Сегодня, я покажу вам новую масштабную модель грузовика, которая в октябре выйдет в одном из выпусков журнальной серии «Легендарные грузовики СССР».
Приветствую вас уважаемые читатели и добро пожаловать на канал «БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА». Подписавшись на мой канал, вы всегда будете в курсе последних интересных новинок из мира масштабных моделей автотранспорта.
Несколько дней назад в официальной группе издательства «MODIMIO» был задан вопрос с несколькими вводными, чтобы подписчики попытались угадать будущую журнальную модель.
К слову сказать, вопрос оказался непростым, и сразу отгадать загаданную масштабную модель не получилось, пока фотографию новинки не «слили» в другом источнике, а точнее на портале «rcforum.ru».
Минутка истории
«ГЗСА-947» – это почтовый грузовик, созданный на шасси грузовика ГАЗ-66, для доставки почты в труднодоступные места.
Как мы знаем, в нашей стране не везде хорошие дороги, а люди живут в населенных пунктах, до которых можно добраться только на вездеходе. Связь нужна всем, и для этого в 1965-ом году был разработан полноприводный почтовый автомобиль.
«ГЗСА-947» он назывался не сразу, а только с 1966-го года, после переименования предприятия. До этого автомобиль-фургон назывался «ГЗТМ-947».
Автомобиль выпускался с 1966-го по 1976-й год. Сколько всего было построено полноприводных почтовых фургонов – узнать не удалось.
В фургоне были размещены специальные шкафчики, в которых находились перевозимые письма, газеты, посылки и т.п. Так же в фургоне находилось два откидных сиденья для сопровождающих.
Кабина никак не соединялась с кузовом, а чтобы сопровождающим связаться с водителем, была установлена специальная световая сигнализация. Кроме того, автомобиль был оборудован сигнализацией открытых дверей фургона.
Грузовики ГАЗ-66 сняли с производства в 1999-м году, и какое-то время они ещё трудились на почте, обслуживая граждан, живущих в отдаленных селах. Эта фотография была сделана в 2012-м году, и я затрудняюсь сказать, эксплуатируются ли эти машины сегодня.
Дороги в России стали лучше, но не везде. На смену проходимому ГАЗ-66, пришли другие полноприводные грузовики, выпускающиеся на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ).
В мире масштабных моделей
Мои попытки найти автомобиль-фургон «ГЗТМ-947» выполненный в 43-м масштабе не увенчались успехом. Возможно, модель до этого никто не выпускал.
Если это действительно так, значит, журнальная модель не имеет аналогов, и придётся брать то, что есть. Хотя, может, я ошибаюсь. Если знаете, кто ещё выпускал «ГЗТМ-947» в 43-м масштабе, напишите в комментариях.
С виду не так и плох
Первые фотографии готовой масштабной модели нам показали вчера. С виду обычный костромской ГАЗ-66, с которым мы уже хорошо знакомы, так как он выпускается с 2012-го года.
Кабина отлита из металла и покрашена в голубой цвет. Все остальные детали, включая раму грузовика – пластик.
Единым целым с кабиной отлиты дверные ручки, поручни, передние габариты, боковые указатели поворотов и огни автопоезда на крыше. Отверстия радиаторной решетки сделаны сквозными.
Передние фары, что на моделях от «Start Scale Models», что на журнальных, выполнены из прозрачного пластика и имеют эффект «рыбий глаз». Выглядит это некрасиво, но по-другому видимо не получается.
Особого внимания заслуживает фара-искатель расположившийся в левом нижнем углу ветрового стекла. Эта деталь сильно портит внешний вид, и после покупки её лучше заменить.
- Друзья, не забывайте подписываться на канал, а в конце статьи ставить лайк, и по возможности, писать комментарии. Вам это ничего не стоит, а для канала будет большая польза в продвижении.
На переднем бампере находятся буксировочные крюки, а так же имитация лебёдки. Так же можно увидеть массивные петли, благодаря которым кабина откидывается.
Такие же петли абсолютно на всех моделях ГАЗ-66 выпускаемых костромичами.
Это говорит о том, что механизм откидывания кабины сохранен, но нужно будет приложить некоторые усилия, так как китайцы снова всё зальют своим супер-клеем.
Аналогичная ситуация была с другими грузовиками ГАЗ-66 выпущенными в журнале «Легендарные грузовики СССР». Для примера приведу модель «КСП-2001» вышедшую в 59-м выпуске.
Как мы видим, кабина прекрасно откидывается после срезания клея, и под ней даже есть покрашенный серебрянкой двигатель.
Взяли от другой модели?
Почтовый фургон покрашен в серый цвет, имеет по два окошка с левой и правой стороны, а так же одно окошко находится в передней части фургона. Ещё на боковинах есть по два воздухозаборника.
Сзади сделана имитация дверей с ручками. Выглядят они максимально простенько, но другого от журнальной модели ожидать не стоит. На боковинах на голубом фоне надпись «почта».
Видел несколько комментариев, где пользователи всерьёз утверждают, мол, фургон был взят от ранее выпущенной в журнале модели «ГЗСА-3711».
Невооруженным глазом видно – фургоны абсолютно разные. Общего между ними только надпись «почта» на боковинах.
Масштабная модель почтового грузовика «ГЗСА-3711» на шасси ГАЗ-53А была выпущена в 25-м выпуске, и сегодня её можно приобрести только на вторичном рынке.
Когда начнутся продажи
Новинка «ГЗСА-947» на шасси ГАЗ-66 поступит в продажу не раньше 23-го октября, так как перед ней ещё выйдет седельный тягач КРАЗ-6446. На данный момент фотографии тягача не опубликованы.
Что касается рекомендуемой розничной стоимости, она ещё не озвучена. Если за это время журнал не подорожает, цена составит 1 499 рублей.
Как вам модель «ГЗСА-947»? Своими впечатлениями делитесь в комментариях под статьей.
- Вы так же можете рассказать о ваших коллекциях и масштабных моделях, прислав рассказ с фотографиями мне на электронную почту michailp0tap@yandex.ru . Ваши рассказы обязательно попадут в одну из будущих статей.
Оставайтесь с нами, и вы будете всегда в курсе интересных новостей. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
Продолжение следует...