Практически на каждой своей машине я всегда сталкиваюсь с одной и той же проблемой - появлением вибрации при наборе скорости и движении автомобиля.
Причин у этого явления полным полно и такое случается даже на абсолютно новых авто. В этом случае можно бех конца ездить от сервиса к сервису, самому искать причину и разбираться, в чем же дело или вообще менять все подряд.
Однако проблема неприятная и ждать, когда "хороший стук" наружу выйдет в этом случае не стоит, за техникой я привык смотреть, обслуживая все вовремя.
В очередной раз эта проблема настигла меня на моей старенькой рабочей "лошадке" Ауди А4 Б5 1997 года выпуска. Машину я, честно говоря, не сильно то и жалею, поэтому не мудрено, что при активной эксплуатации что-нибудь по технической части и пошло не так.
Поскольку опыт в поиске и устранении этой неисправности у меня не первый, быстренько пробегусь по всем основным пунктам, от чего же может возникать различного рода вибрации при разгоне и движении на скорости.
Самое первое, что всегда стоит проверять даже вне зависимости от наличия вибраций, - состояние колес.
Даже слегка подспущенная покрышка может создавать дисбаланс, чего уж говорить об откровенно кривом или вообще разболтанном колесе, которое вот-вот открутится от ступицы.
Проще всего поставить заведомо ровный комплект колес, если такой имеется, и уже после этого сравнивать и делать выводы. Как правило, это менее трудоемкий и затратный по деньгам процесс, который может сделать каждый.
У меня же с этим все было в порядке. Да, колеса стоят далеко не новые, но и на другом комплекте колес вибрация имелась.
Следующим пунктом, о котором будет говорить не только каждая первая статья в интернете по запросу "вибрация при разгоне передний привод" или "полный привод" - неисправность ШРУСов.
Тут и любой механик подтвердит, что если в любом из внутренних ШРУСов имеется люфт - то вибрации при разгоне будут практически со 100% вероятностью.
Проблемными могут оказаться и сами приводные валы, если они вдруг кривые, либо износ наружных ШРУСов. Да, такое тоже бывает, и при сильном износе шарнир может не издавать посторонних звуков в виде того самого "хруста", а вот вибрацию будет давать запросто.
Такое я тоже проходил и на моем авто ШРУСы в исправном состоянии - люфтов нет, пыльники целые, все в полном порядке.
Идем дальше - ступичные подшипники.
Изношенный ступичный подшипник не только дает неприятный гул при наборе скорости, но еще и запросто даст неприятную вибрацию. Особенно, если этот подшипник стоит как раз на передней ведущей оси.
В одном из подшипников действительно имелся небольшой люфт, а при вращении колеса от ступицы шел тот самый типичный для неисправности подшипника глухой гул.
И раз уж полез менять ступичный подшипник, то снятия поворотного кулака было не избежать. А значит, тут можно еще и отдефектовать подвеску.
Состояние подвески проверяю параллельно с процедурой по замене ступичного, осматриваю и проверяю каждый узел.
Разболтанные шаровые, просевшие или даже надорванные сайлентблоки запросто могут послужить причиной появления дисбаланса ходовой части.
Отсюда появится не только вибрация, но еще и руль может уводить в разные стороны, как при разгоне, так и при торможении, и неприятные стуки от самой подвески, звучащие, как дорогой ремонт, и все что угодно еще.
В моем случае никаких дефектов, по крайней мере критичных, я не выявил. К тому же не так давно менялись стойки в круг и некоторые другие элементы подвески.
Стоит отметить еще один неприятный симптом, который стал появляться не сразу и с каждым разом все чаще напоминал о себе - к вибрации добавился еще и глухой стук при резком наборе скорости.
Куда еще лезть и что смотреть, если все, что касается "ходовки" фактически исправно?
Как я уже говорил, я не сторонник теории о "хорошем стуке", который может "вылезти" в самый неподходящий момент, да и езда на неисправном авто - такая себе затея.
И если к вибрации еще хоть как-то можно было приплести неисправность тормозной системы, например, критический износ колодок или поведенные тормозные диски, то глухой стук явно ко всему этому отношения не имеет.
Снова лезу под машину, в этот раз проверяю крепление основных агрегатов.
Подушки коробки на месте, выхлопная система тоже крепко стоит на месте, стучать нечему. Сайлентблоки подрамника проверялись вместе с подвеской и никаких дефектов в них не было найдено.
Однако еще в прошлом году я менял левую, еще заводскую, подушку крепления двигателя. Решаю проверить, в каком же состоянии находится правая, которую никто, судя по всему, не трогал.
Просто так "пошатать" двигатель не получится, он вполне себе стоит на месте. Но стоило лишь немного поддомкратить мотор снизу, как та самая правая подушка просто напросто "располовинилась".
Находилась она под защитным кожухом и понять сразу, что дело в ней не представлялось возможным.
Поход в магазин за новой подушкой, несколько минут времени и на место старой подушки встает уже новая, целая.
Еду проверять - никаких стуков при разгоне нет, уже хорошо.
Набираю скорость, вибрации как не бывало, машина едет плавно без каких-либо подергиваний, тряски и вибраций.
В очередной раз пришлось "пробежаться" по всем причинам, чтобы найти, в чем же на самом деле была проблема.
Надеюсь, что эта небольшая "инструкция" поможет в поиске причин появления тряски и вибрации при наборе скорости.
Конечно, это далеко не полный список. Сюда можно добавить и подшипник промвала, если такой имеется, и подвесной подшипник на полноприводном или заднеприводном автомобиле.
А также сопутствующие неисправности в трансмиссии - износ КПП или редуктора. Как правило, в этом случае появляется еще ряд сигналов в виде посторонних звуков, стуков и прочего.
Всё же, основные направления я перечислил, свои варианты решения подобной проблемы, если вы вдруг с таким сталкивались, обязательно опишите в комментариях. Будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.