В народе говорят,
- Хлеб-всему голова! А картошка- второй хлеб.
Так было всегда среди сельского населения. Считалось, что вырастишь картошку, и будешь сам сыт, и прокорм твоей скотине и птице обеспечен.
Вот и мне приходится выращивать картошку собственноручно. Потому что мама так привыкла . И для нее большой стресс, если вдруг в огороде что-то не растет, или, не дай Бог, не посажено.
Ну, а что с ней спорить? Восемьдесят семь лет человеку! Смысл спорить? Хотя я и спорила, и убеждала, что нет сейчас смысла сажать самому. Дешевле и легче купить овощи у фермера, который все операции проводит механизированно.
Но! Мама меня не слышит - есть земля, значит, надо все сажать самому!
И вот, в прошлом году я поменяла семена и сделала сборную солянку из элитного семенного картофеля.
Чего только я не купила- и Королеву Анну, и Сантэ, и Белларозу, и Тулеевский, и Галлу, и Адретту, обновила. И еще штук пять новомодных сортов, которые уже и не помню, как называются.
И они все выросли! Да еще КАК выросли!
Надо отдельно подчеркнуть, что выращивается у нас на огороде все вручную. Вернее, у мамы на огороде. У себя на огороде я могу и пренебречь некоторыми условностями.
А вот у мамы- никак!
Допускается только вспашка почвы трактором по весне. А уж потом – как хочешь. Хоть погибни на грядках! Но прополка, обработка, посадка и уборка только вручную. Потому что перед картошкой посажены грядки со всякой мелочью. И трактору просто не проехать. Да, и жалко, если трактор поедет по клумбам и зелени.
И вот я , чтобы сделать маме приятное, все лето в прошлом году провела на огороде. Убила, так сказать, кучу времени и сил.
Зато картошка выросла на славу! Отборная, крупнючая, любо-дорого посмотреть и собирать!
Накопала я тонны две. Шестьдесят восемь мешков.
Посмотрели мы на это богатство и решили, что нам самим столько не осилить – ни мы, ни родственники, ни курочки столько съесть не смогут.
Решили продать.
Дали объявление в интернет, поставили среднюю по рынку стоимость.
Но, как оказалось, урожай картофеля у всех был очень хороший. Несмотря на массовое затопление фермерских полей и частных огородов.
Да еще и привозного столько в продаже- что и не перечесть! На любой вкус и кошелек . И тебе местный от частников, и фермерский, и китайский, и израильский, и краснодарский и даже белорусский. И упакованный, и россыпью. И мытый! На каждом углу, на каждом рынке, в супермаркетах- обязательно!
Посему, удалось продать всего три мешка. И то, по бросовой цене.
В результате, 40 мешков картошки на выброс.
Я расстроилась. И в этом году решила своего ненужного подвига не повторять. Несмотря на скандалы, которые мама мне закатывала всю весну и лето.
Посадила по минимуму – ровно столько, сколько необходимо ей на еду и ее курочкам на прокорм.
А что делать с прошлогодней картошкой? Вон какие косы выросли на ней в подвале!
Выбрасывать, вестимо. Куда ж еще-то!
Но как-то прочитала в интернете, что самые хорошие семена - это те маленькие картошечки, клубеньки, которые появились на прошлогодней картошке в подвале.
И вот я, чтобы не совсем уж выбрасывать добро без остатка, решила обобрать прошлогоднюю картошку с целью сбора семян на следующий год.
Посмотрим, что из этого получится.
Позеленим ее на солнышке. И потом спрячем в подвал до весны.
Если вдруг у кого-то был такой опыт использования маленьких клубеньков для посадки, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Вдруг я зря все это затеяла. И надо просто ориентироваться на традиционный метод.
Спасибо!