Найти тему
Строки на веере

Большая книга праздников #44. Вместе с ребенком готовим сладки стол

Оглавление

Конечно легче самим все приготовить, не дожидаясь, когда маленький неумеха выполнит возложенную на него функцию. Проще отправить ребенка в его комнату играть на приставке или заниматься еще каким-нибудь "важным" делом. Если уж на то пошло, еще быстрее выйдет заказать все в магазине или ресторане. Но в этом случае, как ребенок научится готовить? откуда у него появится желание помогать вам, если в самый ответственный момент его отстраняют и все делают сами? И наконец, потом, когда он вырастит, у вас уже не будет столько времени и возможности чтобы побыть вместе, что бы что-то сделать, поиграть, пофантазировать...

Ребенок запомнит не сколько денег вы в него вложили, а сколько времени вы провели вместе и чем интересным занимались. Так что, превращаемся в волшебника, а ребенок будет учеником волшебника. Кухня лабораторией, а все яства, которые вы вместе сделаете - разумеется сразу же станут волшебными, приносящими удачу.

Итак, взмахнем волшебной палочкой и начнем творить:

Торт «Птичье молоко»

Для приготовления этого торта нам понадобится миксер, желательно мощный.

Смешиваем 4 белка и 1 стакан сахара до густой массы в большой кастрюле (объем чуть позже увеличиться) На слабом огне доводим до кипения 1,5 ст.л. желатина в 1/2 стакана воды.

ПРИМЕЧАНИЕ: Желантин желательно заранее положить в теплую воду, чтобы он растворился. Если не растворяется добавьте воды. После растворения желатина, его охлаждаем на окне. Обязательно процеживаем. Теперь выливаем мелкими порциями желатин в размешанный белок, при этом работаем миксером. Объем должен увеличиться, а через некоторое время размешиваемая масса начнет густеть.

После смешивания придаем торту окончательную форму, например, перекладываем в большую миску. И ставим на холод, чтоб желатин быстрее «схватился».

Глазурь:

3 ст. ложки сметаны,

2 ст. ложки сахара,

1.5 ст. ложки какао.

Можно добавить немножко сливочного масла, чтобы глазурь стала твердой.

-2

Безе

3 белка,

стакан сахарной пудры.

Берем миксер и взбиваем до тех пор, пока вы смело сможете перевернуть емкость над головой... Включаем плиту на минимальную мощность (газ) и прогреваем ее. Кладем на противень листы кальки. Выкладываем белки маленькими порциями на противень, и убираем его в духовку. Минут через сорок будет готово.

Для того чтобы проверить готовность безе, нужно попробовать достать одну штучку из духовки и выдержать на свежем воздухе если не сядет, то готово. Безе снять вместе с калькой и когда чуть-чуть постоят, отлиплять руками.

-3

Творожный пирог «Подарки из сказки»

100 гсливочного масла или маргарина,

150-200 г сахара,

2 яйца,

250 г(1 пачка) творога,

тертая лимонная цедра,

2 ст. ложки рубленого цуката,

2 ст. ложки рубленых орехов,

немного соли,

200-250 г муки,

2 ч л пекарского порошка.

Сливочное масло для смазки формы, панировочные сухари. Размягченное масло или маргарин взбить с сахаром, отбить по одному яйца. Пышную пену смешать с творогом, орехами, цукатами и мукой. Соединить с пекарским порошком. Тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Выпекать в духовке со средним жаром в течение 45-50 минут.

Цедра, цукаты и орехи можно заменить на изюм.

-4

Взбитые сливки «Королевство снов»

Для взбивания подойдут сливки не ниже 35% жирности. Если у вас меньше, придется выкипятить.

Сначала сливки довести до кипения, и сразу же убавить огонь так, чтоб они слегка побулькивали. Чтобы сливки взбились их нужно хорошо остудить. Начинать взбивать миксером сначала на маленькой скорости, а потом увеличивать, иначе может отслоиться масло. Сахарную пудру добавляется в уже взбитые сливки.

Творожный пудинг

В две пачки протертого творога добавить пол стакана растопленного слив.масла, влить 4-5 взбитых желтков с 0,5 сахара, чуть соли и пол стакана толченых сухарей. По желанию добавить орехи, изюм. Все хорошенько вымешать и аккуратно ввести 4-5 взбитых белков. Варить на пару до готовности (примерно минут 40).

Сладкий плов

600г риса,

300г моркови,

300г урюка,

300г жира (масла),

3 луковицы,

3 помидора,

1ст ложка кинзы (кориандра),

10 горошин черного перца,

0.5 стакана зеленого лука.

В перекаленное масло (традиционно смесь растительного хлопкового, льняного, подсолнечного, кунжутного, орехового с животным жиром конским, козьим, бараньим, говяжьим, птичьим салом и костным жиром, смесь соответственно, например, льняное с козьим и т.д., однако допускается и одно растительное) заложить продукты, пережаривая по очереди, так, чтобы продукты сохраняли свой вид и цвет в следующем порядке: лук, морковь, помидоры. Потом сюда вливают всю воду, дают закипеть и закладывают урюк, рис, соль, пряности. Варят, помешивая для полного выпаривания воды. Если вода вся выпарилась, а продукты не готовы, можно долить кипяток. Готовую шавлю ставят на 15 мин для упревания в закрытой посуде.

-5

Домашнее мороженное «Снежная королева»

3 ст. молока,

3 яйца,

1 ст. сахара,

ванилин.

Молоко закипятить на водяной бане. Пока остывает, взбить яйца с сахаром в густую пену. Влить остывшее молоко. Доварить на медленном огне (до состояния киселя). Поставить в морозилку. В мороженое можно добавить варенье или джем.

Лимонное мороженое

Стакан сливок,

стакан саxара,

2 яйца

сок из 1 лимона половинка этого же лимона потертая.

Сливки взбить, (если сливки магазинные, то стоит иx предварительно упарить иначе не взобьются) с желтками, потом (по мере взбивания) туда же саxар, сок и цедру, под конец белки, которые уже были взбиты до устойчивой пенки, домешать туда же. Сложить в форму, заморозить и есть.

-6

Конфетки от Дюймовочки

Берем (0.5 кг) сухого молока; одну банку вареной сгущенки; 2 стакана жареных орехов, лучше всего грецких. Теперь все это перемешиваем. Если получается слишком густо, можно добавить кипяченого молока. Густота должна быть такая, чтобы из полученной массы можно было лепить у кого на что фантазии хватит, доверьтесь детям, у них большая практика возни с пластелином. Готовые изделия обваляем в тертом шоколаде. В качестве заменителя можно использовать мелко покрошенное печенье или вафли в смеси с какао тоже здорово получается. И вот мы это все вылепили, обваляли, а теперь ставим в холодильник, лучше в морозилку. Через час можно угощаться!

Еда
6,93 млн интересуются