Здрасьте всем!)
Я не знаю как у вас, а в моём нутре по осени просыпается нечто первобытное, Что-то из племенного строя, чующего приближение Белого Безмолвия с его холодами и голодом и это чувство гонит меня в лес чтобы я успел собрать всё то, что наросло за короткое северное лето, чтобы успеть насушить и заготовить, чтобы не сгинуть от голода и холодов зимней стужи. Ну или хотя бы собрать немножко чтобы поесть здесь и сейчас вкусненького...
Вы слыхали как орут коты,
Нет не те коты, не мартовскИе
А коты, когда у них пусты - животы,
И откуда только взялись силы!?
Вот они расселись по местам,
Заорали до самозабвенья
Я их узнаю по голосам
Правда - это чудное мгновенье?
Из неиздатого
Грибы! Первый раз в лес выбрался в этом году. Все уже успели наесться и белыми, и маслятами, и всякими обабками с красноголовиками. А я вот застрял дома из-за всяких обстоятельств непреодолимой силы. Ну вроде обстоятельства эти рассасываются, вроде всё возвращается на круги своя как тот ветер. В общем: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем." Хотя с данным утверждением я бы поспорил... Нет ничего нового под солнцем на общечеловеческом уровне, а вот для отдельновзятого, предположим, меня - ого-го сколько всего нового!
Я вот первый раз за грибами с дедом ходил, лес был от нас на краю света, надо было проснуться с первым лучиком солнца, перекусить, сесть на раму дедовского велика, на которой, для чувства мягкости моих полупопий, был прикручен холщовый мешок и ехать в еле светлую даль за вкусным. Мне тогда было совсем немного лет может пять, а может и меньше
Лес тот был полон запахами прелой листвы, голосами птиц и тревоги. Под каждым кустом мог таиться волк или даже вообще невиданный зверь, как тот, из Лукоморья. Но дед шел уверенно и я следовал в кильватере, хоть и с некоторой опаской, но в надежде на успешное завершение нашего путешествия.
Грибы надо было искать с палкой, все подозрительные бугорочки из опавших листьев надо было разгребать и под некоторыми разгребанными бугорками стояли красавцы-"маслята" с желтыми, красными или зеленовато-бурыми шляпками. Если нам с дедом сопутствовала удача, то мы набирали ведерко грибов, которую по приезду домой гордо демонстрировали бабушке. Бабушка те грибы мыла, чистила, ставила вариться и после продолжительной варки в двух водах жарила на огромной сковороде с луком. Ели мы грибы с вареной картошкой. Они были очень, очень, очень вкусными!
Потом, когда я стал совсем большим и научился распознавать всякие грибы с закрытыми глазами по запаху те, первые мои найденные грибы оказались совсем не маслятами, а сыроежками. Тот загадочный далекий лес стал перелеском в середине которой текла небольшая речушка и по совместительству заградительной лесополосой, длиной около километра и шириной не больше двух сотен метров. И был тот перелесок не на краю света, а всего лишь в трех километрах от дома. Но это потом, когда я вырос, а в памяти-то всё так и осталось как в те мои пять лет: непролазная чаща, волки, чудища и грибы, грибы, грибы с красивым русским названием "маслята".
Вчера за грибами ходил. В воскресенье. Не с самого раннего утра. Так себе идея, но что-то захотелось и вот. Лес буквально завален мухоморами! Видимо их никто не собирает, да. Но и не пинает и они стоят такие с гордо поднятыми пятнистыми головами и радуются жизни на весь лес. Вообще в лес надо ходить в среду или четверг, в эти дни там грибов - море! Наверное. В воскресенье в лесу нечего делать, но я ходил, вдыхал, любовался и искал. Нашел таки. Ведерко с горочкой: соленухи всяко-разные, подосиновики и рыжики.
Соленухи замочил, подосиновики засолил горячим способом, а рыжики пожарил и для жарехи у нас с собой было:
Рыжики
Растительное масло
Соль
Грибы моем, чистим, отбраковываем червивое, режем на кусочки и кладем на сковороду. Наливаем растительное масло и ставим на средний огонь.
Грибы пустят сок и воду от мытья, выпариваем лишнюю влагу, добавляем мелко нашинкованный лук, солим и поджариваем до нужного состояния.
Едим с картошкой же! Я к грибам, в тарелке уже, добавляю ложку сметаны.
Говорят что рыжики можно посолить и через полчаса есть, но я не до такой степени любитель, да. Ну и рыжики наверняка понравятся всем любителям баклажанов с горечью, у этих грибов горечь присутствует тоже, хотя её много меньше чем у синеньких.
Котам грибы предлагал - отказались наотрез, потребовали мяса, вступил с ними в торг, в конечном итоге согласились на Зарину кашу, смешанную с кошачьим кормом.
такие дела