Найти тему
Деревенские записки

Жареные рыжики

Здрасьте всем!)

Я не знаю как у вас, а в моём нутре по осени просыпается нечто первобытное, Что-то из племенного строя, чующего приближение Белого Безмолвия с его холодами и голодом и это чувство гонит меня в лес чтобы я успел собрать всё то, что наросло за короткое северное лето, чтобы успеть насушить и заготовить, чтобы не сгинуть от голода и холодов зимней стужи. Ну или хотя бы собрать немножко чтобы поесть здесь и сейчас вкусненького...

Вы слыхали как орут коты,
Нет не те коты, не мартовскИе
А коты, когда у них пусты - животы,
И откуда только взялись силы!?
Вот они расселись по местам,
Заорали до самозабвенья
Я их узнаю по голосам
Правда - это чудное мгновенье?


Из неиздатого

Мурч требует еды
Мурч требует еды
Мыша не такая, Мыша тихо клянчит
Мыша не такая, Мыша тихо клянчит

Зара, похоже, опасается орущего зверя!
Зара, похоже, опасается орущего зверя!

Грибы! Первый раз в лес выбрался в этом году. Все уже успели наесться и белыми, и маслятами, и всякими обабками с красноголовиками. А я вот застрял дома из-за всяких обстоятельств непреодолимой силы. Ну вроде обстоятельства эти рассасываются, вроде всё возвращается на круги своя как тот ветер. В общем: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем." Хотя с данным утверждением я бы поспорил... Нет ничего нового под солнцем на общечеловеческом уровне, а вот для отдельновзятого, предположим, меня - ого-го сколько всего нового!

осень золотая
осень золотая

Я вот первый раз за грибами с дедом ходил, лес был от нас на краю света, надо было проснуться с первым лучиком солнца, перекусить, сесть на раму дедовского велика, на которой, для чувства мягкости моих полупопий, был прикручен холщовый мешок и ехать в еле светлую даль за вкусным. Мне тогда было совсем немного лет может пять, а может и меньше

Лес тот был полон запахами прелой листвы, голосами птиц и тревоги. Под каждым кустом мог таиться волк или даже вообще невиданный зверь, как тот, из Лукоморья. Но дед шел уверенно и я следовал в кильватере, хоть и с некоторой опаской, но в надежде на успешное завершение нашего путешествия.

Грибы надо было искать с палкой, все подозрительные бугорочки из опавших листьев надо было разгребать и под некоторыми разгребанными бугорками стояли красавцы-"маслята" с желтыми, красными или зеленовато-бурыми шляпками. Если нам с дедом сопутствовала удача, то мы набирали ведерко грибов, которую по приезду домой гордо демонстрировали бабушке. Бабушка те грибы мыла, чистила, ставила вариться и после продолжительной варки в двух водах жарила на огромной сковороде с луком. Ели мы грибы с вареной картошкой. Они были очень, очень, очень вкусными!

-5

Потом, когда я стал совсем большим и научился распознавать всякие грибы с закрытыми глазами по запаху те, первые мои найденные грибы оказались совсем не маслятами, а сыроежками. Тот загадочный далекий лес стал перелеском в середине которой текла небольшая речушка и по совместительству заградительной лесополосой, длиной около километра и шириной не больше двух сотен метров. И был тот перелесок не на краю света, а всего лишь в трех километрах от дома. Но это потом, когда я вырос, а в памяти-то всё так и осталось как в те мои пять лет: непролазная чаща, волки, чудища и грибы, грибы, грибы с красивым русским названием "маслята".

-6

Вчера за грибами ходил. В воскресенье. Не с самого раннего утра. Так себе идея, но что-то захотелось и вот. Лес буквально завален мухоморами! Видимо их никто не собирает, да. Но и не пинает и они стоят такие с гордо поднятыми пятнистыми головами и радуются жизни на весь лес. Вообще в лес надо ходить в среду или четверг, в эти дни там грибов - море! Наверное. В воскресенье в лесу нечего делать, но я ходил, вдыхал, любовался и искал. Нашел таки. Ведерко с горочкой: соленухи всяко-разные, подосиновики и рыжики.

-7

Соленухи замочил, подосиновики засолил горячим способом, а рыжики пожарил и для жарехи у нас с собой было:

Рыжики
Растительное масло
Соль

Грибы моем, чистим, отбраковываем червивое, режем на кусочки и кладем на сковороду. Наливаем растительное масло и ставим на средний огонь.

-8

Грибы пустят сок и воду от мытья, выпариваем лишнюю влагу, добавляем мелко нашинкованный лук, солим и поджариваем до нужного состояния.

Едим с картошкой же! Я к грибам, в тарелке уже, добавляю ложку сметаны.

Говорят что рыжики можно посолить и через полчаса есть, но я не до такой степени любитель, да. Ну и рыжики наверняка понравятся всем любителям баклажанов с горечью, у этих грибов горечь присутствует тоже, хотя её много меньше чем у синеньких.

Котам грибы предлагал - отказались наотрез, потребовали мяса, вступил с ними в торг, в конечном итоге согласились на Зарину кашу, смешанную с кошачьим кормом.

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются