С завода автомобили ВАЗ 2110-12 и Приора идут в варианте опускания передних стекол не до конца. Это ужасно неудобно, и хочется, чтобы как у всех было. Для этого вам понадобятся реечные ЭСП «Форвард». Их можно приобрести в нашем магазине, а теперь ловите инструкцию, как сделать полное опускание передних стекол своими руками в гараже. Да-да, это не сложно.
- Снимаем обшивку двери. Для этого поддеваем заглушку двери и регулировки зеркал. Затем откручиваем два болта в ручке, саморез в зеркале и три самореза, держащие корзинку двери. Снимаем треугольную заглушку зеркала и откручиваем пистон -- или по-другому палец -- замка. Теперь обшивка держится только на клипсах, поэтому аккуратно поддеваем и снимаем ее.
- Берем подъемник и откручиваем два самореза. Так мы ослабляем самого подъемника.
- Убираем ограничитель, что увеличит ход стеклоподъемника так, как нам нужно, и закручиваем два самореза обратно.
А теперь продолжаем колдовать. Чтобы все работало, как хочется, нужно изготовить переходную пластину. Если оставить все, как мы сделали в пассажирской двери, то подъемник будет иметь ход, а места не будет. Поэтому нужно сместить подъемник в бок. Тогда стекло будет двигаться под небольшим углом и не будет упираться в нижнюю часть двери.
- Для пластины нам нужен кусочек металла толщиной 1-1.5 мм и размером примерно 2.5 на 4.5 см. Затем в этой пластине сверлим два отверстия шириной 1 см на расстоянии от центра и от друг друга на расстоянии примерно 2 см.
- Дальше берем готовую пластину, две гайки и примерно такой как на фото болт.
- Должно получиться плюс-минус как на фото
Важно! Стеклоподъемник нужно наклонить в сторону петель двери, переда машины.
- Всю нашу конструкцию с пластиной прикручиваем к стеклоподъемнику.
- Головкой на 8 ослабляем болт и переводим направляющую стекла в самое крайнее положение ближе к петлям двери и снова затягиваем
- Примеряем к двери и смотрим, что ничего не мешает. Собираем все обратно внимательно.
Важно! Эта история работает только с пассажирской дверью.
С водительской стороны, чтобы все работало как надо, нужно демонтировать небольшой кусочек двери. Это ни на что не влияет, а только мешает опусканию стекла так, как нам нужно.
Направляющая стекла и ее положение -- одно из самых важных моментов в этом деле. Именно от нее зависит перекос стекла, затормаживание и скорость движения. Вот она на фото.
Если направляющую вообще снять, то стекло при закрывании не войдет в пазы вверху двери. При корректировке ее положения будьте внимательны. Если ее выгибает в бок, то рукой подогните ее в бок. Она легко примет нужную форму.
- Когда подъемник уже прикручен и направляющая тоже в «правильной позе», нужно прикрутить сначала один болт планки стекла на отверстие в подъемнике. Затем аккуратно опустите стекло. Тогда видно, что стекло почти полностью уже уходит вниз, но его в конце перекашивает. Не нужно пугаться!
- Берем откручиваем тот самый один болт, выравниваем стекло. Когда видно, что отверстия в подъемнике мешают стеклу ровно встать - отмечаем маркером то, что мешает.
- Берем дрель и рассверливаем одно из отверстий в самом низу.
Это тоже очень важный момент. От любого миллиметра стекло может уйти очень глубоко или вовсе торчать, так что здесь придется чуть помучаться. Как вам будет удобно, пару мм торчать или вообще уходить на пару см в глубь. Как все выровняете и сделаете вначале с одним отверстием, только тогда переходите ко второму.
Бонус: силиконовой смазкой нужно сбрызнуть внутрь направляющей стекла и еще сверху. Вам понравится и скорость, и плавность хода стекла.
Мы в ВКонтакте