Когда ко мне попадают в ремонт зарядные устройства российской компании "ОРИОН" я всегда вспоминаю анекдот.
Вот и мне опять привалило "по-настоящему". Как уж я не сопротивлялся, вспоминая о предыдущих случаях ремонтов ЗУ этого производителя, оно все равно просочилось ко мне на стол.
Коротко о том, что же в них такого плохого. Да вроде бы ничего, пока работают. Но если сломалось, крови оно попьет не мало. Сколько их у меня было - ни одной типовухи, каждый раз как в первый класс. Во-первых разработчики вместо простого автомобильного зарядного, коих напридумывано великое множество, изобрели этакий трехэтажный велосипед с турбонаддувом, если перефразировать. Во-вторых напридумывали они это в множестве вариантов исполнения, с разной схемотехникой и разными комплектующими и доработками "на коленке". Ну и цена этого чуда техники такова (относительно низкая), что стоимость ремонта ну никак не вписывается туда. У меня сложилось впечатление об ОРИОНЕ, что эта компания занимается чем то серьезным, а в перерывах в курилке разрабатывают зарядки, что бы впихнуть туда остатки комплектующих.
Ну ладно, ближе к делу. Неисправность данного ВЫМПЕЛА заключается в том что оно не работает, пока не подключишь аккумулятор. То есть, при включении в розетку оно не подает признаков жизни, пока не появится напряжение от аккумулятора, а после этого стартует и работает нормально. Аккумулятор, соответственно, не должен быть высажен в ноль. Да и неудобно, так как прежде чем заряжать нужно в меню выбрать профиль зарядки, а контроллер не работает до подключения аккумулятора.
Вид внутренностей. В глаза бросается аж три трансформатора, и еще несколько индуктивностей на кольцах. Силовая "горячая часть" тут собрана на двух биполярных! транзисторах 13009 без всяких ШИМ контроллеров. Раскачивает их TL494 через ТГР - трансформатор гальванической развязки.
А это TL494 с наваленой на неё кучкой из smd деталек. Какая-то новая доработка озарила умы создателей. Не завидую тому кто будет менять микруху, придется воссоздать эту композицию после замены.
Но мне повезло, эта часть исправна. Проблема, как уже понял внимательный читатель, в том, что неисправна дежурка 24 Вольта, которая запитывает TLку. После запитки от аккумулятора, TLка запускается и основная часть зарядного начинает работать. В сети нашел вариант рукописной схемы.
Их там не один, но этот наиболее точно подошел к моему аппарату, хотя и не на сто процентов. Но так как нужна только дежурка, то вполне достаточно. Автору спасибо. Я б не стал так заморачиваться для этого ремонта.
Дежурка выглядит вот так. Неисправна была ШИМка THX208, на фото уже всё заменено. Выбор микросхемы странноватый. Это довольно капризная ШИМ, предназначена для применения в очень-очень экономичных блоках питания с низким потреблением. Работает только с трансформатором с указанными в даташите намоточными данными. Сомневаюсь, что в данном устройстве имеется необходимость сэкономить пару Ватт/часов электроэнергии.
Кроме шимки на вторичке оказались пробиты выпрямительные диоды, два последовательно, тоже заменены.
Но после замены всего неисправного, дежурка не запустилась как должна, а начала пульсировать с периодом примерно в секунду. Тут мне пришлось доставать бубен. На форумах, производитель этого аппарата советует менять все конденсаторы, даже керамику. в обвязке микросхемы. С чего бы это? Знают что поставили Г?
Заменил ВСЕ, но это не помогло. Оказалось, микросхеме не понравился новый диод на выходе дежурки. У кого нибудь такое было, что бы ШИМка могла чувствовать диод на той стороне!? Ну если он не пробит и не в обрыве. У меня впервые. Причем, я пробовал несколько разных марок и обычные и шоттки и ультрабыстрые, все проверенные с доноров или новые. На одном из них она заработала. Вот на этом, PJ4266 . Это шоттки.
Я обрадовался и уже позвонил заказчику, что можно забирать. Перед выдачей включил зарядное на холостом ходу, чтобы продемонстрировать работу и через 15 минут, точно к приходу заказчика, оно потухло прямо у него на глазах. Продолжаем "по настоящему".
Потратив на эксперименты уйму драгоценного времени выяснил, что в THX208 срабатывает защита от перегрева примерно через 15 минут. Но нагревается не сама микросхема а трансформатор который находится в паре сантиметров от неё. Причину нагрева я так и не нашел. Выпаял и проверил добротность и индуктивность специальным прибором. Добротность отличная, никаких короткозамкнутых витков и потерь в сердечнике нет. Индуктивность в норме. Шимки менял, всегда одинаково. Самое интересное, что нагрев происходит только в дежурном режиме, в процессе заряда включается вентилятор и температура в норме, устройство работает сколько угодно долго. То есть вполне возможно, что оно так и работало изначально, только ни кто его не держал включенным без аккумулятора просто так.
Попытался как мог объяснить клиенту, эти обстоятельства и что зарядным вполне можно пользоваться. Он, естественно, ни в какую. Тогда пришлось поднять ставки. Так как исправить эту чудо-экономичную дежурку я не могу, предложил за дополнительную плату поставить дополнительную плату. Какой каламбурчик получился. Вот такую. Мой заказчик отказался и хорошо. А всем кто столкнется с подобным ремонтом, рекомендую не повторять мой путь и не тратить время, а ставить такой модуль вместо родной дежурки. Купить можно здесь - https://alii.pub/6s6i67
Через какое-то время звонит мой клиент и с гордостью заявляет мне, что придумал решение проблемы - поставил маленький вентилятор на обдув трансформатора. Вот чудак-человек, а нельзя просто поставить аккум на зарядку, чтобы штатный вентилятор заработал.
Всем успешных ремонтов и пусть не будет такого "по-настоящему".
Применяемые в работе инструменты