тушении) уксус!

Грибная икра хорошее дополнение к любым блюдам, да и просто на бутерброд!

Поверьте, она очень вкусная!
Поверьте, она очень вкусная!
Бутерброд с грибной икрой, очень сытно!
Бутерброд с грибной икрой, очень сытно!

Икра сохраняет аромат и вкус грибов! 👍На следующий день становится очень плотной в холодном виде, при желании можно и разогреть!

Я не люблю добавлять в икру чеснок, морковь и много специй, именно этот вариант 🔥приготовления полюбили в нашей семье! Пробуйте, приятного аппетита!😍👍

Для приготовления нам понадобится✍️:

2 кг. любых грибов ( вес до замачивания, в сухом виде);

0,5 кг. репчатого лука;

200 мл. растительного масла при тушении и + для обжарки лука);

томатная паста ( у меня 3 ст. ложки), соль(я кладу постепенно около 2 ст. ложек, но нужно пробовать, как показывает практика, соль разная), перец по вкусу.

Буду рада Вашим отзывам!😉🙌

Еда
6,93 млн интересуются