Продолжаю писать различные материальчики на тему как дегустировать виски. И сейчас хочу немного разобрать метод Джима Маррея (или Мюррея, как многие привыкли его называть). Если кто не знает, кто это такой и зачем про его метод знать, то просто напомню, что это автор Библии Виски, издаваемой ежегодно с начала 2000-х годов, где разбираются более 4000 виски. И в своей книге старина Джим даёт свои рекомендации, как надо дегустировать виски. И у него есть свод из 18! правил! В кровавом Бойцовском Клубе их было всего восемь. Многие думают, что скотч — это просто напиток, который могут выпить без опаски, как будто это обычная Фанта. А здесь, как оказывается, надо следовать особым правилам, иначе виски не понять.
Поехали, разберём их и обсудим, что пригодно к нам, а что можно пропустить.
1. Выпейте черный несладкий кофе или пожуйте шоколад с содержанием какао минимум 90%, чтобы очистить вкус, особенно от сахара.
В целом хороший совет. Но часто перед дегустацией рекомендуют пить только стандартный чай без добавок и сахара или воду. Лучше ничего не есть за 2 часа до дегустации. И конечно лучше в этот день обойтись без острых блюд. Поэтому, лучше больше пить воды, как до, так и во время, а кофе оставить на другой раз, как и шоколад.
2. Найдите комнату, в которой нет отвлекающих шумов, а также ароматов готовящейся еды, полировки, цветов и других вещей, которые повлияют на ваше понимание и оценку виски.
Да, самый сложный пункт. Найти подобную комнату всегда очень сложно. Ведь в современной жизни отвлекающие запахи нас преследуют постоянно. Так что ориентируемся на свеже проветренное и комфортное для вас помещение.
3. Убедитесь, что вы недавно не мыли руки с мылом с сильным запахом, не пользовались сильным лосьоном после бритья или парфюмом.
Вот это правильно. Важный пункт, про который не забываем. Посторонние запахи не должны быть прежде всего на нас.
4. Используйте стакан в форме тюльпана на ножке. Это помогает удерживать спирты в нижней части, но при этом позволяет раскрыть более тонкие ароматы виски, которые вы ищете.
Да, без специализированного бокала лучше не дегустировать. Поэтому позаботьтесь о нём заранее.
5. Никогда не добавляйте лёд. Это сжимает молекулы и предотвращает высвобождение вкусов и ароматов. Это также делает вкус вашего виски горьким. Нет лучшего способа получить от виски минимум пользы, чем заморозить его.
6. Точно так же игнорируйте любые советы ставить бутылку в холодильник перед употреблением.
Вот это точно! Не надо виски охлаждать, но если только у вас не «водкозаменитель», который вы хотите выпить в водочном формате. А если хотите насладится хорошим виски, то важно избегать охлаждения.
7. Не добавляйте воду! Кто бы вам это ни говорил. Да, ароматы раскроются, но при этом крепость виски может упасть ниже 40%... и это уже не виски. Кроме того, его способность выделять вкус и аромат довольно быстро снижается при снижении крепости. Никогда не добавляйте нелепые «стикеры для виски» или другие предполагаемые вкусовые добавки.
Вот этим советом можно воспользоваться, а можно и нет. Определяйте по себе и своим ощущениям. Как виски для вас лучше раскрывается, так и делаете.
8. Нагрейте неразбавленный виски в стакане до температуры тела перед тем, как послушать аромат или попробовать на вкус. Это возбуждает молекулы и раскрывает виски в бокале, усиливая его сладость и сложность.
9. Держите непарфюмированную руку над стаканом, чтобы сохранить ароматы, пока вы его согреваете. Всего через минуту-две после того, как наверху стакана появится конденсат, следует вытянуть руки, поднять прикрывающую руку и медленно поднести стакан к носу, чтобы пары алкоголя вышли наружу до того, как стакан достигнет вашего лица.
Слегка спорные пункты. По хорошему виски должен быть комнатной температуры. А любой нагрев может повысить его спиртуозность, и вы можете получить резкий удар спиртом по вашим рецепторам. Оптимальная температура - комнатная в районе 25 градусов.
