На одной станции можно сэкономить и взять вкусный капучино на 20 рублей дешевле.
Основатель Российской ассоциации бариста Николай Стрельников записал видео для ютуб-канала Russian Barista и проанализировал кофе в шести популярных автозаправках России. Стрельников проехал по АЗС «Газпромнефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», Neste, «Роснефти» и «Татнефти» в Санкт-Петербурге и сравнил качество напитков. Николай заявил, что долго работал с руководством станций и участвовал в разработке технологических карт для составления эспрессо-смеси.
На «Роснефти» бариста заметил, что американо и капучино получились «горелыми и водянистыми», а американо еще и «отдавал деревяшечкой», из-за чего навеял воспоминания начала 2000-х. На «Лукойле» американо вышел «пустым, горьким, тушащим и перезаваренным». В капучино же оказалось слишком много пены и слишком мало сливок.
На АЗС «Татнефти» Стрельников заметил, что американо приготовили из 100-процентной арабики темной обжарки. «Водянистый, пустоватенький чуть-чуть. Думаю, это то, что люди будут ожидать на заправке». В капучино он отметил рыхлую пену, зато похвалил сливки и производство на рожковой кофемашине.
Основатель ассоциации бариста обнаружил лайфхак, что суперавтомат у «Татнефти» приготовит более вкусный капучино, чем в рожковой кофемашине. «[Напиток] стоит на 20 рублей дешевле, но по качеству, текстуре пены, по балансу вкуса он гораздо ближе к капучино, чем тот, что приготовила женщина в рожковой машине», – заявил Стрельников.
У Neste американо оказался более плотным и насыщенным, а степень обжарки – выше среднего для формата АЗС. В капучино также получился хороший вкус без водянистости и горелости, но осталась сухая рыхлая пена. У «Сургутнефтегаза» Стрельников похвалил американо из Бразилии, а капучино был на вкус приятным и нераздражающим.
Николай заявил, что его порадовала заправка «Газпромнефти», где 30% площади занимал кофейный стенд. «Там стояло большое количество разного брендированного кофе – молотого и зернового, причем с разной кислотностью и без кислотности, дрипы, брендированный шоколад», – сказал он. Плюс на АЗС «Газпрома» стояли две паровые системы, на которых можно взбивать не только молоко, но и сливки.
Цены на всех станциях были плюс-минус одинаковыми, разве что в «Сургунтнефтегазе» капучино стоил 139 рублей, на остальных заправках – в районе 180 рублей. «[У «СНГ»] это чувствовалось, что зерно хорошее, но напиток оказался водянистым, не хватало насыщенности», – сказал бариста. Он добавил, что на русских АЗС стало больше 100-процентной арабики, боссы все больше вовлекаются в процесс приготовления и обжарки и все сильнее следят за качеством кофе.
Что купить, чтобы делать вкусный кофе дома? Здесь все варианты: от дешевых до дорогих
👍 Каждый лайк помогает каналу развиваться. Больше лайков – больше классных текстов!
✅ Смело подписывайтесь на «Палач», у нас только захватывающие посты!