Найти в Дзене
Газета Metro Петербург

У "Зелибобы" желтая мякоть: в «Царском Селе» вырастили арбузы и дыни по старинным технологиям

   Иван, сын главного хранителя парков Ольги Филипповой.Алена Бобрович
Иван, сын главного хранителя парков Ольги Филипповой.Алена Бобрович

- Рискнули в этом году возродить традицию выращивания арбузов и справились с этой задачей, - говорит главный хранитель парков Музея-заповедника "Царское Село" Ольга Филиппова. - Мы знаем, что Петербург находится в зоне рискованного земледелия, но в некоторых источниках отмечается, что в XVIII веке петербуржцы употребляли арбузов едва ли не больше, чем кабачков. Три века назад наши предки умели успешно выращивать их в сложном климате.

Согласно историческим записям, в Верхних теплицах круглый год выращивали землянику, вишню, персики, черешню, цитрусовые, виноград, ананасы, арбузы, дыни и снабжали фруктами и ягодами императорский двор. Во фруктовых садах зрели яблоки, сливы, крыжовник, смородина и малина. Позже эти традиции были утрачены, в оранжереях стали выращивать исключительно цветы.

   Арбузы и дыни получились экологически чистыми.Алена Бобрович
Арбузы и дыни получились экологически чистыми.Алена Бобрович

Только для своих

Для возрождения "арбузно-дынной" традиции музейные садовники выбрали арбузы сортов "Зелибоба", "Бархан", "Шуга еллоу"; дыни "Апельсинка", "Необычайная". У каждого сорта есть своя особенность. Например, у "Зелибобы" жёлтая мякоть, а "Необычайная" дыня-гибрид больше напоминает тыкву и пахнет земляникой. Сотрудники отказались от химических удобрений - ведь в царских оранжереях они не использовались. В результате арбузы и дыни получились экологически чистыми. Часть урожая уже сняли, часть дозревает. Участникам экскурсий рассказывают историю появления арбузов, но пробовать созревшие ягоды не разрешают. Дегустируют выращенные плоды только сотрудники и их родственники. Сын главного хранителя парка десятилетний Иван, который сам участвовал в посадке, конечно, всё попробовал и оценил. Юный садовник считает, что эксперимент с арбузами и дынями удался. "Семечки у арбуза тёмные, значит, он созрел. На вкус сладкий и сочный", - говорит он.

Цифра: 60 арбузов и дынь вырастили садовники в оранжереях Царского Села

Алена Бобрович

Еда
6,93 млн интересуются