Хотя, если вы дегустируйте виски в шотландском замке, или зимой в слабо отапливаемом помещении, то этими правилами можно и нужно воспользоваться. Только не нагревайте виски очень сильно, иначе вся прелесть спирта будем вам обеспечена.
10. Никогда не суйте нос в стакан. Глубоко вдохните. Позвольте стеклу аккуратно коснуться верхней губы, оставив небольшое пространство под носом. Двигайтесь от ноздри к ноздре, дыша нормально. Это позволяет ароматам раствориться в воздухе, помогая вам найти более сложные ноты.
Да, сразу нос в бокал лучше не засовывать, чтобы прежде всего не обжечь рецепторы, но в дальнейшем можно аккуратно помещать нос и в глубь бокала. Тут всегда лучше ориентироваться на собственные ощущения и опыт, что именно вам лучше позволяет раскрыть исследуемый напиток.
Как вы заметили, мне перешли за половину, но до сих пор не было команды на пить. И вот только к одиннадцатому шагу мы подошли к этой части дегустации.
11. Не обращайте внимания на свой первый глоток. Это маркер вашего вкуса.
12. На второй, больший глоток, закройте глаза, чтобы сконцентрироваться на вкусе, и жуйте виски, непрерывно перемещая его по нёбу. Держите рот слегка приоткрытым, чтобы впустить воздух и вывести алкоголь. Поможет, если ваша голова будет слегка наклонена назад.
Да, хорошие советы. Их можно взять на вооружение.
13. Иногда сплёвывай – если есть сила воли! Это поможет вашим чувствам оставаться острыми в течение максимально длительного периода времени.
30-летний виски и сплёвывать - да я ж тебя! Настоящие пацаны никогда этого не делают. Виски должен быть выпить полностью.
Шутка на самом деле. Здесь следите за своим самочувствием и не налегайте на количество образцов. 4-6 по 25 мл - это оптимум.
14. Следите за балансом виски. То есть, какие вкусы противостоят другим, чтобы ни один из них не был слишком доминирующим. Также внимательно следите за тем, как со временем меняются вкусы и ароматы в бокале.
Да, оценивайте виски максимально подробно. Любой доминирующий, даже ваш любимый, вкус говорит о том, что виски не высокого уровня.
15. Оцените «форму» и вкус виски, его вес и продолжительность послевкусия. И не забудьте сконцентрироваться на первых ароматах так же интенсивно, как и на последних.
Всё верно. Даже и нечего добавить.
16. Никогда не делайте окончательной оценки, пока не попробуете его в третий или четвертый раз.
И здесь речь идёт не о количестве бутылок, бокалов и т.п. А о том, что надо в процессе дегустации не выпивать виски по-ковбойски за раз, а постоянно к нему возвращаться, делая небольшие глотки, и внимательно наблюдать, как он меняется со временем.
17. Будьте честны в своей оценке, если виски по-вашему не достоин высокой оценки, то так и есть, чтобы не говорили другие гуру (даже я!) или этикетка бутылки с громким именем на ней.
Всё верно. Это хороший совет. Для вас важной должна быть только ваша собственная оценка и вывод про конкретный виски, чтобы про него не «пели» разные «специалисты».
18. Если вы не можете отличить один виски от другого, немедленно остановитесь.
Верно! Или даже не начинайте! Иначе это будет не дегустация, а уже банальная пьянка, которую настоятельно рекомендую избегать.
Следует помнить, что 18 правил Мюррея предназначены для серьезной – без намека на иронию – дегустации виски, и поэтому их не обязательно применять к вашей повседневной тренировке с бокалом солодового виски. Следование своду правил не заставит вас больше ценить виски. Но ряд полезных советов можно здесь найти и применить в своей практике дегустации и наслаждения виски.
Надеюсь, что представленный материал поможет новичкам лучше разобраться в процессе дегустации виски и составить свой подход для этого.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!